분신 열린책들 세계문학 116
표도르 도스토예프스키 지음, 석영중 옮김 / 열린책들 / 2010년 5월

도스토옙스키는 자신의 첫 작품인 가난한 사람들의 성공 이후, 두 번째 소설에 대해 굉장한 기대를 걸었다. 그는 분신이 걸작이 될 것이라 예상했고, 주인공 골랴드낀이 자신을 성공의 절정으로 데려다 줄 것이라 장담했다. 그러나 분신은 독자들이나 평론가들에게 냉대 받는다.(번역자 해설)

[분신이 어느 모로 보나 독자의 사랑을 받는 데 실패한 것이 분명해졌을 때에도 그는 실패의 원인은 형식에 있을 뿐이며 소설에 내재된 관념은 심오한 것이라고, 그리고 주인공 골랴드낀은 자기가 발견한 가장 위대하고 가장 중요한 사회적 전형이라고 자만하였다.-p.246]

분신에는 분명 형식적으로 매끄럽지 않은 부분이 있다. 어떤 면에서 웃기기도 하다. 되새기고 싶거나 감동적인 문장도 별로 없다. 그러나 도작가가 창조해 낸 주인공 골랴드낀을 조각조각 해체하면 의미심장하다. 많은 부분들이 낯설지 않다. 골랴드낀을 통해 도작가는 인간의 깊고도 숨겨진 내면을 정확하게 표현해 낸다.

분신은 지금까지 읽은 도작가의 소설 중 가장 잘 읽혔고. ‘가난한 사람들보다 더 좋았다. 아마 이 소설은 도작가의 시대보다 현대를 살아가는 내가 더 잘 이해할 수 있을 것 같다. 골랴드낀의 모습에 나와, 나의 페르소나가 있다. 남의 시선 때문에 억누르고 덮어버린 내 속의 광기와 욕망, 질투를 골랴드낀이 보여준다. 욕망과 현실이 괴리된 채, 추구해야 할 본질을 잃어버린 요즘의 우리들은 거의 모두 가볍거나 무거운 정신분열을 겪고 산다. 내가 원하는 내가 될 수 없기에 또 다른 나를 창조해, 그것을 추앙하기도 공격하기도 한다. 도스토옙스키는 그러한 것들을 이 소설을 통해 정확하게 잘 포착했다. 소설이 좋게 평가받지 못했음에도 불구하고 골랴드낀에 대한 작가의 자신감을 인정할 수밖에 없다.

이 소설은 작가 도스토옙스키가 변사가 되어 우리들의 주인공인 골랴드낀을 등장시킨다. 소설의 시작부터 이 주인공의 행동은 조금 이상하다. 소심하면서도 허세가 있고 사람들에 대한 불신이 가득하다. 2의 골랴드낀을 통해 암시적으로 그 이유를 얘기하지만, 그에겐 철천지원수도 있다. 불안해하고 말재주와 처세술도 없다. 동료를 질투하고, 그들에게 따돌림을 당한다. 슬픔, 공포 분노, 무기력을 반복하며 느낀다. 용기 있게 나서야 할 때에는 뒤로 숨어버리고, 제어해야 할 때에는 오히려 가차 없이 돌진해 자신을 곤경에 빠뜨린다. 자신이 문제가 있다고 어느 정도 인식한 골랴드낀은 의사 끄레스찌얀 이바노비치를 찾아가 두서없이 말하기도 한다.

[제가 가는 길은요, 곧고, 솔직하며, 우회하는 법이 없지요. 왜냐하면 저는 돌아가는 것을 몹시 싫어하거든요. 그런 길은 다른 사람들이나 가라지요. 선생님이나 저보다 더 깨끗할지도 모를 다른 사람들을 무시하려는 건 아닙니다. 저는 흐리멍덩하게 대충 말하고 넘어가는 것은 싫어합니다. 같잖게 위선 떠는 것을 아주 싫어하고, 남에 대한 중상모략이나 뜬소문들을 경멸한답니다. 가면은 오로지 가면무도회에서나 쓸 뿐, 그걸 매일 쓰고 사람들 앞에 나타나지는 않습니다. -p.24]

의사는 골랴드낀의 생활 방식과 성격을 속히 뜯어고쳐야 한다고 무뚝뚝하게 말할 뿐이다. 골랴드낀이 자신의 상관인 올수피 이바노비치의 딸인 끌라라 올수피예브나의 생일 파티에 초대받지 못했지만 쳐들어가 쫓겨났을 때, 그에게는 자신과 똑같이 생긴 분신(分身)이 나타난다. 처음에 그 분신은 작고 초라한 모습이었다. 2의 골랴드낀을 통해 주인공이 힘들게 살아온 모습을 보여준다. 골랴드낀은 자신의 분신을 동정하고 도와주려 한다. 그러다가 분신은 골랴드낀에게 점점 적대적 인물이 된다. 자신이 잘하지 못하는 일을 얄밉게 잘 해내고, 골랴드낀을 기만하고 걸레처럼 취급한다. 골랴드낀의 망상은 심해지고, 광기의 힘은 무섭게 골랴드낀을 망가지게 한다.

