잃어버린 시간을 찾아서 3 - 꽃핀 소녀들의 그늘에서 1
마르셀 프루스트 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2014년 4월

[하지만 이 장면의 라 베르마로부터 내가 간직한 것이라곤 다시는 수정할 수 없는 추억뿐이었으며, 이 추억은 언제라도 깊이 파고들어 진정으로 새로운 뭔가를 발견할 수 있는 그런 현재라는 심오한 밑바닥이 결여된 이미지처럼, 나중에 회고적으로 해석하려고 할 때면 객관적인 검증이나 평가를 덧붙일 수 없는 이미지처럼 빈약하기만 했다-p238]

잃어버린 시간을 찾아서’, 3권 역시 읽기가 쉽지 않았다. 어떤 사건과 이미지, 화자의 의식의 흐름이 반복되지만 경계가 모호해서 어려웠다. 읽을 때는 나름 이해하고, 프루스트의 문장에 감동받았지만, 조각조각 분리된 것들을 연결하기 위해서는 책의 깊숙한 곳으로 무한정 들어가야만 했다. 더구나 그것을 기억해 글을 쓰려고 하면 그의 말대로 객관적인 검증이나 평가를 덧붙일 수가 없었다. 이미지만이 남는 기분도 들었다. 이 소설은 한 번 읽어서는 안 되는 것임이 확실하기에, 이번엔 그냥 완독만을 목표로 삼기로 한다. 다시 읽을 기회가 분명 있으리라 기대하며.....

꽃핀 소녀들의 그늘에서1부인 스완 부인의 주변은 제목대로 스완 부인을 중심으로 화자, 스완, 질베르트와의 관계가 서술된다. 화류계 출신의 오데트는 이제 스완 부인이 된 상태이다. 2권에서 이미 스완은 오데트와의 사랑이 끝났다고 선언했는데도 그 과정은 생략된 채, 그들은 결혼을 한다. 스완 부인으로서 그녀는 자신만의 살롱을 운영한다. 게르망트쪽에 비해 그 규모와 드나드는 사람들의 수준이 낮다. 스완은 그런 것에 만족하며 오데트의 손님을 인정해준다. 1, 2, 3권에서의 스완의 모습은 다 다르다. 사교계의 총아로서 교류하는 사람들의 면면이 화려했지만, 오데트와 결혼함으로 그가 만날 수 있는 사람의 격이 떨어지는 건 당연하며, 그는 그것을 받아들인다.

'이질적인 구성원들을 모으고 여기저기서 얻은 인물들을 한데 묶어 사회적인 꽃다발’(p170)을 만들고 그들과 교류하는 것에 프루스트의 풍자가 가득하다. 이 모임과 저 모임에 번갈아 모습을 드러내며 자신의 역할에 중점을 두거나, 그런 그들을 이용하는 것도 다반사다. 화려하게 좋은 그 시절의 한 단면인 스노비즘(고상한 체하는 속물근성 또는 출신이나 학식을 공개적으로 자랑하는 일)은 이 소설의 전면에 배치되어 있다, 그러나 시대와 환경이 변한 이 시대에도 이러한 인간 군상들의 모습은 비슷하다. 은근하게 숨기면서도 한편으로 적나라한, 우아하면서도 저속한 인간의 이중성이 잘 나타나 있다.

화자를 작가의 길로 제일 먼저 이끄는 사람은 노르푸아 후작이지만 오히려 그는 화자에게서 글을 쓰고 싶은 욕망을 빼앗아버리고 만다. 화자가 쓴 글에 대해 무관심하며 이해조차 하지 못한다. 문학을 문학 그 자체로 받아들이는 것이 아닌 출세의 한 방법으로만 생각한다. 화자의 문학적 스승인 베르고트를 가차 없이 비판한다.

[‘꽃핀 소녀들의 그늘에서, 지금은 활짝 핀 소녀들이지만 어느 날엔간 시들고 늙어 망각으로 추락할 존재라는 점에서 이 작품의 중요한 시간이라는 주제를 드러내며, 더 나아가 밝음과 어둠이라는 명암 대비와 시간의 흐름 속에 포착된 덧없는 이미지의 구현이라는 인상파의 미학에도 부합된다는 점에서 가장 시적이고 예술적인 함의가 담긴 제목으로 평가된다.

-역자 해설 중에서]

과거의 시간 속으로 들어간다는 것은 온전하지 않은 희미한 길로 되돌아 가는 것이다. 거기엔 간접적인 경험의 기억이 가미되고, 현재가 만들어내는 허상의 재창조도 있다. 지극히 선명하게 각인된 것들은 오히려 착각이며 실제적인 것이 아닌 마음속의 느낌이나 변화일 수도 있다. 물리적 시간이 아닌 카이로스적이고 순간적인 이미지들의 행렬일지도 모른다.

