아내를 모자로 착각한 남자
올리버 색스 지음, 조석현 옮김, 이정호 그림 / 알마 / 2016년 8월

내 몸에 병이 생기면, 그것은 나를 지배하는 주체이며 일부가 된다. 어쩌면 전체가 되기도 한다. 그 병을 치료하고자 병원에 가면, 그것은 객체이자 대상화가 된다. 이때부터 병은 나에게 육체적, 정신적 고통을 줄 뿐만 아니라 불편하고 외로움을 주는 것이 된다.

인간이라는 주체 즉 고뇌하고 고통받고 병과 맞서싸우는 주체를 중심에 놓기 위해서는 병력을 한 단계 더 파고들어 하나의 서사, 하나의 이야기로 만들 필요가 있다. 그리고 그렇게 할 때에만 우리는 비로소 무엇이?‘뿐만 아니라 누가를 알게 된다. 병과 씨름하고 의사와 마주하는 살아있는 인간, 현실적인 환자 개인을 바라보게 되는 것이다.-p11(들어가는 말 중에서)

아내를 모자로 착각한 남자의 첫머리에 나오는 이 문장은 병을 앓고 있는 모든 사람들이 듣기를 원하고, 그들에게 필요한 말일 것이다. 대상화된 병엔 개인의 서사가 빠져있기 일쑤이며, 그것은 오로지 수치로만 판단되기 쉽다. 이 책의 들어가는 글은 의사인 올리버 색스가 병과 환자를 대하는 생각 그 자체이다. 저자가 신경학을 연구하는 사람이라 더 그렇겠지만, 병리적 기술뿐 아니라 환자를 인간 자체로서 대단히 중시한다. 본문을 읽기 전에 들어가는 글을 읽으며 저자의 생각에 많이 공감했다.

이 책은 상실, 과잉, 이행, 단순함의 세계라는 네 부분으로 나뉘어지는데, 신경 기능의 장애나 불능으로 인해 생기는 증상에 대해 서술해 놓았다. 저자의 표현대로 이 책에 실린 기묘한 이야기들은 보통 사람들이 잘 알지 못하는 세계이다. 이 책을 읽기 전에 난 제목인 아내를 모자로 착각한 남자가 어떤 상징인 줄 알았다. 설마 아내를 모자로 착각하다니? 그러나 진짜 아내를 모자로 착각한 남자가 있었고 그 사람은 자신의 질서를 가지고 나름 살고 있었다.

어느 날 갑자기 내가 나의 육체를 제어할 수 없다면 그건 엄청난 불행이다. 우리는 아무도 우리 몸의 제육감의 기능에 대해 의식하지 않는다. 그냥 저절로 내 육체가 움직여지기 때문이다.

자기 몸을 통제하고 움직이는 것만큼 기본적이고 중요한 것이 우리에게 또 있을까? 그러나 그런 일은 저절로 이루어지는 데다 아주 익숙한 일이기 때문에 정작 우리는 그것에 대해 관심도 갖지 않는다.-p86

하루 아침에 몸의 고유감각을 잃은 크리스티너의 이야기를 읽었을 때, 난 마음이 너무 먹먹해져 며칠 동안 우울했다. 인간에게 주어진 너무나 당연한 것들을 어떤 사람은 가질 수 없다는 사실이 존재의 무거움을 준다. 이 책에 나오는 여러 가지 증세들은 사실 별다른 이유없이 생기는 것들이라 더 고통스럽고 불행하다.

우리 몸의 어떤 기능의 상실이나 결손으로 인한 병도 힘들지만 과잉으로 생기는 증세도 힘들기는 마찬가지이다. 투렛 증후군이나 흥분 상태에 있는 사람들은 에너지가 많아 활기차고 힘이 넘치는 듯 보이지만 그것 역시 고통이다.

위험하리만치 좋은 몸 상태병적인 특출함’, 그것은 기만적인 행복감이다. 그 밑에는 심연이 입을 벌리고 있다. 그것은 과잉이 놓은 무시무시한 함정이다.........자아가 병과 제휴를 맺고 한 몸이 되어 결국에는 독립된 존재이기를 포기하고 병의 산물에 불과한 존재로 전락하고 마는 것이다.-p161

쇼스타코비치의 비밀이란 것이 있다. 그의 왼쪽 내실 관자 뿔 부분에 금속 파편인 탄환 부스러기가 있는데, 그것이 머릿속을 선율로 가득차게 해주는 역할을 하기에 그는 그것을 제거하기 꺼려했다고 한다. 간질 증세가 있었던 도스토옙스키도 환영으로 인해 황홀감에서 나오는 아우라를 자주 경험했다고 한다. 보통의 사람들에게 아무런 의미가 없는 병적인 생리적인 현상이 예술가에게는 영감을 받는 원천이 되기도 한다. 병으로 인해 고통받지만, 한편으로 그것이 창작의 원천이 될 수도 있으니 삶의 아이러니가 아닐 수 없다.