조현병이 무서운 건 자신의 본질을 믿지 못하고, 자신을 공격하는데에 있다. 망상이나 정신분열은 골랴드낀처럼 자신을 불신한다. 자신안의 무서운 에너지는 자신을 갉아먹고, 몰아댄다. 아직은 괜찮다고 자신을 다독이고 정신력으로 버텨보려고도 하지만 불안과 두려움은 다시 자신을 나락에 빠뜨린다.

골랴드낀에는 가난한 사람들의 마까르 제부쉬낀이나 고골의 외투에 나오는 아까끼 아까끼예비치의 모습도 보인다. 필경사 바틀비도 연상되지만, 그는 그들과 다르게 페트르부르크의 쎄스찌라보츠나야 거리의 꽤 크고 웅장한 건물 4층에 자기 집을 가지고 있다. 현금도 넉넉하다. 그런 그가 불안에 빠지고 공포를 느끼는 건 러시아의 수도인 페트르부르크의 분위기에서 이유를 찾을 수도 있다.

그 당시 출세하고자 농촌에서 수많은 젊은이들이 페트르부르크로 왔지만 그들 대다수는 정부의 하급관리로 단순한 필사업무를 했을 뿐이었다. 철저하게 등급으로 나눠진 그들의 계급은 나머지 다른 곳에서도 사람을 계급으로 평가하고 대우하는 기준이 되었다. 골랴드낀은 가난에서는 벗어났지만, 더 높은 곳으로 가고 싶은 욕망은 이룰 수가 없었다. 외모도 뛰어나지 않고, 말재주와 처세술이 없는 그는 더 이상 출세할 수 없었다. 번듯하게 세상의 많은 것들을 누리기를 원했지만 계급과 능력적인 면에서 기회를 얻기가 쉽지 않았다.

골랴드낀이 좌절하고 슬퍼할 때마다 페트르부르크의 날씨는 비나 눈이 와 땅은 질척거리고, 추위가 심했다. 페트르부르크의 날씨처럼 골랴드낀을 둘러싼 모든 배경이 그의 정신을 분열시키고, 허약하게 만들었다. 골랴드낀이 보여주는 욕망과 현실의 불일치성, 상대적 빈곤, 타인에 의한 관계의 배제는 인간을 소외시키는 가장 큰 이유이다. 이러한 것들로 인한 인간 심리의 전형적인 변화를 작가는 잘 보여준다.

분신은 도스토옙스키의 다른 작품과 다르게 단숨에 읽을 수 있었다. 소설을 읽어 나가며 골랴드낀의 내면을 이해할 수 있었고, 지금의 나와 우리들의 모습도 연상되었다. 골랴드낀의 광기와 좌절에 나의 에너지 역시 말라가는 느낌도 들었다. 만약 내가 영화감독이라면 이 소설을 영화로 만들고 싶은 생각이 들었다. 그만큼 이 소설은 인간의 욕망과 심리를 잘 분석하고 파헤친 작품이다.

분신은 도스토옙스키의 분신이며, 힘들게 이 세상을 버티며 살고 있는 우리들의 또 다른 자아이기도 하다.

[그렇지 않아도 숨을 쉬는 것조차 힘든 골랴드낀 씨에겐 더욱 그랬다. 흠뻑 젖어서 무거워진 외투는 눅눅한 온기와 무게를 전하며 그의 사지를 기분 나쁘게 휘감았고, 그렇지 않아도 완전히 힘이 빠져 버린 그의 다리를 휙휙 꺾고 있었다. 열병과도 같은 오한이 그의 온몸을 타고 흐르며 따끔따끔 자극적인 소름으로 변해 돋아나고 강인한 정신력으로 그건 말이지, 어쩌면, 어떤 식으로든 말이야, 아마도, 확실히, 한순간에 모두 잘 해결될 거야라는 식의 말, 즉 늘상 하기 좋아하던 말을 이런 순간 할 법한데도 그만 잊고 있었던 것이다.

