그렇습니다. 4월 들어 읽은 책이 거의 없습니다. 완독한 책이라면 문학동네에서 나온 세계문학 전집 가운데 한 권인 <해부학자>와 문고본인 페터 한트케의 <왼손잡이 여인>이 다입니다. 이사 준비의 여파가 이렇게 큰 줄은 몰랐군요!

근데, 정말 웃긴건 방을 검색하고 방문하는 와중에도 산 책들이 40권을 넘는다는 겁니다. 유일하게 읽은 책 중 하나인 페데리코 안다시의 <해부학자>는 도서관에서 빌려 읽은 책입니다..ㅎ 구입한 책들은 바로 박스에 매장되거나 곧 매장될 예정입니다..ㅋㅋ

책을 처분하지 못할망정, 매일 나갔다 들어오면 몇 권을 사 들고 오니, 미치고 환장할 노릇입니다. 근데, 이 노릇을 멈출 수 없는 건, 이상하게도 알라딘 중고서점에 사고 싶은 책들이 끊임없이 들어온다는 점입니다.

사실 완독한 <해부학자>만 해도 그렇습니다. 저번달 알라딘 신림점에서 이 책을 발견했습니다. 그때 헌책방에서 구하기 힘든 문학동네 세계문학 책들이 6권이나 들어왔습니다. 생판 첨 보는 작품들이었지요. 그 중 한권인 <해부학자>를 손에 들고 들었다놨다 했습니다. 고민끝에 일단 도서관을 이용하자였는데요..

이거, 결정적인 실수였습니다. <해부학자>를 다 읽고 보니, 이 책은 정말 끝내주는 책이라는 걸 알았고, 그때 사지 못한 것을 너무도 후회했지요. 그래도 소용없다는 걸 알지만. 그래서 병이 도졌는지도 모릅니다. 눈에 띄는 주목할 책들은 바로 구매하지 않으면 다음날 없어지니까요. 특히 문학동네 세계문학 전집은 그렇더이다.

눈에 띄는 책들은 모조리 구입하다보니, 이건 뭐, 책들이 쌓여가고 있는 미친 상황이 발생하고 있는 겁니다. 그렇다고 해서 눈 앞에 있는 한트케의 소설이나, 로맹가리의 소설들을 놓친다는 건, 얼마 후에 땅을 치고 후회하는 일을 반복한다는 걸 의미합니다. 하~ 한숨이 나오는 걸 어찌할 수 없습니다.

어제는 구입한 책을 반납하러 갔습니다. 멍청하게도 똑같은 책을 샀지 뭡니까. 헛, 근데 거기서 체홉의 미발표 단편 작품들을 수록한 책을 발견했습니다. <사랑과 욕망의 변주곡>이라는 타이틀을 달고 나온 체홉의 에로티시즘 단편선입니다. 여기서 제가 읽은 단편은 '개를 데리고 다니는 부인'이 유일했습니다. 이건 사야됩니다..

구스타프 마이링크의 <골렘>. 책세상 세계문학도 뒤늦게 모으고 있는데, 이 책도 이날 들어온 겁니다. 알라딘 리뷰를 검색하니 안 살수 없더군요. 포크너의 <내가 죽어 누워있을 때>도 고민끝에 구입했습니다. 리뷰를 보니, 평이 갈리더군요. 제가 읽고 판단해 봐야 겠기에 그냥 사기로 했습니다.

페데리고 가르시아 로르카의 <인상과 풍경>. 사실, 펭귄 클래식은 쳐다도 안 봤습니다만, 페렉의 <사물들> 번역을 보고 남미 작가들의 작품들도 구입해서 봐야 겠다는 생각을 했더랬습니다. (번역이 꽤 좋을 거 같은 예감이 들어서요.) 그런 결심이 서니, 그냥 지나쳤던 작품들이 계속 유혹의 손길을 보내더군요. <인상과 풍경>의 리뷰를 보고 안 살수가 없었습니다. <7인의 미치광이>도 곧 데려올 계획입니다.

한트케의 소설들은 중복 번역된 작품이 꽤 눈에 띄지만, 일단 보이면 닥치고 데려와야 합니다. 범우 문고판에서 이미 <왼손잡이 여인>뒤에 수록된 작품이지만, 번역이 별루 인거 같다는 생각이 있었는데, 민음사판 <소망없는 불행>이 눈에 띄자 바로 구입했지요. 민음사 세계문학 번역이 전체적으로 별루라고 하지만 범우 문고판보다야 낫지 않을까라는 일말의 기대로 구입했습니다.

