친정 엄마가 오셨다. 엄마가 오시면 대체적으로 내가 하는 일이 비슷하다. 맛있는 음식을 해드리고, 한 두 군데 서울 구경을 시켜드리거나 외곽에 있는 절에 모시고 간다. 그리고 엄마랑 나란히 앉아 tv 를 본다.  평소에 우리집은 tv 를 거의 보지 않는데 엄마가 오시면 어쩔 수 없이 tv 를 틀게 된다. 지난 일요일에, 엄마는 '더 먹고 가' 라는 프로그램을 보셨다. 난 그 프로를 처음 시청했는데 방랑식객 임지호 셰프와 강호동씨가 진행하는 요리프로그램이었다.

오래 전, tv 에서 임지호 셰프를 우연히 봤을 때 그분이 너무 경이로웠다. 전국을 돌아다니며 그때그때 만나는 재료들을 가지고 정갈하면서도 보기에 좋은 음식을 어쩜 그렇게 뚝딱 만들어 내는지 신기했다. 그 행위는 예술의 경지였다. 그것은 단지 음식만을 만드는 것이 아닌, 자연과의 조화로움이었다. 손으로 쓱싹 만들어내는 음식들에 생생함이 있었다. 깨를 손으로 으깨어 넣는 투박함이 소금을 아주 높은 곳에서 뿌려대는 허세보다 훨씬 더 정겹고 인간적이었다.

엄마 덕분에 '더 먹고 가' 라는 프로그램을 알게 되고, 거기에 임지호 셰프가 나와서 더 반가웠다. 그저께 요리의 재료는 '대구' 한 마리였다. 임지호 셰프는 대구 한마리를 철저히 분해해서, 각 부위로 다양한 요리를 빠르게 쓱싹 만들어냈다. 요리에 대해 얼마나 많은 시간을 투자하고, 연구했으면 저런 경지에 이르는지 존경스러웠다.

'대구' 라는 생선에 대해서는 나에게도 추억이 많다. 내가 어릴 때, 어시장에 대구가 많이 나오는 철이 되면 엄마는 그것을 통째로 사와 집에서 손질하셨다. 그 어느 부위도 버리지 않고 다양한 음식의 재료로 변화시켰다. 탕을 끓이고 아가미로 젖갈을 담그고, 대구살을 얇게 저며 햇볕에 말리셨다.

엄마와 tv 를 보며 어릴 적 얘기를 꺼내자 엄마는 대뜸 이런 말을 하셨다. 옛날에 큰언니 임신하고 있을 때 아버지가 선창에서 대구를 많이 사와 그것 손질하느라 너무 힘들었다고 하셨다. 배는 부른데 너무 힘들었다고. 그리고 손질한 대구를 큰아버지 오시라고 해서 몇 마리 드렸다고 했다. 엄마, 아버지가 정말 그랬다고?  울 아버지 너무 나빴네, 어떡해? 아버지.

내일은 '대구' 에서 만큼은 좀 나쁘셨던 아버지 기일이고, 엄마는 지금 치매를 앓고 계신다. 같이 tv 를 보며 막장 드라마의 전말을 나에게 얘기해주시던 엄마는, 요즘 드라마를 보면서도 하나도 이해를 못하시며 나에게 계속 뭔말이냐고 물으신다. 과거의 기억속에만 존재하고, 현재는 금방 잊어버리는 엄마를 보면 속상하고 마음이 아프다.

임지호 셰프가 해 준 음식을 강호동씨는 너무나도 맛있게, 아주 많이 먹는다. 엄마는 강호동같은 자식을 원하셨다. 당신이 해 준 음식을 뚝딱 먹어 주기를(해치워주기를) 원했지만, 입이 짧았고 병약했던 아버지와 우리들은 조금밖에 먹어주지 못했다. 그래서 많이 미안하다. 하지만 그 어떤 식재료나 음식을 봐도 엄마가 생각날만큼, 엄마는 훌륭한 요리사였다. 그러니 엄마에게 할 말은 이것밖에 없다. 우리가 이렇게 건강한 건 다 엄마 덕분이에요. 고맙습니다. 모든 것이 다 엄마 덕분이예요.

잘잘라 2021-02-02 13:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 ‘더 먹고 가‘, ‘더덕‘ 편 봤어요. 엄마랑 같이 봤으면 더덕을 사다가 해먹었을것 같아요. 더덕도 더덕이지만 tv 같이 볼 사람이 더 애틋해지는, ... 페넬로페님 글 잘 읽고 갑니다.

페넬로페 2021-02-02 15:11   좋아요 3 | URL
저도 이 프로 처음보고 좋아서 처음부터 하나씩 보려고 해요~~맛있는 것과 사람들을 보면 왜이리 애틋해지는지요**

미미 2021-02-02 14:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 책도 있었네요! 저도 이분 요리하는것 보고 몇번 놀랐어요. 나물도 참 정갈하고 먹음직스럽게 내놓으시더라구요. 엄마들은 정말 다 훌륭한 요리사인듯해요 따뜻한 글 잘읽었어용~♡

페넬로페 2021-02-02 15:15   좋아요 3 | URL
요리책 읽으며 하나하나 요리 하고 싶지만 제 솜씨 아니깐 별 기대는 안해요 ㅎㅎ
음식만 보면 엄마가 생각나 큰일났어요^^엄마도 그러신대요, 제 생각 하신다고 ㅠㅠ

scott 2021-02-02 14:55   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
함께 식사하고 함께 걷고 함께 티비 보면서 엄마에 이야기를 들어주는것,,,
어머니는 페네로페님 만나는 순간이 가장 행복한 순간,
부모님, 특히 엄마의 마음은 손수 만드는 음식 배불리 먹는 자식에 모습을 보는것,
자식에게 줄것이라곤 💕밖에 없네요.

