<신화,그림으로 읽기> 를 주말에 집에서 칩거하면서
이틀만에 다 읽었다.(추운 날이 독서에는 그만이다. 놀러나가고
싶은 마음을 안 생기게 하니......)
이주헌 님의 책은 처음인데,그림에 대한 막연한 호기심만
가득한 나같은 문외한한테 따 맞는 책인 것 같다.
그리스신화를 주제로 서양문명을 관통하는 정신을 그림이라는
수단을 통해 이야기하고 있다.
이주헌 님의 가족들과 그리스,이탈리아,독일,프랑스 등을 여행하는
여행기도 가미되어 있으며, 실제 위의 나라들을 여행하면서 박물관이나
미술관을 찾아갈 예비여행객을 위하여 찾아가는 방법도 친절하게 안내되어 있다.
쌓아놓은 마일리지 갖고 이주헌 님의 다른 책들을 질러볼까 신중히 고민중이다.
그리스 신화나 그림에 대하여 전문적인 지식을 갖고 있는 이들보다는
나처럼 문외한 내지 초보자로서 접근하는 이들한테 더욱 잘 맞는 책이라지 싶다.

panda78 2005-12-20 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 이주헌 씨의 이 책을 우연히 읽고 그림책들 사 읽기 시작했더랬어요. ^^
화가와 모델이랑, 프랑스 미술 기행이랑, 서양화 자신있게 보기 등등, 최근에 나온 몇 권 빼고는 거의 다 사 읽었는데
아주 실망스런 책은 없었어요. ^^
괜히 반가워서 댓글 달아봅니다. 헤헤.

짱구아빠 2005-12-20 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
panda78님> 저는 판다님이 미술 전공을 하셨을 거라는 선입견을 갖고 있는데, 제가 틀린 건가요?? 그리고 마태님의 말씀이 뇌리에 남아 상당한 미모의 소유자...
그니까 예전에 학교 다닐때 분위기 있고 멋진 미술학도가 연상되던데요.....제가 맞는 거죠??
이주헌 님의 <서양화 자신있게 보기1,2>편에 도전해 보려고 합니다. 아울러 사놓고 쟁여둔 노성두 님의 책들도 찾아봐야 겠네요...

2005-12-20 22:16   URL
비밀 댓글입니다.

짱구아빠 2005-12-21 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
panda78님> 겸손이실 거라고 생각합니다.전공은 좀 뜻밖이네요... 저랑 같은 과이시군요,... 우리 앞으로 아주 조금만 전공 공부 얘기도 하면서 살지요^^(근데 제가 별로 아는 게 없어서리.. 졸업한지도 벌써 10년이 넘었군요).. 올해는 그만 지르기로 한 원칙상 이주헌 님의 <서양화 자신있게 보기1,2>는 내년으로 넘기고 집에서 놀고 있는 노성두님의 책부터 접근해 보렵니다.