신용카드 제국 - 현대인을 중독시킨 신용카드의 비밀
로버트 D. 매닝 지음, 강남규 옮김 / 참솔 / 2002년 6월

정부의 신용카드 권장정책과 카드회사들의 적극적인 마케팅정책이 맞물려 최근 신용카드 시장은 급성장을 거듭해왔다. 시장의 규모가 커지다보니 여러가지 문제점이 발생하고 있는 것도 사실이다. 미성년자에 대한 무분별한 카드발급,연체로 인한 신용불량자의 양산,카드대금을 막기 위한 극악한 범죄 등등 정부는 신용카드를 규제하기 위한 제반 정책을 입안하고 있지만 그것이 효과를 거둘지는 좀더 두고봐야 할 것 같다.

저자는 미국에서 신용카드가 일으키고 있는 제문제의 발생원인을 추적하고 있다. 우리의 신용카드문제에 대한 원인규명과 해결방안은 대체로 신용카드 시장에 국한되어 담론이 형성되는데 반해 저자는 타산업(군수산업 등)과 미국의 거시경제정책 및 외교정책과의 연관성까지도 규명하고 있다.

신용카드 문제에 대한 시각을 확대한 것은 문제의 본질에 좀더 다가간 느낌은 들지만 반대로 문제해결을 위해서는 훨씬 더 지난한 과정이 앞에 놓여 있다는 생각에 낙담하게 되었다. 경제와 관련된 다양한 통계수치가 열거되며 만만치 않은 내용을 담고 있어서 난이도가 있는 편이지만,신용카드 문제에 대하여 관심이 있는 사람들에게는 필독서라고 생각된다.