끔찍하게 무덥고 무더운 날씨(처음으로 집에 에어컨 한대 들여놔야 하는거 아냐?
라고 생각할 정도였다. 짱구도 우리 집만 에어컨 없어서 쪄죽는다고 그깟 에어컨
얼마나 한다고 자기 통장 털어서라도 에어컨 한대 사자고 아우성이다,
좀 덥긴 했어도 기본적으로 산중턱 아파트라 저녁이면 산바람이 불어와서
4년동안 견딜만 했는데, 금년 여름은 열대야에 잠을 못이루는 날이 많았다.)를
김혜리 "씨네 21" 기자의 글과 인터뷰로 버티고 있다.

가장 먼저 읽은 책은

이름 대면 알만한 유명 인사들의 솔직 담백한 최근 이야기를 들을 수 있었고,
요모조모 읽는 재미가 쏠쏠했다.저자의 가장 최근 저작이다.
이 책을 읽으면서 문학평론가인 신형철과의 인터뷰를 읽은 후

<몰락의 에티카>를 질렀다.
평론이나 비평을 읽으면서 궁금했던 게
시,소설의 작가들이 해당 작품에서 잘 써논 것도 있을텐데,
날카롭고 신랄한 비판이 없으면 안된다는 듯 몰아친다는 점...
신형철은 비판보다는 칭찬의 힘을 믿어주는 평론가라는
혐의가 있어 확증을 잡기 위해 읽어보려 한다.
받아보고 능력이상의 과욕을 부리는구나 싶은 후회가
사정없이 몰려들긴 했지만, 내가 읽은 책들의 저자 치고
잘나지 않은 사람들이 없었던 걸로 위안삼고 가기로 함..

이어서 읽은 책이

영화한테 뭐가 그리 미안할까? 라는 생각을 하면서 읽었는데,
영화야 사랑해 또는 좋아해가 저자의 마음이 아닐까 싶을 정도로
영화에 대한 애정이 묻어났다.
이 책 덕분에 <비포 선라이즈>와 <비포 선셋>의 dvd를 질렀고,
영문판 스크립트도 구했다.
바야흐로 책읽기의 파생상품(?)이 극도로 활성화되어 지갑을 비워가고,
카드 이용대금 명세서를 무겁게 만들어간다.

오늘 아침까지 읽은 책은

<그녀에게 말하다>
최근작 <진심의 탐닉>과 비슷한 형식의 책이다.
등장 인물도 대체로 영화와 방송에 몸담고 있는 이들이지만,
건축 (황두진), 패션(정구호), 구본창(사진)과 같이 새로이
인식하게된 인물들도 등장한다.
박민규가 선배 문인들의 진심어린 충고에 날린
<좆까라 마이싱이다>도 읽어보고 싶은 글 목록으로 올려놓았다.
대놓고 얘기할 정도의 용기가 없어서 그렇지
학교든 직장이든 선배라고 무게잡고..
"우리땐 안 그랬는데..블라블라"라고 폼잡는 것들을 보면 혐오와 경멸의
감정이 불끈 솟아올랐는데,제목 자체가 환상이다.

인터뷰는 여전히 대상자의 백그라운드에 대한 충실한 학습을
바탕으로 독자들이 궁금해 했던 새로운 질문과 답변으로 채워졌다.
가끔 방송을 보면서 짜증났던 단골 인터뷰 메뉴..
<이 영화하면서 재미있었던 에피소드는 뭐여요?> 같은 류의 뻔하고
무성의한 질문이 없었다는 거...

이제 내가 갖고 있는 김혜리 기자의 책은 한권 남았다

<영화를 멈추다> 이책은 다른 책들에 비하여 많이 얇다..
아마 하루면 다 읽지 싶은데...근데 어디로 갔는지 도통 뵈질 않는다..
언능 찾아봐야겠다...

다이조부 2010-08-19 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

그녀에게 말하다 는 드문드문 봤는데 좋더라구요~

날씨가 덥죠~ 에어컨 이야기에 씩 웃어봅니다 ㅋ

짱구아빠 2010-08-20 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매버릭꾸랑님> 오늘도 많이 덥네요..어제부로 김혜리 기자의 출간된 책은 모두 읽었습니다.
앞으로 신간이 나오면 머스트 해브 아이템이 될 듯합니다.^^