페넬로페 2021-02-02 15:17   좋아요 4 | URL
네, 엄마에게 해줄일이 그것뿐인데도 제 일을 며칠씩 못할정도로 시간이 많이 걸려요^^엄마 만나 행복한데도 걱정이 앞서요**

cyrus 2021-02-02 16:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
글 제목에 ‘대구’가 있어서, 제가 사는 지역인 줄 알았어요.. ㅎㅎㅎ

작년에 코로나가 유행할 때 거의 집에서만 지냈어요. 집에서 생활하는 동안 어머니가 해주신 음식을 잘 챙겨먹어서 그런지 잔병치레가 없어요. 집에만 있으니 자연스럽게 술도 못 마시게 되니 통풍 증상이 나타나지 않았어요. 역시 어머니의 말씀 잘 들어야 해요. ^^

페넬로페 2021-02-02 16:58   좋아요 2 | URL
저 진짜 이 글 쓰면서 cyrus님 생각했어요^^대구를 그 대구로 생각하실 수도 있겠구나 하구요 ㅎㅎ
지금도 계속 어머니 말씀 잘 듣고 계시죠? 통풍은 엄청 통증이 심하다던데 건강 유의하세요**

감은빛 2021-02-02 18:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
문제는 더이상 우리나라에서 대구가 잡히지 않는다는 것과 우리나라에 유통되는 대구의 대다수가 일본에서 수입된다는 것, 그리고 일본산 수산물 대다수는 방사능 오염으로부터 자유로울 수 없다는 점이죠.

명태(황태, 노가리, 먹태 포함)와 대구는 거의 대다수가 일본에서 수입됩니다. 우리나라는 일본산 수산물에 대해 방사능 전수 조사를 하지 않고 샘플조사만 하고 있구요. 의학적으로는 말도 안되는 그놈의 기준치라는 걸 적용시켜 기준치 이하라서 안전하다는 거짓 주장을을 일삼고 있어요.

페넬로페님의 잔잔한 글에 이렇게 돌을 던져 파문을 일으켜 죄송합니다!

페넬로페 2021-02-02 19:39   좋아요 2 | URL
제가 남쪽 바다 출신이라 그 현실을 너무나 잘 알고 있죠~~많은 생선이 일본에서 건너오고 그것이 방사능에 노출되어 있는 것도요**
어릴 때 그 넘치던 생선을 지금 많이 볼 수없다는 현실이 너무 안타까워요^^

붕붕툐툐 2021-02-02 19:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엄마에게 음식을 해드리는 페넬로페님 넘 따뜻해요~(역시 음식 못한다는 건 다 뻥이었어!!)😻
다 엄마 덕분이다222222

페넬로페 2021-02-02 19:38   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ~~엄마는 요리할 때 정성을 다하셨는데 전 그 정도까지는 안되는것 같아요^^
맞죠! 다 엄마 덕분**

그레이스 2021-02-02 19:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 프로그램 보고 임지호 셰프 식당 검색했는데 페넬로페님의 글은...♡
TV프로그램을 보고도 각자의 상황에 따라 생각과 감상이 다르네요^^
저는 대구에 관한 역사를 다룬 그림책 <대구이야기> 추천이요.ㅎㅎ

페넬로페 2021-02-02 19:44   좋아요 3 | URL
저도 검색했어요~~ㅎㅎ
‘대구 이야기‘ 책 읽어 볼께요^^

mini74 2021-02-02 23:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 ㅠㅠ 저 왜 울고 있죠 ㅠㅠ저희 아버지도 입이 짧으셨어요. 같은 반찬 두 번 안 먹는다고 엄마가 제게 아빠흉 보셨는데 ㅠ

페넬로페 2021-02-02 23:39   좋아요 3 | URL
mini님의 아버지도 그러셨군요~~우리들의 엄마는 그렇게 흉보시면서 또 열심히 다른 음식 만들어 내놓더라구요^^ㅜㅜ

서니데이 2021-02-04 21:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아버님의 기일은 잘 보내셨나요. 대구엔 그런 사연이 있었네요. 어머님에 대한 페넬로페님의 사랑이 담긴 마음이 따뜻하게 느껴집니다. 추억은 시간이 지나는 동안 계속 떠올리기에 사라지지 않고 오래 머무는 것 같아요. 잘 읽었습니다. 편안한 밤 되세요.^^

페넬로페 2021-02-04 21:51   좋아요 2 | URL
네, 잘 보냈습니다~~서니데이님 말씀대로 추억은 언제나 사라지지 않는것 같아요^^
감사합니다**

레삭매냐 2021-02-08 13:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 일본 편에서 현지에서 나는 식재료
로 해서 뚝딱 요리를 만들어 내시는 것
보고 정말 놀랐습니다.

세상은 넓고, 기인은 많다 -

페넬로페 2021-02-08 13:52   좋아요 0 | URL
정말 그렇죠!
어쩜 그리 요리를 만들어내시는지 감탄합니다**
레삭님은 저에게 많은 책의 정보를 주시니 역시 기인이세요^^