질베르트를 향한 화자의 첫사랑 역시 흐릿하다. 첫눈에 반한 사랑이 화자의 착각으로 끝이 난다. 그 과정에서 화자의 사랑은 마음속에서 느껴지고, 진행되고 끝난 열기 어린 슬픔에 가깝다. 자신이 만들고 상상하며 형상화시킨 사랑은 슬프다. 그럼에도 5월의 찬란한 묘사를 통해 순간의 기쁨을 간직한다. 질베르트와의 관계에서 아픔은 남지만, 그녀의 엄마인 스완 부인과의 교류는 아름다움으로 남는다. 어렴풋이 느껴지는 아련함은 그리움이고, 그것으로 인한 과거의 슬픔은 화자를 성장시킨다. 아프고 외롭지만 소년에서 청년으로 성장할 수 있었던 화자에게 알베르틴이 기다리고 있다. ‘잃어버린 시간을 찾아서‘ 2권에서 스완 역시 오데트에 대한 사랑을 혼자서 키워나가고 끝낸다. 3권에서 화자의 첫사랑 역시 같은 느낌이 들었다. 화자가 스완과 닮았다. 프루스트는 스완과 화자의 사랑에 오데트와 질베르트를 많이 개입시키지 않는다. 그러나 질베르트에게도 순수한 사랑은 분명 존재했다.

[“사랑이 우리를 갈라놓는다고 해도, 우리가 알고 지냈던 시간에 대한 추억은 남을 거야.”라고 써서 보내면, 그녀는 삶이 우리를 갈라놓는다 해도 우리에게 언제나 소중한 그 좋은 시간들은 잊히지 않을 거야.”라고 대답하기를 잊지 않았다....

나는 이제 그렇게 괴롭지 않았다.

-p358]

화자는 스완 부인의 초대로 베르고트를 만난다. 그의 감동적인 글을 통해 근사함을 상상한 화자는 젊고 투박하며 키가 작고 다부진 체형에 근시이며 코가 달팽이 껍데기 모양으로 붉은, 검은 턱수염을(p215)'을 가진 베르고트에게 실망한다. 목소리도 마음에 들지 않는다. 화자가 생각한 지성의 유형과 너무나 동떨어져 있었다. 하지만 화자는 베르고트와의 대화를 통해 자신의 생각이 잘못 되었음을 인식한다. 작가는 외적인 것이나, 보여 지는 것으로 평가되는 것이 아니다.

[하지만 천재든 그저 재능이 뛰어난 자든 그들을 탄생시키는 것은 남들보다 탁월한 지적 요소나 사회적 세련미가 아니라, 그런 요소를 변형하고 전환하는 능력이다....

마찬가지로 가장 훌륭한 작품을 만드는 이들은 가장 세련된 환경에서 살고 가장 재치 있는 화술과 가장 폭넓은 지식을 가진 사람이 아니라, 갑자기 그들 자신만을 위해 살기를 멈추고 자신의 개성을 거울처럼 투명하게 만들어, 비록 현재의 삶이 사회적으로 또 어떤 점에서는 지적인 면에서조차 초라하다 할지라도 그 삶을 거울에 반영하는 자이다.

-p227]

결국 베르고트는 작가로서 독창적이고 창조적이며, 개인적 삶의 차원이 아닌, ‘문학적 삶에서 우러나온 보편적 해결책을 그의 글에서 나타낼 줄 아는 사람이었다. 베르고트는 화자에게 무엇을 쓸 것인가를 제시해주는 인물이다.

잃어버린 시간을 찾아서는 여전히 시간의 흐름 속에 있다. ‘아직 손도 대지 않은 삶의 문턱(p104)에 있으면서도 시간의 법칙에 종속되어 있다. 우리가 겪어왔던 시간들, ’느닷없이 시간속에 있다는 걸 깨닫는 것(p105)'은 아련하며 슬프기도 하다. 삶의 환희로 가득 찬 것들도 지나가면 덧없으며 잃었던 나의 시간들이 무엇인지 찾아내기가 쉽지 않다. 그럼에도 시간속에 있다는 건 내가 지나온 것들과의 연결의 계속됨이다. 프루스트가 끊임없이 추구하는 이 시간의 흐름을 잘 이해하지 못해도 감동받을 수 있는 것은 우리 역시 그 안에 속해있기 때문일 것이다. 그렇게 우리는 보편적 해결책을 받아들이며 살고 있다.

