[엄마표 채소밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월

채소를 싫어하는 아이 탓에 저녁시간에는 아이와 약간의 트러블이 발생하곤 한다. 작은 채소라도 씹게 되면 인상을 쓰며 뱉으려고 하는 아이에게 한번씩은 인상을 쓰게 된다. 채소가 좋다는 건 누구나 알고 있는 사실이며, 채소를 싫어하는 우리 아이조차도 잘~ 알고 있지만, 그럼에도 불구하고 고기 반찬, 햄 반찬만 좋단다. 야채를 잘게 다지고 다져서 밥과 볶아 오므라이스를 해주면 그나마 잘 먹으니, 우리 집 저녁 식단에는 오므라스이스가 자주 올라오게 된다. 그렇다보니 엄마인 내가 채소로 맛 좋고 다양하게 요리를 할 수 있다면 우리 아이들이 채소를 더 좋아하게 되지 않을까, 라는 생각도 하게 된다. 매일 오므라이스만 먹을 수는 없지 않은가.

그동안 채소를 이용한 요리책을 여러 번 접한 적이 있어서인지 이 책에 그다지 큰 기대없이 책을 펼쳤는데, 의외의 수확을 발견하게 된 듯 하다. 대부분 채소를 이용해 맛좋은 요리를 만드는 것에 주력했다면, 이 책은 채소와 친해질 수 있는 솔루션을 제공하고 있기 때문이다. 요즘은 아이들이 채소와 친해질 수 있도록 식습관을 고쳐주는 재미있고 흥미로운 그림책이 많이 출간되고 있는데, <<엄마표 채소밥상>>은 이처럼 채소를 즐기고 좋아할 수 있는 상황을 만들어준다는 독특한 컨셉을 갖추고 있다.
바로 1부 우리 아이 식생활 변화 프로젝트가 바로 그것이다.

우리 아이들은 채소를 먹기에 앞서 채소와 친숙해지고 익숙해지는 과정이 필요합니다. 채소를 단지 먹을거리로만 건내지 말고 생활의 일부로 자연스럽게 친숙해질 수 있도록 해주세요. 채소는 꼭 먹어야 한다는 엄마의 잔소리로 인해 스트레스를 주는 존재가 아니라 성장해가며 꼭 필요한 하나의 경험이어야 합니다. 채소를 가지고 만지고 보고 듣고 기르는 경험을 통해 아이들은 채소를 먹는 일도 자연스럽게 경험하며 성장해 갑니다. (본문 中)

생활 속에서 실천하는 편식제로 5단계 가이드
1 자연스럽게 채소와 친해지는 베란다 가족텃밭을 만들어요
-이것만은 꼭 키워먹기-대파, 새싹채소, 상추, 비타민
-편식하는 채소 키우기 - 강낭콩, 완두콩, 버섯
-호기심을 유발하는 채소키우기 - 방울토마토, 브로콜리, 감자, 당근, 20일 무
2 좋아하는 채소부터 먹어요
3 싫어하는 채소는 단계별로 섞어서주세요
4 채소의 맛을 다양하게 보여주세요
5 함께 채소 요리를 해봐요

생활 속에서 편식을 줄일 수 있도록 자연스럽게 채소와 친해지는 베란다 가족텃밭을 가꾸면 채소의 소중함을 알게 되고, 직접 키워 수확한 채소에 대한 애정과 감동까지 경험하게 되어 재미있는 놀이가 되기도 하고, 체험활동이 되며, 밥상의 기적을 일으키는 일석삼조의 효과를 얻을 수 있게 된다.

2부는 엄마가 만드는 채소밥상에는,
PART1 1살부터 챙기는 골고루 밥상, 채소 영양죽
PART2 엄마랑 둘이 먹는 한그릇 요리
PART3 어린이용 아삭아삭 채소반찬
PART4 부족한 채소를 보충하는 영양간식
PART5 아이들이 좋아하는 요리를 더욱 건강하게 스페셜 채소요리

총 5장으로 나뉘어져 51가지의 요리를 선보이고 있는데, 우리 아이가 좋아하는 음식과 채소의 절묘한 조화가 눈에 띈다.
브로콜리감자수제비, 고구마장조림, 양배추간장떡볶이, 샌드위치롤, 닭보음탕, 과일갈비찜, 두부스테이크, 미니꼬치구이, 콩피자 등 평소에 좋아하는 음식에 채소가 곁들여져 맛과 건강을 챙길 수 있을 듯 싶다.
한가지 아쉬운 점은, 채소를 이용한 다양한 요리를 선보이고 있지만 아이들이 곁들여진 채소를 골라내어 먹을법한 요리라는 점에서 좀 아쉽다. 베란다 채소밭을 통해서 채소와 친숙해진 후에야 가능한 레시피라는 점인데, 채소를 잘게 다져야만 먹는 아이들을 위한 레시피는 좀 부족한 편이다.

<<엄마표 채소밥상>>이 가진 가장 큰 장점은, 베란다 채소밭을 통해서 아이가 채소와 친숙해질 수 있도록 이끌어준다는 데 있다. 사실 채소를 이용한 요리는 새로울 것이 없어보였지만, 꼬마텃밭을 가꾸는 과정을 통해서 다양한 경험을 할 수 있다는 부분을 그동안 생각해보지 않았던 내용이라 굉장히 흥미로웠다. 가꾸는 방법을 사진과 함께 자세하게 수록하고 있어, 아이와 함께 실천하기에도 큰 어려움이 없어보인다. 이제 채소를 먹이겠다는 엄마의 고집과 절대 채소는 싫다는 아이의 고집스러운 싸움이 막을 내릴 수 있을 것같다. 꼬물꼬물 올라오는 새싹을 통해서 아이와 함께 밥상의 기적을 만들어봐야겠다.

(사진출처: '엄마표 채소밥상' 본문에서 발췌)

러브캣 2012-07-23 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보고갑니다.

동화세상 2012-10-02 15:57   좋아요 0 | URL
감사합니다