너 그거 아니?
디비딕닷컴 네티즌 지음, 정훈이 그림 / 문학세계사 / 2001년 7월

디비딕에 가입해서 당 서열 200여등 정도되는 디비즌이다.(점수로는 8000점이 조금 넘는다) 살다보면 전문가한테 물어보기는 뭐하고 그렇다고 마땅히 자료를 찾아보려면 번거롭고 시간도 없어 그냥 궁금증만 갖고 넘어가는 경우가 많다. 디비딕은 이러한 경우에 매우 유용한 사이트다. 질문을 띄우면 답이 아예 안올라오는 허망한 경우도 있지만 대체로 유용한 답변들이 많이 올라온다. 여러개의 답변이 올라오면 어느 것을 답변으로 채택해야 할지 고민이 되는 경우도 종종 있고..

본서는 그러한 질문/답변 중에 나름대로 귀가 솔깃할 만한 것들을 모아 놓았다고 한다.그런데 문제는 선정된 질문/답변들이 일정정도 지식으로서 가치가 있는 것들인가에는 의문이 많다. 디비딕에서 지식의 분류기준은 상당히 다양하며 답변중에는 상당한 전문성을 가지고 있는 것들도 많은데 그런 유용한 지식들이 너무 많이 빠져서 서운하기 이를데 없다. 본서의 뒤를 잇는 '너 이거 아니?'는 이러한 문제점을 개선시킨 것이 아니라 더욱 심화시킨 듯하여 유용한 지식을 공공에게 널리 알리는 기능보다는 얄팍하고 흥미위주의 가벼운 지식만이(지식이라고 할 수 있을지도 의문이지만)난무하는 것은 아닌가 우려스럽다.