[그리고 시적 감각에 대한 기억의 상대적 수명은 평균 수명과 마찬가지로 마음의 고통으로 인한 기억보다 훨씬 더 생명이 길었으므로, 오래전 질베르트로 인한 슬픔이 사라지고 난 후에도 5월이 되어 낮 1215분에서 1시 사이 시각을 어느 해시계 눈금판에서 읽으려고 할 때면, 마치 등나무 넝쿨의 그늘과도 같은 스완 부인의 파라솔 아래서 그녀와 이야기를 나누던 모습을 회상하는 기쁨은 그 슬픔보다 더 오래 살아남았다.

-p371]

파이버 2022-06-07 19:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 몇 년 전에 이 책 1, 2권 민음사판으로 샀다가 다시 고대로 중고로 팔았어요;;; 페넬로페님께서는 꼭 완독하시길 응원합니다

페넬로페 2022-06-07 20:16   좋아요 3 | URL
네, 일단 완독만을 목표로 하고 있습니다~~
파이버님, 응원해주셔서 감사해요^^

coolcat329 2022-06-07 19:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와~~벌써 삼 권까지 읽으셨군요.
페넬로페님 한다면 하시는 분이세요!
근데 한 번만 읽어서는 안되는 책이라니... 읽으면서 그런 생각이 드는 책들이 있죠.
완독만으로도 정말 스스로 자랑스럽고 멋집니다.
화이팅하세요!

페넬로페 2022-06-07 20:22   좋아요 4 | URL
워낙 프루스트의 문장이 깊고 은유적이라 읽어내기가 쉽지 않아요 ㅠㅠ
물론 저의 문해력도 모자라지만요~~
그래도 한 번 더 읽으면 좋을 것 같아요.
올해 꼭 완독하겠습니다^^

alummii 2022-06-07 19:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 3권에서 나자빠져서 한참을 쉬었었는데 6권까지 보다가 지금 반포기 상태에요ㅋㅋ 언젠가 다시 읽긴 할건데 자꾸 우선순위에서 밀리네요ㅎㅎ 글을 보니 다시 의욕이 솟습니다 페넬로페님도 완독 응원합니다^^

페넬로페 2022-06-07 20:26   좋아요 4 | URL
alummii님, 6권까지 읽으셨다면 반까지 왔네요~~
저는 이 책때문에 다른 책이 밀리고 있어요~~
같이 완독해요^^

새파랑 2022-06-07 20:02   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
제가 먼저 헤맨(?) 경험을 들자면 3,4권이 좀 어렵고 5권부터는 괜찮아 지더라구요 ㅋ 저 페넬로페님 기다렸다가 11권을 읽어야겠습니다 ^^

페넬로페 2022-06-07 20:28   좋아요 3 | URL
잃.시.찾 4권까지 읽으면 거의 60%를 읽는다고 하더라고요.
그 다음부터는 좀 쉬워진다고~~
좀만 더 고생해야겠어요^^
새파랑님, 10권 다음에 11권 같이 읽어요**

미미 2022-06-07 20:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
읽으면서 ‘다시 읽어야지‘싶은 책들이 정말 좋은 책이라고
생각해요! 사랑에 관한 인상과 시행착오, 깨달음이 작가로써의
태도,예술에 대한 철학과도 참 닮아 보입니다.
잘 읽었습니다. 페넬로패님😍

페넬로페 2022-06-07 20:39   좋아요 4 | URL
이 책의 내용뿐 아니라 다른 책이나 음악, 그림, 화가들이 워낙 많이 언급되어 두루두루 다시 공부할 것도 많겠더라고요~~
프루스트의 작품론, 작가론이 이 책에 들어 있어 더 좋았어요^^

바람돌이 2022-06-07 21:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
꽃핀 소녀들의 그늘이라니 소제목부터 역자의 말처럼 굉장히 시적이네요. 시간의 흐름을 이렇게 표현할 수 있는 것도 굉장한것 같아요. 페넬로페님의 완독을 열렬히 응원합니다. ^^

페넬로페 2022-06-07 23:15   좋아요 4 | URL
프루스트는 일단 문장 표현의 천재같아요. 밑줄 그은 부분이 많아 인용하고 싶은 구절도 많았어요~~
완독을 향해 가겠습니다^^

서니데이 2022-06-07 23:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
잃어버린 시간을 찾아서, 계속 읽고 계신거군요.
의식의 흐름 서술방식은 읽는 사람도 쉽지 않지만, 쓰기도 어려울 것 같아요.
그래도 이 책을 읽는 분이 많은 이유는 문장이 좋아서 그럴 수도 있겠는 생각도 들고요.
페넬로페님, 연휴 잘 보내셨나요. 오늘도 많이 덥진 않았는데, 이번주 중반부터 다시 더워진다고 합니다. 건강 조심하시고, 편안한 하루 되세요.^^