그래도, , 아직은 괜찮아.-p.221]

파이버 2022-10-24 00:40   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 시대를 넘어 작가와 소통하셨군요. 새로 나타난 분신이 도리어 골랴드낀에게 적대한다는 게 마음 아프네요...안분지족하는 삶은 정말 어려운 것 같습니다.

페넬로페 2022-10-24 13:04   좋아요 5 | URL
네, 파이버님.
골랴드낀이 만들어 낸 자신의 분신이 적대자가 되어 자신을 공격한다는 사실이 슬펐어요~~
자기 삶에 만족할 수 있는 분위기가 조성된 사회에 살고 싶어요^^

scott 2022-10-24 01:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
나보코프가 도끼옹 작품들 중 유일하게 극찬‘ 현대 소설‘ 적이라고 한 작품입니다

영화 더블도 꼬옥 보세요 ^^

페넬로페 2022-10-24 13:05   좋아요 5 | URL
나보코프가 극찬한 작품이었군요.
읽으면서 계속 현대적이라는 생각이 들었어요.
더블 영화 꼭 볼께요^^

미미 2022-10-24 11:49   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아 역시 페넬로페님!!!^^*
저는 약간 지루하게 읽었었는데 페넬로페님의 리뷰를 읽고서야
이 작품을 제대로 이해하게 되었네요. 요즘 제가 부쩍 느끼는 혼란이 그건데
당시(읽을 때)에는 페넬로페님처럼 생각하지 못했어요.(어설프게만..)
다시한번 ‘책이란 함께 읽어야 한다‘고 느낍니다.ㅎㅎ

페넬로페 2022-10-24 13:11   좋아요 5 | URL
책 읽는 취향은 사람마다 다 다를 수밖에 없어요. 저는 제가 좋아하는 유형의 책을 고르고 거기에 푹 빠지는 경향이 있어 책에서 감동을 잘 받아요 ㅎㅎ
책에 대한 비판을 해야하는데 그게 잘 안되네요^^

정말요.
책은 함께 읽는게 맞아요.
독서모임 다녀오면 별점 4개가 꼭 5개로 바뀌어요~~

새파랑 2022-10-24 12:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
<분신> 정말 재미있게 읽었던거 같아요 ㅋ 아마 도선생님 작품중 재미면에서는 최고이지 않을까 싶습니다 ㅋ 그런데 이게 도선생님 작품중에 별로인 축이라니 ㄷㄷ

이제 페넬로페님도 도선생님 전작 시작 ^^

페넬로페 2022-10-24 13:12   좋아요 5 | URL
네, 도작가님 책 중에서 읽는 속도가 젤 빨랐어요 ㅎㅎ
전작 읽기 하고 싶은데 밀린 책이 많아 천천히 한 권씩 읽어야겠어요^^

서니데이 2022-10-24 16:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
시간 지나도 이전의 책들을 읽는 이유는 그런 것 같아요.
그 시대 사람들이나 지금 시대 사람들이나 크고 작은 고민하고, 복잡하게 사는 것 같기도 하고,
가끔은 이해할 수 있을 것 같은 순간도 있는 것 같기도 해요. 진짜 그럴 수 있을지는 모르지만.^^;
잘읽었습니다.
페넬로페님, 따뜻한 오후 보내세요.^^

페넬로페 2022-10-24 17:56   좋아요 4 | URL
그런 이유때문에 고전을 읽는 것 같아요. 사람 사는 모습은 다르지만 사람 그 자체는 잘 변하지 않지요.
고민도 많고 복잡하고 ㅠㅠ.
삶이라는게 참 무거워요~~

페크pek0501 2022-10-24 22:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
분신은 읽어 보지 못했어요. 가난한 사람들과 함께 있던 책을 분리해 출간한 모양입니다.
즐거운 독서를 하신 것 같아 좋아 보입니다.^^

페넬로페 2022-10-24 22:33   좋아요 3 | URL
도작가의 작품이 읽기 어려운데 일단 잘 읽혀 좋았어요 ㅎㅎ
페크님!
어머니 건강은 좀 어떠신가요?
환절기에 감기 조심하시기 바래요^^

희선 2022-10-26 00:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도스토옙스키 소설에 이런 것도 있었군요 《분신》이라니... 페넬로페 님이 쓰신 글을 보니 골랴드낀 도스토옙스키 같기도 합니다 도스토옙스키 잘 모르지만, 그냥 그런 느낌이... 그 말도 쓰셨군요 이 소설 자신은 잘되리라 생각했는데, 그때는 그러지 않았다니... 지금 읽어도 괜찮을 소설 같네요 다른 소설도 마찬가지겠습니다

