매일 아침 10여페이지씩 읽기 시작한 <미국의 역사>를 어제 마침내 다 읽었다.

지리적으로 미국은 우리와 꽤나 멀리 떨어져 있는 나라이기는 하나,

우리의 정치, 경제, 사회, 문화에 그 어떤 나라보다도 많은 영향을 주어서인지

낯선 내용들보다는 오히려 익숙한 내용들이 제법 많아서 이해가 용이했던 거 같다.

남북전쟁이 끝나고 흑인들에게 바로 투표권이 부여된 것이 아니고,

1970년에 들어서야 투표권이 인정된 것은 현재까지도 암암리에 존재하는

인종차별의 유구한 역사(!!)를 느끼게 하며, 빠른 시간 안에 이러한 차별들이

근절되지는 않을 듯하다. (트럼프가 대통령이 된 이후 암암리에 스리슬쩍하던

인종차별을 지금은 아예 대놓고 하는 장면을 여러 채널을 통해서 보게되었다)

그럼에도 미국은 멕시코, 스페인 등과 전쟁을 승리하여 현재와 같이

광대한 영토를 차지하게 되었으며, 그러한 조상 덕에 현재의 부와 권력을

누리고 있는 듯하다. 반면에 멕시코가 만약 원래 자신의 영토를 빼앗기지 않았다면

어떠했을까하는 궁금함도 생기긴한다.

미국 역사에서도 많은 시행착오와 잘못이 있었지만,

그들은 법과 제도를 통해서 그러한 부분을 보정해 왔다.

흑인,여성에 대한 차별, 워터게이트 사건, 매카시즘 등등..

미국이 세계에서 가장 막강한 힘을 가진 나라로 누리는 번영의 이면에는

자신들의 내부에서 발생한 문제에 대하여 자정할 수 있는 법과 제도,

그리고 깨어있는 시민층이 있기 때문이라고 짐작한다.

비교적 중립적인 시각에서 해석하기 편한 문장이어서

한달 정도의 기간에 무리없이 읽을 수 있었던 듯하다.

다음 책은 웰즈의 <타임머신>이다..

아래의 책은 내가 읽는 거를 찾기가 번잡해 제목만 같은 다른 번역본을

올려논거고.. 그 책은 93페이지 밖에 안되는 짧은 분량에 글자크기도 더 크다.

(좀 비기너용인 듯) 그래서 1주 안에 독파해 볼 생각이다. (세번째 영어책되겠다)