페넬로페 2022-06-08 00:22   좋아요 3 | URL
읽기 시작했으니 일단 죽 나가보려 하고 있어요. 읽는 속도가 느려 다른 책들은 뒤로 미루고 있습니다. 문장이 좋아 계속 멈추고 곱씹고 하다보니 더 더디네요.
요즘 조금 선선한데 곧 더워지겠죠~~
힘들지만 곧 지나가리라 생각하며
견뎌야겠어요^^

책읽는나무 2022-06-08 10:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이제 4 권 가시나요???^^
그래도 대단하십니다.
전 고대로 책장에 꽂아두고 장식 중입니다.
전 이제 8 권까지 갖췄어요. 전, 전 권을 다 갖추는 게 목표입니다ㅋㅋㅋ
페넬로페님의 권 수 완독할 때마다 구입을 해야겠군요. 8 권까지 완독 하실 때까지 기다리겠습니다. 😎
페넬로페님 파이팅!!!!

페넬로페 2022-06-08 12:09   좋아요 3 | URL
잃어버린 시간들은 표지가 예뻐 소장용으로도 좋은 것 같아요.
속표지도 색깔이 예쁘더라고요.
일단 전 권 갖추시고 그때부터 시작하셔도 돼요^^
일단 8권까지 열심히 읽어보겠습니다**

mini74 2022-06-08 12:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새것같은 3권을 갖고만 있는 저로서는 ㅠㅠ ㅎㅎ 페넬로페님 리뷰 읽으며 마음이 설레서 ㅎㅎ 저 다시 시작했어요. 하루에 몇 페이지라도 읽으리라 !!!

페넬로페 2022-06-08 12:12   좋아요 3 | URL
아, 좋아요, 미니님^^
같이 읽어요.
이 책은 그냥 읽으면서 마음에서 느껴보는 것이 젤 좋아요~~
아자아자♡♡♡

서니데이 2022-06-09 23:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 좋은 하루 보내셨나요.
오늘은 오전엔 날씨가 흐려서 많이 덥지 않았지만, 오후엔 햇볕에 더운 하루였어요.
내일은 오늘보다 많이 더울 거라고 해요.
더운 날씨 건강 조심하시고, 좋은 하루 되세요.^^

페넬로페 2022-06-10 00:16   좋아요 2 | URL
날씨가 더워 힘들지만 어디를 가나 초록이 무성하니 그것만으로 이 계절이 넘 좋아요~~
서니데이님께서도 더위 잘 이기시길 바래요^^

그레이스 2022-06-10 00:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
인간들의 꽃다발!
잃어버린 시간은 시시때때로 뿜어낸 향기들일까요?~~^^
산세베리아 꽃향기가 진동을 하고 있어서 저의 댓글도 이런식으로 흘러가네요 ^^

페넬로페 2022-06-10 00:20   좋아요 3 | URL
그레이스님의 표현이 넘 좋습니다.
지나간 세월을 돌아보면 나름 우리가 뿜어낸 향기들이 맞는것 같아요~~
꽃향기가 진동하는 서재에서 독서 하시는 그레이스님의 의식의 흐름♡♡♡

희선 2022-06-10 00:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어느새 3권을 보셨군요 스완과 스완 부인이 만나는 사람, 이야기를 이끌어 가는 나... 글을 보고 작가가 어떨지 상상하기도 하지만, 상상은 안 하는 게 좋을 듯 싶습니다 나가 무엇을 쓸 것인가를 제새해주는 사람을 만나나디 어쩐지 부럽기도 하네요 그렇다 해도 쓰는 건 나겠지만...

좋았던 때도 안 좋았던 때도 다 흘러가는군요 좋았던 때 기억이 조금이라도 있으면 괜찮을지...

희선

페넬로페 2022-06-13 22:16   좋아요 2 | URL
여기서 무엇을 쓸 것인가를 제시해주는 베르고트란 인물은 실제로 ‘아나톨 프랑스‘를 모델로 했다고 해요.
기회있다면 아나톨 프랑스의 작품도 읽어보고 싶더라고요~~
과거에 내 삶의 일부, 또는 대다수가 묻혀있기도 하는데 좋은 기억만을 안고 가는게 더 낫지 않을까 생각해요^^

서니데이 2022-06-13 21:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 기분 좋은 월요일 보내고 계신가요.
오늘은 습도 때문인지 실내에 있으면 덥고, 바깥은 생각했던 것보다 많이 덥지는 않은 것 같아요.
점점 습도 높고 더운 여름이 되어가는 것 같습니다.
오늘도 좋은 하루 보내시고, 편안한 밤 되세요.^^

페넬로페 2022-06-13 22:18   좋아요 2 | URL
6월이니 더운게 당연하다고 생각해요~~
그래도 매번 그 더위에 눌리고 힘듦을 느껴요 ㅎㅎ
서니데이님께서도 쾌적하고 편안한 밤, 보내시길 바래요^^