단순함의 세계로 표현된 지적 장애인은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있다. 올리버 색스는 조금 모자란 이들의 세계의 특징을 구체성으로 보고 있다.

그들의 세계는 생기 있고 정감이 넘치고 상세하면서도 단순하다. 왜냐하면 구체적이기 때문이다. 추상화를 통해 복잡해진 것도, 희박해진 것도, 통일된 것도 없다......신경학자들은 구체성, 구체적인 사상을 열등하고, 고려할 가치가 없고, 통일성이 결여되었고, 퇴보적인 것으로 간주한다....그러나 나는 정반대라고 생각한다. 구체성이야말로 기본이다. 현실을 생생하게 살아 숨 쉬는것으로, 개인적이며 의미가 있는 것으로 만드는 것이 바로 이 구체성이다. 만일 이 구체성을 상실하면 모든 것을 잃는다.-p291

저자는 그들의 결함보다 능력을 찾아내야 한다고 한다. 지능이 낮은 사람들이 능력을 발휘할 수 있는 까닭은 그들에게 창조적인 지성이 있기 때문이고 그 지성을 소중하게 키워주어야 한다고 했다.

나의 지인 중에 아들이 자폐아인 분이 있다. 그 아들은 30살이 넘었다. 그 분은 아들이 어렸을 때, 자폐 판정을 받고 난 후, 아들의 지능과 사회성을 위해 하루에도 몇 번 씩 이름난 교육 센터를 다니고, 병원을 오갔다고 했다. 그러나 지금 그 분은 모든 것이 소용없었다고 말씀하신다. 자신이 죽을 때까지 아들은 보호해줘야 하는 대상일 뿐이라고 하셨다. 나의 지인이 이 책을 읽는다면 무엇이라 말할지는 모르겠다. 병원에서 환자를 대하는 분들 역시 올리버 색스의 주장을 온전히 다 받아들이지는 않을 것이다. 그러나 보통 사람인 나, 언제 내 몸에 병이 들지 모르는 나약한 육체를 가진 나는 이 책으로 마음이 따뜻해짐을 느끼고 위안을 받는다. 혹시라도 병에 걸리면 난 올리버 색스와 같은 생각을 가지고 있는 의사를 만나고 싶다.

몇 년 전, ‘아내를 모자로 착각한 남자를 읽었을 때, 그 기묘한 이야기들이 나에게 충격으로 다가왔었다. 자신의 육체와 정신을 마음대로 제어하지 못하는 사람들의 불행한 이야기에 가슴이 먹먹했다. 이번에 다시 읽은 이 책은 나에게 두려움을 준다. 그동안 난 나이를 먹었고, 늙음에 더 다가와 있기 때문이다. 이 책에는 신경학적인 많은 전문용어들이 나오고 병에 대한 메커니즘적 설명도 있지만 그리 어렵지 않게 읽을 수 있다. 작가의 문장이 그만큼 뛰어나다. 인문학적이며 철학적인 접근도 돋보인다. 지금은 이 세상에 없는 올리버 색스라는 인간에도 관심이 간다. .

겉보기에는 건강하지만 사실은 병에 걸린 상태라면 그것은 하나의 패러독스다......특히 예술을 병이라고 생각하는 사람들은 거기에 매료되어 왔다. 이것은 디오니소스적이면서도 비너스적이고, 동시에 파우스트적인 소재이다. 또한 토마스 만의 소설에 되풀이해서 나오는 소재이기도 하다.-159

이 문장은 올리버 색스의 자서전인 온 더 무브를 읽을 이유이기도 하다.

새파랑 2021-04-19 22:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽어보니 병력을 하나의 서사로 만든다는것, 병리적 기술보다 환자를 인간 자체로 중요시하는게 환자에게 있어서 큰 위안이 될 것 이라는 생각이 드네요. 그럼 정신적 고통을 조금이라도 줄일 수 있을텐데... 이런 생각을 하시는 의료인이 대다수일 거라 생각합니다~!

