문화로 읽는 세계사 ㅣ 사계절 1318 교양문고 5
주경철 지음 / 사계절 / 2005년 3월
팀 로빈스와 모건 프리먼이 등장하는 영화 <쇼생크탈출>에는 주인공인
팀 로빈스가 간수들이 없는 틈을 타서 마이크에다 대고 모짜르트의
오페라 피가로의 결혼 중 <편지의 이중창>이라는 노래를 틀어주는
장면이 나온다.
원래 이 노래는 서로 계급관계가 다른 두 여자가 가부장적 남성이라는
공동의 적에 대해 함정을 꾸미는 장면에서 등장하는데요,
영화 쇼생크 탈출에서는 이 노래를 틀어준 후 팀 로빈스가
탈옥을 음모하기 시작했다는 점에서 매우 상징적이다.
쇼생크탈출을 보면서 범상하게 보았던 장면을
새롭게 인식하게 해준 책이 서울대 주경철 교수의 <문화로 읽는 세계사>이다.
저자는 서문에서
"아빠 역사란 도대체 어디에 쓰는 건가요?"
라는 프랑스의 역사가 마르크 블로크의 <역사를 위한 변명>에서 제기된 의문을
공유하는데서 시작한다.
저자는 사람다운 사람이 되기 위해서는 역사의식이 없어서는 안된다고 말한다.
역사는 우리들이 이 세상에서 의미있는 삶을 살려는데 도움을 주며,
내가 누구인가?라는 질문에 대해 생각하다보면 곧 기억의 문제로 귀결되고,
기억은 내 정체성의 핵심 요소라고 저자는 주장한다.
기억은 단순히 과거의 일을 열거하는데 그치는 것이 아니고,
기억할만한 요소들을 가려 내어 그것들을 어느 정도 가공하고,
다시 배치하여 전체적으로 의미있는 이야기를 만들어 내는
과정이라고 한다.
이러한 과정을 개인에서 집단으로 확대하면 역사를 구성하게 된다는 것이다.
이 책에서는 선사시대부터 시작하여 그리스,스파르타,알렉산드로스,
로마,바이킹,중세,종교개혁,근세를 거쳐 우리도 더불어 함께하고 있는
디즈니에 이르기까지 익숙하고 친근한 사실들에 대한 새로운
해석과 깊이있는 설명이 재미있는 일화들과 함께 소개하고 있다.
저자는 역사공부는 좋은 사고 연습의 기회를 제공한다고 주장한다.
사람들이 어떻게 살아왔으며 어떻게 생각하고 느꼈는가를
살펴보고 거기에 대해 스스로 판단하는 것만큼 좋은 공부가 없다고 한다.
세상이 오직 돈을 중심으로만 돌아가는 데 대하여 답답함을 느끼는 사람들에게 일독을 권한다.