이런 식으로 구입한 책들의 리스트를 보니 50권이 훌쩍 넘었습니다. 1달 동안 구입한 문학책만 이 정도된 것입니다. 어떻게 이런 일이 발생했을까 하고 정신을 차리고 생각을 해 보니, 위와 같은 어쩔 수 없는 상황이 계속된 듯합니다. 읽지도 못하고 매장해야 하는 것이 더 괴롭군요.ㅠㅠ

[3-4월 구입한 세계문학 목록](매장 전이라 무슨 책인지 사진찍을 수 있었고, 모르는 책들은 영수증을 보고 알 수 있었음..ㅎ)

헉! 이렇게 정리하고 보니 문학만 90권이 넘네요!! 이미지가 뜨지 않는 책들은 제외 했으니, 총합은 가뿐히 100권을 넘을 거 같고...간간히 인문서도 샀으니....ㅜㅜ

이렇게 보니 정말 많이 구입했군요!! OTL

Forgettable. 2015-04-18 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페데리꼬 가르시아 로르까는 제가 사는 곳 출신 작가인데, 스페인 작가입니다. 읽어보고 싶었는데 한국어로도 번역된 책이 꽤 있었군요. 읽게 되신다면 리뷰 부탁드려요. ^^ 여기 친구들은 의무로 배워야 하는 작가라 일단 지겹다고 ㅋㅋ

yamoo 2015-04-18 15:39   좋아요 0 | URL
헛! 뽀게터블님께서는 남미에 거주하고 계시군요!! 의무로 배워야하는 작가는 읽기가 싫지요~ㅎ 우리나라로치면 김동인 소설이나 박태원 소설 쯤 되겠군요. 우리나라에서는 의무로 배워야하는 작가의 작품들....전 되게 지루하게 읽었습니다만...

페데리꼬의 글을 몊 페이지 잃으니, 이 사람은 산문을 정말 시적으로 쓰더군요! 참으로 읽을만하더이다. 최근에 남미 작가의 작품들을 보면서 그들의 문학적 역량에 놀라곤 합니다. 첨 듣는 작품들을 읽을 때마다 놀라움의 연속이랄까요~
<해부학자>를 보고 무조건 첨듣는 남미 작품을 찾아 읽을려고 모으고 있습니다. 남미작가군들의 작품을 읽고 짧은 리뷰글을 올릴까 생각중입니다.^^

Forgettable. 2015-04-18 19:57   좋아요 0 | URL
페데리꼬 가르시아 로르까는 스페인 작가입니다. 동성애자라는 이유로 프랑코 시절 사형당했다는 일화로 유명해요. 저 역시 스페인에 거주중이구요. ㅎㅎ
남미 작가라면 콜롬비아 출신의 가브리엘 가르시아 마르케스의 ˝백년의 고독˝, 이사벨 아옌데의 ˝영혼의 집˝, 마누엘 푸익의 ˝거미여인의 키스˝를 전 가장 좋아하는데 안읽어보신 책이 있다면 리스트에 꼭 포함시켜 주세요! :)

yamoo 2015-04-19 20:09   좋아요 0 | URL
헐~ 그렇군요. 남미와 스페인은 같은 언어권이군요~ 새로운 남미 작가를 알아가다가 몰랐던 스페인 문학까지 알게됩니다. 남미 대부분의 나라들이 스페인어권인 것을 간과 했습니다..ㅎ 작가 이력을 보니, 스페인에서 태어나 남미에서 작품활동을 하는 분들도 있고, 남미에서 태어나 스페인에서 사는 작가들도 있더군요~

