<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.
착한 아이가 되고 싶어요! 모퉁이책방 (곰곰어린이) 5
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김, 셰릴 오르시니 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

착한 아이와 나쁜 아이의 기준이 멀까요? 책을 읽는내내 그 기준에 대해 생각을 해 보았습니다. 부모님, 선생님 말씀 잘 듣고, 규칙을 잘 지키는 아이는 착한 아이일까요? 책을 읽다보면, 루시를 골탕먹이는 하신타가 정말 나쁜 아이인데 말입니다.
그럼에도 불구하고, 어른들은 루시를 말 안 듣는 아이로, 하신타를 착한 아이라고 말합니다.
아이들은 스스로 나쁜 아이가 되겠다고 마음 먹고 행동하지 않습니다. 상황에 의해서, 실수로 인해서 나쁜 아이가 되어버립니다.
어른들은 아이들이 행동에 대한 이유와 과정을 보지 않은 채, 나쁜 게 빚어진 결과에만 집중하고, 아이를 나쁜 아이로 결정지어 버립니다.
루시의 모습을 통해서 아이들의 마음을 엿볼 수 있었습니다. 그리고 고모할머니로 인해서 잘못된 어른이 되어버린 제 모습을 보았습니다.

생각 의자에 앉아서 벌을 받는 루시는 자신이 잘못했다는 걸 인정할 수 없습니다. 루시의 이야기를 듣다보니 루시는 정말 억울하고 분합니다. 루시가 생각 의자에 앉게 만든 하신타는 먼저 시비를 걸었고, 루시의 마음을 아프게 했습니다. 결론부터 말하자면, 생각 의자에 앉아야 할 사람은 바로 하신타입니다.
그런데 하신타 대신에 루시가 앉아있습니다. 표면적으로 하신타로 인해 화가 나서 분노를 폭발한 루시가 어른들의 눈에는 나쁜 아이가 되었습니다. 그러나 루시가 화를 낼 수 없었던 과정을 어른들은 보려하지 않았답니다. 바로 그게 어른들의 가장 큰 과오입니다.
루시의 집에 네덜란드에서 사시는 고모할머니가 오셨습니다.
고지식한 고모 할머니의 루시를 엄하게 대합니다. 신티클라스 데이에 나쁜 아이는 검둥이 피트가 재투성이 자루에 담아 스페인으로 데려간다고 겁을 줍니다.
달걀을 물에 넣어본 후 물에 뜨면 상한 달걀이라는 것을 아빠에게 배웠던 루시는, 직접 자신이 착한 아이인지 나쁜 아이인지를 확인하기 위해 물속에 들어가게 됩니다.
착한 아이가 되기 위해 노력했지만, 번번히 실패로 돌아갔던 루시의 안타까운 마음이 담겨져 있는 부분이랍니다.

’얼마든지 착한 아이가 될 수 있어. 꼭 착한 아이가 되어야 해. 착한 아이라는 걸 보여 줄 거야. 그러니까 이제부터는 새로운 사람이 되어야 해. 우선 새 이름이 필요해. 그래, ’착한 아이 루시.’ 그게 내 새 이름이야!’ (본문 96p)

어른들은 아이들에게 착한 아이가 되라고 말합니다. 그런데 고모 할머니는 루시가 잠자리를 양보해주어도 고맙다는 말을 안했고, 루시가 진실을 말했는데도 루시에게 욕심을 부린다며 나무랐습니다. 미안하다는 말도 하지도 않았구요.
그런 어른들의 모습은 주위에서 어렵지 않게 볼 수 있습니다.
루시의 황당무게한 착한 아이 판별법에 의해서 고모 할머니도 자신의 잘 못을 뉘우치게 됩니다.

어른들이 아이들을 대하는 태도가 아이를 ’좋은 아이’’나쁜 아이’로 만듭니다.
아이의 마음을 이해하기보다는, 벌어진 결과로만 아이를 나무라는 섣부른 판단은 아이의 마음에 상처를 주고, 결국 아이를 나쁜 아이로 만들게 됩니다.
아이들은 어른들의 모습을 보고 배웁니다. 어른들은 나쁜 어른 노릇을 톡톡히 하면서 아이들에게 착한 아이가 되라고 한다면, 아이들에게 착함의 기준을 어떻게 세워줄 수 있을까요?

<<착한 아이가 되고 싶어요!>>는 아이들의 마음을 다독이는 동화이지만, 어른들 역시 꼭 읽어봐야 할 동화라는 생각이 듭니다.
어른들의 실수는 ’괜찮아’가 되고, 아이들의 실수는 ’왜 이리 칠칠맞니?’가 되어버리는 어른들의 그릇된 판단에 대해서 다시금 생각해 봐야할 듯 합니다.

"네 자리로 돌아가기 전에 한 가지 더 해 줄 말이 있단다. 난 네가 나쁜 아이라고 생각하지 않아, 루시. 넌 굉장히 독특할 뿐이야. 나쁜 것과 독특한 건 전혀 다른 거란다." (본문 166p)

루시가 자신의 마음과 속상했던 마음을 진작에 털어 놓았으면 어땠을까요? 저는 책을 읽는 아이들이 루시를 통해서 공감을 느끼는 것 이외에도, 자신의 마음을 털어 놓는 것이 서로를 이해하는 데 얼마나 중요한 매개체가 되는 것인가를 알았으면 합니다.
어른들 역시, 아이들의 마음을 이해하기 위해 좀더 다가간다면 아이들이 상처받는 일은 많이 사라지겠죠?
부모님과 아이들 모두가 함께 읽기를 권해봅니다.
분명 자신의 모습을 찾을 수 있을 거예요. 그 모습을 통해서 반성하고 이해함으로써 서로가 더 가까이 다가가는 계기가 되었으면 합니다.

(사진출처: ’착한 아이가 되고 싶어요!’ 본문에서 발췌)