실자라인을 타고 스웨덴 스톡홀름에서 핀란드 헬싱키로 출발합니다. 배에서 찍은 육지 사진입니다. 실자라인 내부 전경입니다> 좌우에 쇼핑몰이 있습니다.세계 각국에서 모인 사람들이 가득합니다. 답답해서 실자라인 외부로 나왔습니다. 바람이 너무 거세게 불어 5분 정도 버티다가 들어왔네요 실자라인 로비 사진 한장 더... 자 우리가 타고온 실자라인을 보여드립니다. 배에서 내려 핀란드 헬싱키 시내를 구경합니다. 헬싱키 노천시장에서 체리를 사먹었는데 그 맛이 훌륭합니다. 살인적인 물가의 북유럽 물가 때문에 여행 중간에 깜짝 놀란 적이 많았는데(맥주 1병에 1만5천원 정도 합니다) 이곳 노천시장은 상대적으로 저렴한 느낌을 주더군요. 이제 다시 한국으로 갈 시간입니다. 헬싱키에서 마지막 점심을 먹고, 출발하기 전에 몇 장 찍어봤습니다. 시간 맞춰 헬싱키 공항에 도착했는데, 우리가 타고갈 비행기가 연착되어 2시간 정도 늦게 출발했습니다. (비행기 연착해도 따지는 사람은 우리 밖에 없었습니다. 핀에어 직원도 연착에 대하여 미안해 하는 기색도 없고...) 북유럽 여행하기에 좋은 시기는 4~8월정도 라고 합니다. 나머지 기간동안 해뜨는 시간이 극히 짧고(심할 경우에 하루에 3시간 정도만 해가 뜬다고 합니다) 너무 추워서 여행하기에 좋지는 않다고 합니다. 그리고 앞서도 말씀드렸지만 이 세나라의 물가는 그야말로 경악스러운 수준입니다. 대체로 우리나라의 세배 정도 보시면 됩니다. 그래서인지 이 곳 사람들의 생활은 극히 소박하고 검소합니다. 대체로 잘 사는 나라 사람들은 일찍 귀가하여 가족과 함께 시간을 보내는 경향이 있는데, 이곳도 거의 비슷합니다. (스웨덴 젊은이들은 주말 저녁에 술마시고 춤추는 걸 제법 즐기기도 합니다) 교민들은 노르웨이에는 상당히 적고(대략 150여명 정도라네요)스웨덴에는 2천명 정도 있다고 합니다. 여행과 관련된 인프라도 훌륭한 수준은 아닙니다. (관광객에게 목숨거는 나라들이 아닙니다. "우리는 돈도 많고, 너네(관광객) 없어도 먹고 사는데 지장 없거든.. 와서 우리의 좋은 풍광을 보고 가는 건 좋은데, 환경 해치지 말고 말썽 일으키지 말고 조용히 보다가라" 이런 인상을 받았습니다) 하지만 정직하고 치안 등등은 마음이 놓이는 곳입니다. (기차에 물건을 두고 (기념품점에서 산 물건이었으니 완전히 새거죠)내렸는데 가이드가 다음 날 오슬로역에 가면 물건이 있을 거라고 해서 긴가민가 했는데 정말 있더군요.. 그게 특별한게 아니라 지극히 당연한 나라입니다) 이것으로 여행 오실 계획이 있으신 분들께 아주 조그마한 도움이라도 되었길 바라며.. 이만 마칩니다.