<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
쩍 벌어지는 지진이야기 지식세포 시리즈 3
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 7월

얼마 전 칠레의 지진으로 세계를 두려움에 떨게 한 사건이 벌어졌습니다. 그들을 돕기 위한 세계인의 도움의 손길이 이어지며 지진에 대한 관심 또한 높아지기도 했습니다. 지진이 왜 일어나는지? 지진에 대비할 수 있는 방법은 없는지? 우리 나라는 지진에 대한 위험성은 없는지? 등 어린 아이부터 어른들까지 지진에 대한 공포와 두려움 그리고 호기심마저 생겨났습니다.
도대체 지진은 언제부터 시작된 걸까요? 세계의 역사 속에서 지진은 언제부터 사람들의 공포의 대상이 되었던 걸까요?
<<쩍, 벌어지는 지진 이야기>>는 동물신문사의 막내기자인 남달라가 지진에 대한 특집 기사를 쓰기 위해서 취재를 하는 형식으로 이야기를 이끌어가면서, 지진에 대한 다양한 지식을 전달해 줍니다.

이야기에 앞서 기록된 <취재 전에 꼭 알아둘 지진 상식>을 먼저 읽어보고 내용에 들어간다면, 이야기를 좀더 쉽게 이해할 수 있으리라 생각이 됩니다. 이 책에서는,

지진과 관련된 신화와 전설
지진에 무너진 문명과 이념
지진으로 발전한 과학과 기술
지진과 얽힌 우리 역사

총 4가지 주제에 맞추어 역사 속에서의 지진 이야기를 들어볼 수 있습니다. 초등 교과서와 연계되어 있어 교과 과정에도 유용하게 활용될 수 있다는 장점이 있는 책으로 교과서의 부교재로 활용하면 좋을 듯 싶어요.

바다의 신 포세이돈은 지진을 일으키는 밴댕이 소갈딱지입니다. 아버지인 크로노스에게 미움을 받았던 포세이돈은 남을 대하는 일에 늘 서툴고 화를 쉽게 냈기 때문에 인간 세상에 지진을 일으키고 큰 파도를 보내는 것으로 자신의 존재를 확인했다고 하네요.
포세이돈 뿐만 아니라 북유럽 신화에서는 자신의 타고난 농력을 못된 장난질에 쓰기 바쁜 로키라는 신이 지진을 일으켰습니다.
여러 신화 속에서 지진의 이야기가 쓰여진 것을 보면, 지진은 아주 오래전부터 지구와 함께하고 있었다는 것을 알 수 있었습니다.

지진은 사람의 생명만 위협하는 것이 아니라, 수 세기에 걸쳐 쌓아 놓은 인류의 문명도 함께 위협하고 있습니다. 남달라 생쥐기자를 따라 크레타 문명이 엄청난 지진해일로 송두리째 날아가 버린 현장을 둘러볼 수 있습니다.
폼페이 역시 화산재로 뒤덮인 도시입니다. 화산 폭발이 있기전에 요란한 지진까지 일어났던 폼페이는 많은 학자들의 연구 대상이 되고 있습니다.
중국 탕산 대지진은 사회주의 이념을 깨뜨린 사건이 되기도 했습니다. 자신의 권력이 약해질 것이 두려웠던 마오쩌둥은 지진 피해를 감추려고 했고, 화가 난 중국 국민들은 공산당 지도부를 더 이상 믿지 못하는 사건이 되었다고 합니다.

역사가 긴 중국은 지진의 피해를 오랫동안 입어 왔고, 이에 세계 최초의 지진계를 만들게 되었다고 하네요. 이는 유럽보다 무려 1500년이나 앞섰다고 하니, 중국의 지진 피해가 얼마나 심각한 상황인지 이해할 수 있을 듯 싶습니다.
대륙의 이동을 밝혀낸 알프레트 베게너, 지진의 크기를 정리한 찰스 리히터 등 지진은 과학의 발전을 일으키기도 했습니다.

우리 나라의 역사 속에서도 지진으로 인한 다양한 사건이 존재하고 있습니다. 옛 고구려의 영토를 가까스로 차지했지만 지진으로 인해 군대를 철수할 수 밖에 없었던 천추태후, 요동 지역을 두고 중국과 다투던 고려가 지진을 기회로 삼아 공격을 했던 이야기와 일본의 관동 대지진으로 많은 조선인들이 죽게 된 이야기 등 흥미로운 이야기가 수록되어 있습니다.

한반도는 지진에 대해서 비교적 안전한 지대라고 생각하고 있지만, 한반도의 지진 발생 수가 점점 늘어나고 있는 실정이라고 합니다. 2010년 2월경에는 서울에서 가까운 시흥에서 3.0 규모의 지진이 발생하기도 했었죠. 지진은 언제 일어나고, 얼마나 크게 일어날지 정확히 알 수 없습니다. 그러기에 피해를 최대한 줄이기 위한 방안이 필요하고, 지진에 대피하는 요령을 익히는 것이 중요합니다.
<<쩍, 벌어지는 지진 이야기>>를 통해서 지진에 대해서 알아가는 이유는 바로 언제 발생할지 모르는 지진에 대비하기 위한 하나의 방법이기도 하기 때문입니다.

남달라 기자가 시간과 공간을 뛰어넘고 무려 하루에 천 리를 달리는 기린을 타고 지진에 대해 파헤쳐가는 이야기는 지진에 대한 공포감보다는 지진의 위험으로부터 자신을 지키기 위한 대비책으로 지진에 대해 자세히 알려주기 위해, 재미있고 흥미롭게 꾸며져 있습니다. 인터뷰 형식과 시공간을 뛰어넘는 모험이 아이들에게 흥미로움을 유발할 수 있으며, 재미있는 구성은 아이들에게 지진에 대한 전반적인 지식을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
또한 어린이들에게 지진에 대해서 알아야 하는 이유를 명확히 제시하고 있기에 가장 유익했던 부분은 아니였나 생각해 봅니다.
다양한 사진 자료와 내용의 이해를 돕기 위한 코믹한 그림 등이 수월하게 책을 읽을 수 있도록 도와줍니다.
다만, 신화와 역사 속의 이야기를 주로 다루다보니 지진에 대한 과학적인 접근이 좀 소홀하지 않았나 싶습니다.
과학적인 부분을 좀더 부각시켰다면 더 좋은 책이 되지 않았을까? 하는 아쉬움을 갖게 하지만, 전반적으로 어린이들에게 지진에 대한 지식을 쉽고 재미있게 전달하고 있다는 점이 마음에 드는 책입니다.

(사진출처: ’쩍, 벌어지는 지진 이야기’ 본문에서 발췌)