공부기술 - 점수, 마구 올려주는 공부의 법칙
조승연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 11월
학생은 아니다.하지만 시험의 중압감을 학생들만 지는 것은 아니다. 직장생활을 하면서도 시험은 끓임없이 계속된다. 입사하자마자 실무연수를 잘 받았는지 시험을 봐야했고,토익이 열병처럼 번지니까 토익시험도 봐야했다. 그리고 승진시험도 봤고,틈틈히 외부연수기관에서 보는 시험도 있다. 개인적으로 준비하는 자격증 시험까지.. 시험을 준비하면서는 좋은 점수를 받아야 한다는 중압감과 스트레스에 시달리고,좋지 않은 기억력과 암기력을 탓해야 했다. 저자는 공부기술이라는 제목으로 공부를 해나가는 방법론을 나름대로 제시하려고 노력한 것 같다. 이런 류의 책에서는 내가 모르는 획기적인 공부방법론을 기대하게 되는데 이책에서는 그러한 비법을 제시하고 있는 것 같지는 않다.
공부시간을 20분단위로 조절을 하라는 제언을 하고 있는데 그것도 공부하는 과목따라 달리 생각해야할 것 같다. 복잡한 논리체계를 갖고 있는 과목들은 그 이해에만도 상당한 시간이 걸린다(내가 좀 덜 떨어져서 그런지도 모르지만) 저자가 이야기한 의도는 머리에 들어오지도 않는데 무작정 책을 붙들고 있으면서 시간만 때우지 말라는 충고로 들린다.
이렇듯 저자가 나름대로 제시한다는 비법들은 이처럼 우리가 알고 있는 공부방법에 대한 상식에서 크게 벗어나지는 않는 듯하다.
한국에서는 공부를 잘못했지만 미국가서는 2개 대학과정을 소화할 수 있는 것은 저자가 미국의 교육시스템에 더 잘 적응했다는 정도로 해석된다.열심히 학교공부만 파는 사람은 한국의 교육시스템이 적성일 것 같고(아직은 다양한 특기의 개발이나 다른 취미를 갖는 것이 쉽게 용인되는 것이 대세가 아니기 때문에),그렇지 않은 사람들은 사회봉사활동이나 교내활동을 감안하는 미국의 시스템이 맞지 않을까? 시스템의 문제를 개인적 차원의 공부방법론 또는 기술로만 푼다는 것은 전체적인 맥락에서는 해결책으로 미흡하다.
그러나 개개인의 시험결과는 결국 그 개개인이 책임을 져야 하므로 자신의 공부방법론에 문제가 있다고 생각하는 사람들은 자가진단의 차원에서 이책을 살펴볼 필요가 있을 것도 같다.
그러나 '뿅'가는 그런 내용은 내 의견으로는 별로 없는 것 같고, 일부 견해는 지극히 저자 개인적인 측면의 관점이므로 비판적 시각을 갖고 보는 것이 필요하지 않을까 한다.