책을 사지말아야지 맨날 다짐을 하건만, 알라딘 중고서점을 들른 날이면 언제나 손에 책을 들고 나온다. 그리도 자제했건만 '이건 지금 사야 하는 책이야!'라는 내 속의 나 아닌 나가 나를 대신해 계산을 끝내버린다.

정신을 차려보면 책이 손에 들려있고 심한 자괴감에 빠져 하루 종일 자책하곤 한다. 하지만 맨날 그런 건 아니다. 어제 같이 대어(?)를 낚으면 그나마 위안이 되고, 읽고 있으면 흐뭇해지는 바보같은 나를 발견하게 되니까.

어제 알라딘 신림 중고 서점에서 구입한 책은 켄터베리의 안셀무스 주저인 <모놀로기온 프로슬로기온>이다. 예전에 학교 철학개론 교과서에 안셀무스의 '신의 존재론적 증명'이 수록되어 읽은 적이 있다. 그때는 '이 무슨 말같지도 않은 증명인가'라는 생각이 지배적이었다.

그런데, 처음부터 읽으니 그의 치밀한 논증에 경외감이 들 정도였다. 그가 책 속에서 언급하고 있는 물리적 강도의 표현은 분명히 <베르그손>의 <시론>에서도 비슷한 논의를 확인한 바 있다. 결국 베르그손은 안셀무스의 이 책을 읽은 것이 분명하며, 베르그손의 이런 강도에 대한 논의는 11세기까지 소급된다는 사실을 깨달았다.

예전에 알라딘 신림점에서 한 번 사려다 놓친 책인데, 다시 만날 줄은 몰랐다. 아주 흥미롭게 읽고 있는 중이다. 번역도 정말 잘 돼 있어 술술 읽힌다~

사실 복수의 책을 병행하여 읽고 있는 지라 안셀무스의 저서를 읽는 건 좀 모험이었다. 요즘 체홉으로 인해 다시 소설을 읽고 있는 중이기에. 체홉의 단편들은 정말 재미있고 저절로 몰입이되며 감동까지 있으니 어찌 안 읽을 수 있으랴.

체홉의 <개를 데리고 다니는 부인>을 읽고 바로 그의 다른 단편집을 도서관에서 빌렸다. 하루만에 다 읽고 보니, 더 이상 체홉의 단편집은 없었다. 그래서 러시학 문학 코너에서 골라든 책이 레오니트 안드레예프의 <가룟 유다>이다.  십여 페이지가 남아 있어 오늘 중에 다 해치울 수 있겠다.

안드레예프는 처음 접한 러시아 작가인데, 이 작품은 꽤 매력이 있다. 유다의 행적을 상상력으로 매꾸어 성경과 전혀 다른 해석을 보여주는 작가의 필력은 예사롭지 않다. 다만 열린책들의 번역본과 비교해서 번역의 퀄러티가 떨어지는 점이 많이 아쉬웠다. 상황 상 이해가 여러운 부분이 꽤 있었기 때문. 어쨌거나 이 작품, 읽을 만하다.

마지막으로 지하철에서만 있는 책이 있다. 살림문고본인 <성스러움과 폭력>. 거의 르네 지라르의 저서들을 압축하여 저자 나름으로 정리해 주는 내용인데, 나름 읽을만하다는 생각이다.

더는 책을 사지 말아야 하는데, 항상 다니는 길목에 알라딘 중고서점이 있는지라, 걱정이다. 그냥 지나쳐 가다가 다시 돌아가 돌아봐야 직성이 풀리니....그럼 손에 책이 들려 있고...ㅜㅜ

정신 없는 와중에도 알라딘을 그냥 지나치지 못하는 게 정말 신기할 정도다~

페크pek0501 2014-01-26 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 모르는 저자가 많네요. 검색해 봐야겠어요. ^^

체홉의 단편집은 워낙 유명해서 읽었고, 다른 단편집에서도 체홉은 만나지죠.
단편의 대가이죠.
노벨문학상을 탄 앨리스 먼로를 현대의 '안톤 체홉'이라고 할 정도...
아마 소설을 쓰려는 작가지망생들이 제일 관심 있게 본 책 중 하나가 체홉의 단편집일 듯해요.
그의 책들을 다시 한 번 읽어야겠단 생각이 지금 드네요. 오래됐어요.
아마 느낌이 지금은 많이 다를 것 같아요. 그런 걸 경험하는 것도 즐거운 일이에요.

yamoo 2014-01-31 23:43   좋아요 0 | URL
안셀무스의 저 책은...혹시 교회에 다니시거나 천주교에 다니시면 일독할 가치가 있는 책입니다. 근데, 종교가 없으시다면, 뭐 패쓰해도 되는 책입니다..ㅎ

단편의 대가임을 전 요즘에야 알았어요~
흠...작가 지망생들이 제일 관심있게 보는 작가가 체홉이었군요! 몰랐습니다. 알려주셔서 감솨~^^

전 체홉의 다른 소설들을 찾고 있는데, 많이 없네요. 러시아 단편들도 찾아 보는데, 엉뚱하게도 다른 러시아 작가들을 알아가는 이색적인 재미가 있네요~ㅎ

가연 2014-01-26 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안셀무스의 저 책은 저도 언젠가 꼭 봐야지 하고 벼르던 책이었는데.. 중고로 있었군요ㅠ

yamoo 2014-01-31 23:44   좋아요 0 | URL
아, 가연님도 벼르고 있는 책이었군요! 새로 출간된 책을 보니, 가격이 ㅎㄷㄷ 합니다. 바뀐 건 하나도 없는 듯한데, 1만원 이상 비싸니..알라딘 중고 서점에서 만나는 행운을 누리시길 기원드립니다!ㅎ

세실 2014-02-02 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 세상에 읽은 책보다, 읽지 않은 책이 훠얼씬 많아요.
왜이리 생소할까요?
체홉은 귀여운 여인만 생각나요.

야무님 남은 설 연휴도 편안하시길요~~~~

yamoo 2014-02-03 18:50   좋아요 0 | URL
읽지 않은 책이 수천 배, 아니 수십 만 배 되는 거 같아요..
출판사에서 다투어 고전을 내주지 않으면 그리고 요즘 핫한 신간들을 내 주지 않으면 명저가 뭔지 알 수가 없어요. 정말 생소한 책이 많긴 많아요^^

세실님, 설 연휴 끝나고도 편안히 지내시길~^^