장정일의 독서일기 5 범우 한국 문예 신서 55
장정일 지음 / 범우사 / 2002년 1월

장정일은 대학 재학시절(벌써 10년도 더 된거 같다)'길안에서의 택시잡기'와 '햄버거에서의 명상'(기억이 정확하지는 않아 제목이 올바르지 않을 수 있다)이라는 시집으로 우선 기억이 나는 사람이다. 그리고 유명한 '내게 거짓말을 해봐'로 작품의 음란성 시비 논쟁의 한가운데 서있기도 했고...

본서를 읽으면서 무척 아쉬운 것은 장정일 독서일기 2,3,4호를 구하기가 어렵게 되었다는 점이다.(알라딘에서도 장정일의 독서일기1만 구입이 가능하였다.오프라인 서점도 몇군데 알아보았는데 찾지를 못했다)

본서에서는 독서를 일상이라고 생각하는 사람들에게 올바른 독서가 무엇인가하는 문제의식을 제기하고 있다. 나도 그렇지만 우리는 책을 읽으면서 '멋있는 말'또는 '경구'에 집착을 하게된다. 무슨 책에 어디에 이런 말이 나오는데 참 좋았다는 등의 이야기를 자주 나누게도 되고..

저자는 이런 멋있는 말을 '잠언'이라고 표현하면서 잠언에 집착하는 것은 올바른 독서가 아님을 주장하고 있다. 또한 틈날 때 잠깐씩 하는 독서는 저자의 열정을 알 수 없으므로 읽을 때 한꺼번에 밤을 새서 읽듯이 읽어야 저자의 열정을 알 수 있고,저자가 진정으로 하고자 하는 바가 독자에게 전달된다고 한다.

소설이나 시를 쓰는 작가로서의 치열함이 잘 드러나 있다. 직장에 매인 사람으로 독서의 참기쁨을 향유하기가 어려운 환경에서 살고 있음이 모처럼 견디기 힘들어졌다.