<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
재미있는 돈의 역사 두레아이들 교양서 2
벳시 마에스트로 글, 줄리오 마에스트로 그림, 이문희 옮김 / 두레아이들 / 2010년 6월

제목처럼 정말 재미있는 돈의 역사를 담아낸 책입니다. 요즘 아이들은 ’돈’에 대한 개념을 일찍부터 깨우치는 거 같아요. 돈이면 무엇이든 살 수 있다는 것을 아는 아이들이 정작 ’돈’에 대해서는 얼마나 알고 있을까요?
경제 개념은 어린시절부터 올바른 습관이 중요하다고 합니다. 그래서 요즘 올바른 경제 개념을 심어주기 위한 다양한 책들이 출간되고 있어요. 그러나 정작 ’돈’이 무엇인가? ’돈’이 어떻게 생겨났는가? 에 대한 내용을 주제로 한 책은 그닥 많지 않은 듯 합니다.
올바른 경제 개념을 심어주고, 좋은 습관을 들여주기 전에 ’돈’이 무엇인가를 아는 것이 순서일 듯 싶어요.
이 책은 ’돈’에 관한 모든 이야기를 담아내고 있습니다. 딱딱한 경제 도서가 아니라, 옛날 이야기처럼 술술 읽혀지는 재미있는 이야기랍니다.

페이지마다 삽화가 가득합니다. 아주 먼 옛날 돈이 없던 최초의 인류 이야기를 시작되는 이야기는 삽화를 통해서 경제서적이 주는 딱딱함을 배제시켰습니다. 전래동화를 읽어내려 가는 듯한 느낌을 주는 시작이 아주 마음에 드는 구성입니다.

자급자족으로 돈이 필요 없던 시기를 지나 사람들이 사는 방식이 바뀌면서 물물 교환이 시작되었습니다.
시간이 흘러 정착촌을 이루어 살면서 분업이 생겨나기 시작했고, 자신이 기르거나 만들어 쓰고 남은 것들(여분 또는 잉여)을 팔기 시작했죠.
양쪽 거래자가 동의를 해야만 거래가 성립되는 물물교환의 단점을 보완하기 위해 사람들은 특정한 물건을 도능로 사용하기 시작했습니다.
세계의 많은 지역에서 사용된 대표적인 돈이 바로 ’소금’이였습니다.
세계 최초의 금속 화폐를 발명한 사람은 바로 수메르 사람들이였습니다. 중세 시대가 끝나갈 무렵 마르코 폴로가 중국으로 여행을 하고 돌아온 1295년 가지고 온 것은 종이로 만든 돈이였답니다. 중국에는 주화를 만드는 데 필요한 금속이 충분하지 않아서 인쇄 기술이 뛰어난 중국인들은 종이돈을 만들어 냈던 거죠.
유럽 사람들은 그 뒤 수백 년이 흐르고서야 종이돈을 사용하기 시작했는데 1661년 스웨덴의 종이돈을 인쇄한 최초의 유럽국이 되었다고 하네요.

이 책의 가장 두드러진 특징은 우리나라 돈의 역사를 부록으로 담아두었다는 것입니다. 외국 저자이기때문에 돈의 역사를 유럽 쪽에 비중을 두어 담아내어 조금은 아쉬운 점이 있었는데, 부록을 통해서 우리나라 돈의 역사를 엿볼 수 있어서 아쉬움을 조금 달랠 수 있었습니다. 앞서 화려한 삽화로 재미있게 다루어진 내용에 비하면 부록이라는 점에서 이야기는 다소 딱딱하고 화려한 삽화도 볼 수는 없습니다. 그러나 변천해 온 우리나라의 화폐의 모습을 사진을 통해서 볼 수 있어서 즐거운 독서가 되었습니다.

’돈’에 관한 전반적인 이야기를 다룬 책입니다. 어린이들이 쉽게 사용하고 쉽게 다루고 있는 ’돈’은 우리 역사와 함께 발전을 해 왔습니다. 이 책은 돈의 역사를 통해서 ’돈’이 가지고 있는 의의와 가치를 깨우쳐주고 있어요.
올바른 경제 습관은 바로 이렇게 돈의 가치를 깨우치는 일부터 시작된다고 생각이 듭니다.
이 책은 올바른 경제 습관을 갖기위한 시작의 첫걸음이 될 것입니다.

(사진출처: ’재미있는 돈의 역사’ 본문에서 발췌)