페넬로페 2021-04-19 23:50   좋아요 3 | URL
병력을 하나의 서사로 보고, 인간 자체를 들여다보는게 참 위로가 되고 따뜻했어요.그래서 이 책이 너무 좋았어요^^

mini74 2021-04-19 22:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
올리버 색스의 글엔 환자들에 대한 존중과 배려랑 관심이 깊이 담겨 있어 참 좋았어요 페널로페님 리뷰 참 좋아요 *^^*
저는 색맹의 섬도 재미있게 읽었어요. 이 책 너무 재미있게 읽었다고 선생님께 이야기했더니 작가가 누구냐고 물으셨는데 올리버만 외치고 말았다는 아이들 이야기도 생각나네요 ~ 편한 밤 보내세요 *^^*

페넬로페 2021-04-19 23:52   좋아요 4 | URL
올리버 색스의 색맹의 섬이란 책도 있군요. 전 잘 몰랐어요. 그 책도 읽어봐야겠어요. 저자의 이름에 대해선 저도 ㅎㅎ. 글 쓰며 철자법이 맞는지 계속 확인했어요~~

미미 2021-04-19 22:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
김영하 작가 팟케스트에서 이 소설 일부를 듣고 올리버 색스 작가님 책 다 읽고 싶었어요. 페넬로페님 리뷰 읽고나니 다음 책 구매때 얼른 사야겠습니다. 아 이곳은 장서가 양성소인건가요?
🙄🥲굿밤되세요~♡

페넬로페 2021-04-19 23:54   좋아요 3 | URL
안그래도 미미님 읽을 책 쌓여 있을텐데 책 추가시켜 드렸네요. 그래도 이 책 읽으시면 좋겠어요. 사람을 바라보는 시각이 또 달라지거든요^^

scott 2021-04-20 00:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 [엉클 텅스텐]이라는 자전적 성장 이야기 읽고 색스 박사에 홀딱 빠졌어요.

페넬로페님이 올려주신 이책을 토대로 이와 관련된 질병을 다룬 영화들이 꽤 만들어졌는데
혹시 페넬로페님 시간 나실때면 보삼 333
[카드로 만든집-엘리펀트 맨-셔터 아일랜드-지상의 별처럼]

페넬로페님이 다음번에 읽으실 ‘온 더 무브’‘ 이책 번역자 김명남!
믿고 보는 번역가 ^ㅎ^

페넬로페 2021-04-20 08:41   좋아요 1 | URL
와, 영화로도 이렇게 많이 만들어졌군요. 꼭 봐야겠어요.
감사해요^^

라로 2021-04-20 01:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 <모든 것은 그자리에> 읽고 흠뻑 빠졌어요!! 이 책도 당근 넘 좋구요!!!

페넬로페 2021-04-20 08:46   좋아요 0 | URL
‘모든 것은 그 자리에‘도 꼭 읽어보겠습니다. 미미님 말씀처럼 여기 북플은 장서가 양성소~~
감사해요^^

han22598 2021-04-21 03:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
최근에 어디서 읽은 구절인데, 인생은 생(1)과 죽음(0)처럼 이분법적이지 않고, 그 사이에 무한의 간격이 존재한 다는거. 인간의 몸이란 어떠한 전문적인 지식과 소견으로 질병이 있다와 없다라고 판단되어지는 것이 아닌 무병과 질병의 무한대의 간격이 존재하는 것이 우리의 몸,삶이지 않을까요? 올리브 색스는 그 간격을 좀더 치밀하고 촘촘하게 볼 수 있는 사람이었던 것 같아요.

페넬로페 2021-04-21 08:43   좋아요 0 | URL
네 정말 그런것 같아요~~생과 죽음, 무병과 질병의 ‘무한의 간격 ‘이 삶을 이루고 존재의 깊이가 되죠. han님의 말씀을 듣고 올리버 색스에 더 관심이 가요^^

2021-04-27 18:34   URL

2021-04-27 23:48   URL

2021-04-28 12:01   URL
비밀 댓글입니다.

scott 2021-05-07 15:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 페이퍼+리뷰 2관왕!!
축하해요 ^ㅎ^

페넬로페 2021-05-07 18:33   좋아요 2 | URL
에휴, 감사해요♡♡

새파랑 2021-05-07 16:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와우 페넬로페님 2관왕 축히드립니다~!!★★

페넬로페 2021-05-07 18:34   좋아요 3 | URL
감사합니다♡♡♡

서니데이 2021-05-07 17:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
축하드립니다^^

축하해 주셔서 감사해용♡♡♡

미미 2021-05-08 11:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 2관왕 축하드려요!!^0^♥

페넬로페 2021-05-08 11:35   좋아요 2 | URL
진짜 몸둘바를 모르겠어요~~
감사합니다^^

초딩 2021-05-08 18:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 이책 ㅜㅜ 넘 읽고 싶은데, 불을 제대로 질러 주십니다 ㅎㅎㅎㅎ
이달의 당선작 축하드립니다~

페넬로페 2021-05-08 19:46   좋아요 1 | URL
감사합니다^^
이 책 읽고 인간의 육체에 대해 많이 생각했어요**