희선

페넬로페 2022-10-26 15:13   좋아요 3 | URL
희선님 느낌이 맞아요.
골랴드낀에는 작가 자신이 많이 섞어있어요. 이 책 읽으며 뷰티풀 마인드라는 영화도 생각나더라고요^^

서니데이 2022-10-27 17:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 편안한 하루 보내고 계신가요.
화요일 오전만 해도 많이 추워져서 걱정이었는데, 낮에는 많이 따뜻해졌어요.
아침 저녁 차가운 날씨예요. 감기 조심하시고, 좋은 오후 보내세요.^^

페넬로페 2022-10-28 07:22   좋아요 2 | URL
요즘 가을이 절정인 것 같아요.
어제도 공원에 다녀왔는데 기온도 적당하니 좋더라고요.
이번 겨울은 코로나도 그렇고 독감도 유행한다네요.
서니데이님, 건강 조심하시고 가을을 많이 느끼시길 바래요^^

mini74 2022-10-30 11:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님이 말씀하시는 골라드낀이 궁금해집니다. 인간의 숨겨진 내면을 정확하게 표현해낸다니. 찜합니다 ~

페넬로페 2022-10-30 21:40   좋아요 2 | URL
골랴드낀의 모습이 처음엔 약간 우스꽝스럽게 느껴지기도 하지만 점점 몰입하게 돼요.
정신분열 또는 망상을 작가가 잘 표현했어요^^

coolcat329 2022-11-02 19:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오 이 작품 읽으셨군요. 평가가 좀 안 좋은 작품이지만 저 참 재밌게 읽었답니다. 저도 이 소설 영화화 하는 거 생각했었는데 과연 누가 골랴드낀 역을 해야하나 고민했는데 못 찾았답니다. ㅋ

페넬로페 2022-11-08 15:55   좋아요 1 | URL
그 당시 보다 지금 우리에게 ‘분신‘이 훨씬 더 이해가 쉬울 것 같다는 생각을 했어요. 누가 골랴드낀역을 하면 좋을까요? ㅎㅎ

scott 2022-11-09 15:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이달상 이관왕 추카합니다!
11월 건강 잘 챙기세요 ^^

페넬로페 2022-11-10 19:57   좋아요 1 | URL
scott님, 감사합니다.
11월도 빛의 속도로 지나가고 있는 느낌입니다.
scott님께서도 건강하시길 바래요**

서니데이 2022-11-09 15:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
따뜻한 하루 보내세요.^^

페넬로페 2022-11-10 20:02   좋아요 2 | URL
서니데이님, 감사합니다**
환절기에 감기 조심하세요~~

모나리자 2022-11-09 15:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다~페넬로페님~~

페넬로페 2022-11-10 20:02   좋아요 1 | URL
모나리자님, 축하해주셔서 감사합니다**

거리의화가 2022-11-09 16:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이달의상 축하드려요^^
도스토옙스키 작품을 조만간 읽으려고 했는데 도움이 될 것 같습니다.

페넬로페 2022-11-10 20:15   좋아요 3 | URL
거리의화가님, 감사드려요.
도스토옙스키 작가의 작품은 언제나 좋은 것 같아요**

독서괭 2022-11-09 17:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이달의 당선작 축하드립니다^^
도스토옙스키 중 가장 잘 읽혔다고 하시니 혹하네요!

페넬로페 2022-11-10 20:17   좋아요 2 | URL
독서괭님, 축하해주셔서 감사합니다.
이 책은 도작가의 다른 책에 비해 썰을 푸는 게 별로 없어 ㅋㅋ, 잘 읽혔던 것 같습니다**

2022-11-10 19:53   URL
비밀 댓글입니다.

2022-11-10 20:17   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2022-11-16 01:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님 축하합니다 도스토옙스키가 이 소설을 썼을 때는 잘 안 됐지만, 지금과 잘 맞는 소설이네요 도스토옙스키 앞서갔군요 도스토옙스키가 죽고 이백년이 지나고도 자기 소설을 세계 사람이 읽는다는 거 알면 저세상에서 기뻐하겠습니다

희선

페넬로페 2022-11-16 19:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희선님, 감사합니다.
이 책을 읽고 고전이 그냥 고전이 아니라는 사실을 새삼 실감했어요^^