페데리코 가르시아 로르까를 자꾸 남미 사람으로 알았지 뭡니까~ㅎㅎ
포켓터블님은 열정의 나라 스페인에 가 계시군요! 마르케스, 아옌데, 푸익 작가를 가장 좋아하신다니, 저하고 문학 취향이 살짝 다르시군요. 마르케스, 푸익, 아옌데의 주저들은 갖고있습니다. 읽었냐? 전혀요~ㅎ 언젠가는 읽게 되겠지요. 책꽂이에 꽂혀 있으니까요..ㅎㅎ 것두 세계문학 최일선에..근데, 요즘 페렉과 한트케에 꽂혀서....계속 후순위로 밀리고 있다는^^;;
근데, 책세상 문고 세계문학을 곧 읽을 것이니, 푸익은 곧 만나겠네요. 포겟터블님의 3총사 리스트는 꼭 소장하도록 하겠습니다. 주저를 넘어 주요 작품들도요. 읽는 건 몰라도, 리스트 소장하는 건 아주 잘합니다요..ㅋㅋ

skysksek 2015-04-18 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘에 전 책을 찢고 있습니다.
때문에 같은 책을 두권씩 사고있죠.
책이 좋습니다.

yamoo 2015-04-18 15:40   좋아요 0 | URL
헉! 책을 왜 찢으시는지요?? 무슨 함축적인 의미를 포함하는 말인거 같은데요...책을 좋아하신다니...

저도 책을 좋아합니다만, 전 고이 모셔두지 찢지는 않습니다..^^;;

Juni 2015-04-18 19:33   좋아요 0 | URL
중요한 부분을 찢어서 읽으신다는 거죠 ㅎㅎ??

skysksek 2015-04-18 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신형인간입니다. ^^
요즘엔 책을 스캔해서 아이패드로 보고있죠.
그래서 매번 찢는답니다.

yamoo 2015-04-19 19:58   좋아요 0 | URL
그렇군요. 스캔하려면, 책을 찢어야겠지요..ㅋㅋ 책은 망가져도 스캔북은 만들어졌으니~^^ 그래서 같은 책을 두 권 구입해야 겠군요! 정말 신인류입니다^^

skysksek 2015-04-18 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근래 못읽고 있던 책을 다시 손에 잡으니 너무 좋에요. ^^

transient-guest 2015-04-21 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 더욱 심해진 느낌입니다. 사실 비용과 공간이 가능하다면 눈에 띄는대로 흥미가는대로 사들이고 싶은게 솔직한 맘이구요. 장르별로 작가별로 모아서 들여다보면 흐뭇하죠. ㅎㅎ 한국책을 좀더 싸게 사면 도움이 될텐데, 그건 불가능하니까, 그저 형편껏 주문하고 그 대신 영어책은 좀 쉽게 구매하고 있지요.

yamoo 2015-04-21 22:50   좋아요 0 | URL
그래요...장르별, 작가별로 모아서 들여다보면 정말 흐뭇합니다...읽지 않아도요..근데, 공간이 필요하다는 거...ㅜㅜ

영어책은 몇 십권 있는데, 정말 많이 비싸더라구요. 그래서 원서는 자제하는 편입니다..^^;;

뽈쥐의 독서일기 2015-05-06 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 준비하시나봐요. 책 더 사면 안되는데.. 라고 생각하면서도 저도 쌓아둔 책이 그득그득 쌓여가네요. 그래도 저기 올려진 책은 거의 안 읽었다는 게 함정..ㅠㅠ
그나저나 신림에도 알라딘 헌책방이 있었군요. 운동가다가 가봐야겠다.ㅎㅎ
이사 준비 잘하셔요^^

yamoo 2015-05-08 00:17   좋아요 0 | URL
네...아무 것도 못하고 있어요..ㅜㅜ
완전, 완전 헬~ 입니다..ㅠ
책, 책이 문제네요...포장이사 불렀는데, 책 때문에 이사비용이 100이 넘었어요! ㅠㅠ

여기 글은 아마도 이사가 끝나는 다음 주나 돼야 될 듯합니다~
뽈쥐님의 인사 감사드립니다~^^

감은빛 2015-05-12 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와! 백권이 넘는 책을 구매하셨다니!
완전 대박이네요~
저는 아내 눈치를 보느라 그렇게 대량으로 사 모으지는 못해요.
요즘 저도 통 책을 못 읽어요. 완독한 책은 한달에 한두권 정도,
반쯤 읽거나 대충 발췌해서 읽는 책이 서너권 가량 되겠네요.
그나저나 든든하시겠어요. 당분간 책 안 사도 되겠네요.

이사 잘 하시고 몸 조심하시길~

낭만인생 2015-05-30 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 좋아하는 분들은 다들 비슷하군요. 그래도 yamoo 님은 지름신의 흠뻑 빠지신것 같네요.

친절한리나씨 2017-03-23 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전공감합니다