전출처 : 이매지 > 뉴토익 관련 서적들

이번 일요일에 있는 토익이 개정 전 마지막 토익시험이다. 때문에 다음주부터는 새로운 토익에 맞춘 교재들로 공부를 해야할 듯. 나야 나름대로 어려워하던 파트 6가 없어져서 팔짝팔짝 뛰고 있지만 나름 약한 파트 7이 강화되는 것과 리스닝에서 영국, 호주 등 다른 국가의 발음이 등장하는 것이 영 부담된다.

서점에 가서 이 책 저 책 들춰봤는데 일단 기본서로는 기존에도 잘 나가던 <해커스토익>을 빼놓을 수 없을 듯. 해커스의 경우에는 RC는 동영상 강의를 제공하고 있고(물론 날짜 맞춰서 들어야 한다는 점이 있지만) LC 교재에 있는 CD를 통해 받아쓰기를 해볼 수 있는 점도 괜찮았다. 그렇지만 난 기존의 책을 가지고 있어서 일단은 기존의 책을 이용할 참. 문법적인 부분은 시험이 바뀐다고 해도 변함이 없으니까 말이다.

전혀 새로운 기본서를 찾다가 발견한 게 <주앤류>와 <토익백서>,인데, 주앤류의 경우에는 이익훈 어학원의 강사가 지은 책이라서 관심이 갔고 , 토익백서는 깔끔한 구성이 괜찮은 듯 싶었다. 실제로 이 교재로 꽤 많은 학원에서 교재로 사용하는 듯 싶기도 하고. 뉴이토익의 경우에는 이익훈이라는 저자의 네임벨류는 높게살만하고 내용도 괜찮은 듯 싶지만 구성이 너무 빡빡하지 않나 싶기도 했다.

기본서들을 들춰보다보니까 차라리 모의고사 문제집들로 감을 익히는 것이 좋지않을까해서 모의고사문제집쪽으로 눈을 돌려봤는데, 일단 의 경우에는 토익 출제기관에서 제공한 뉴토익문제라는 점에서 어느 정도 장점을 가지고 있다. CD가 총 2장 있는데 LC 파일이 들어있다. 이는 홈페이지에서 mp3로 다운받을 수도 있다. 비교적 높은 가격에 비해 여러모로 매력적. 사이즈는 B5로 큰 편. ybm 홈페이지에서는 김대균이 이 교재를 가지고 강의를 한다고 한다. (선착순 500명은 교재를 무료로 제공한다고 하더라. 강의는 5만원 정도였던 것으로 기억) <Surperb Elite TOEIC>의 경우에는 토익위원회가 있는 YBM에서 나왔다는 점에서 괜찮았다. 사이즈도 실제 토익문제지정도. 가격도 비싸지 않은 편이고. 저렴하게 뉴토익을 접할 수 있다는 점에서 괜찮았지만 해설강의같은게 없어서 다소 아쉽기도. <토마토 실전모의고사>의 경우에는 오답꼭지책과 CD와 테잎이 딸려있어 나름 실한 구성.

아직 5월 토익이 뚜껑이 열리지 않아서 얼마나 바뀔지는 모르겠지만 유형을 익힌다면 바뀐 토익도 무리없이 치뤄내지 않을까 싶다.

해적오리 2006-05-09 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요. 토익...셤 본지 정말 오래되었어요.
아마 최소 5년 이상 된듯..영어공부 잘되고 계신가요?

짱구아빠 2006-05-09 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날나리난쟁이해적님> 저는 태어나서 한번도 토익 시험을 본 적이 없습니다. 지금 취업을 준비하는 사람들이 보면 별종이라고 할만하죠... 제가 취직하던 10여년 전에는 토익 점수 없이도 들어갈만한 곳이 그래도 좀 되었던 거 같습니다.
영어공부는 썬킴의 그 책은 거의 끝나가구요.. 집에서 놀고 있는 영어책 무지 많으니까 날씬한 놈으로 하나 섭외해서 계속 해야겠네요... 이번 주 금요일에 1차 테스트 하기로 했구요,뭐 영어시험 봐본지가 워낙 오래되어서 성적은 별로 기대 안 합니다..
현재 저의 위치를 정확히 파악하고 부족한 부분을 보완해 나가야겠죠.. 1차 테스트는 토익 리스닝 부분만 보기로 했습니다.

해적오리 2006-05-09 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱...정말 한 번도 보신 적이없으세요?
하긴...저도 10여년전 입사 셤 볼 때 그곳에서 본 단체 토익셤이 처음이었어요. 면접 순서 기다리는데 입사 담당하시는 분이 물어보시더라구요. 토익 점수가 얼마나 되는지..제가 아직 한번도 본 적이 없다고 그랬더니 놀래시면서 시대에 참 뒤떨어지신 분이시군요 하시더군요. 그래서 떨어지겠거니 하고 생각했는데 붙긴 붙었어요. 갑자기 토익 점수가 필요할까 해서 두 세 번 유효기간이 다 될때 보긴 했었는데 저 같은 경우는 한번 고착된 점수가 잘 변하지는 않더군요.
짱구아빠님께서는 열심히 하셔서 일취월장하시기 바랍니다.