1. 설날 연휴가 시작되었다. 올 해 설은 작년과 비교해서 별로 달라진 것이 없다. 다른 점이라면 탁구 대신 미술을 하게 됐다는 점 정도. 물론 올 해 역시 책은 많이 읽지 못할 것만 같은 예감이다. 검증된 작품만을 고르고 골라 읽을 계획이다.

2. 알라딘 서재 친구들이 점점 늘고 있다. 일일이 방문해서 글을 읽는 것조차 버거울 정도다. 그래도 내 서재에 꾸준히 들러주는 알라디너들. 꾸준히 좋은 덧글 나눔해 주는 분들, 모두 감사하다. 올 한 해 모두 건강하시고 건승하시는 한 해 되시길 진심으로 빈다!

3. 최근에 잡고 읽고 있는 책이 있다. 안나 제거스의 <제7의 십자가>와 존 어빙의 <가아프가 본 세상>. 모두 끝내주는 책들임을 의심하지 않을 듯하다. 제거스의 책은 아직 초반부인데도 느낌이 좋다. 어빙의 책은 완독하면 별5개를 줄듯..

제거스의 <제7의 십자가>는 중앙일보사판으로 읽고 있다. 아주 옛날에 나온 하드커버 '소련 동구현대문학전집' 중 21권 째 책인데, 한 권짜리라 이걸 읽고 있다.ㅎ

4. 설 명절이라 기념으로 새로운 작품을 그려봤다. 타이틀은 '시간의 실재성에 대한 탐구'인데 아직 확정된 것은 아닌 가제로 붙여봤다. 면의 선을 칼같이 직선으로 할까하다가 그만두었다. F3 크기인데, 작은 사이즈를 선택한 건, 연작으로 10여 개 그려 큰 보드에 일렬로 붙여볼 계획이라 그렇다.

(시간의 실재성에 대한 탐구, 캔버스에 아크릴(F3), 2023.1)

2023-01-21 13:27   URL
비밀 댓글입니다.

2023-01-22 12:18   URL
비밀 댓글입니다.

라파엘 2023-01-21 14:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
야무님, 즐거운 명절 연휴 보내시고, 새해 복 많이 받으세요 ^^

yamoo 2023-01-22 12:19   좋아요 1 | URL
라파엘님 감사합니다~

stella.K 2023-01-21 16:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<가아프가 본 세상>1권은 품절이네요.
분권으로 나오면 1권이 가장 먼저 떨어져요.
1권에서 2권을 읽을지 말지를 결정할테니.
아주 확신이 있지 않으면 한 번에 전권을 사지는 안잖아요. 이건 좀 거시기하긴 하죠.
웬만해서 좋은 점수를 주지 않기로 유명한 야무님이 이렇게 후한 점수를 주시면
관심이 안 갈 수 없겠네요. ㅎ

역시 인상적이네요. 그린 게 아니라 뭔가를 덧댄 느낌이 있어요.^^

yamoo 2023-01-22 12:22   좋아요 1 | URL
가아프는 최초 성공작이고 이후 나온작품들도 재밌다는군요. 다른 작품들도 좋다니 가아프1권없으면 최신 타 작품 추천드립니더~~

요것도 계속 시리즈로 그릴건데 작품설명도 부가해 봐야겠어여~

새파랑 2023-01-21 18:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘은 모르지만 그림을 계속 보게 되면서 무슨 의미가 담겨있는건지 생각해보게 되는군요 ~!!

yamoo 2023-01-22 12:24   좋아요 1 | URL
이 그림은 연습용으로 그려본 건데 작품용으로 그릴 때에 작품설명도 함께 부가해야 겠네요~

잘 봐주셔서 감사합니다!

초원 2023-01-21 23:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
호기심을 일으켜 세우는 그림이네요. 부상하는가 하면 가라앉는 느낌이 들어요. 시간의 실재성이 추상화가 된다면 추상의 추상인가요.

yamoo 2023-01-22 12:30   좋아요 0 | URL
호기심을 불러일으킨다니, 무척 고무적입니다. 앞으로 그림 올랄때 작품설명을 부가해야겠어요..

시간의 실재성은 좀 독특해요. 시간은 도처에 있습니다. 하지만 눈에 보아지 얺아요. 하지만 시간은 실재합니다. 실재하자만 보아지 얺아요. 이걸 이미지로 구현라는거라 추상적 형상을 갖게 돨 수밖에 없는 거 같아요. 물론 풍경으로도 그릴 수 있지만 추상적작업이 좀더 부합하는 느낌이랄까요..추상의 추상이 아니라 보이지 않는 실재에 대한 이미지 표현이 추상으로 뒤결되는 거 같아요..^^;;

weekly 2023-01-22 20:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
야무님 안녕하세요?
무심코 방문했다가(?) 깜짝 놀라게 되어서, 그래서 (아마 블로그 하면서 처음으로) 댓글을 남겨 봅니다.
아마 전업 작가는 아니신 듯 한데 전시회에 참가하게 되셨다니 놀랍고 부럽고 하네요.:) 축하드려요. 뭔가 동기를 얻게 되네요.
그리고 예전에 베르그손을 권해주신 것으로 기억하는데, 사실 안읽었거든요.:( 그런데 요즘 제가 고민하는 문제가 시간성이라는 개념이고, 물론 그 관점은 주로 후설, 하이데거 등에 근거한 것이긴 하지만, 베르그손 역시 시간성의 철학자 중 하나인 것으로 제가 얻어듣고 있기 때문에, 드디어 베르그손을 읽어 볼 때가 된 것 같아요.
읽으면서, 혹은 읽고나서 기회가 되면 베르그손에 대해 이야기를 나눕는 것도 재미있을 것 같습니다.
그럼 좋은 명절 연휴 보내시기를~

yamoo 2023-01-24 23:17   좋아요 0 | URL
위클리님의 댓글을 제 서재에서 볼 수 있다니...놀랍습니다! ㅎㅎ

오래 전에 제가 베르그손의 책을 권해드린 적이 있었죠. 후설의 사간 개념과는 다르지만 서로 겹치는 부분도 있다고 생각해요. 그런 쪽의 논문도 몇편 있었습니다만...그 시작점이 너무 다른철학자들이라 두 철학자의 시간에 대한 논의를 비교하는 자체가 매우 좋은 공부꺼리라 생각합니다. 위클리님이 베르그손의 책을 읽으시면 저보다 훨씬 많은 것을 얻으실 수 있을거라 확산합니다! 베르그손의 시론부터 읽어보시길 강추드려요~~

마저요..저는 전업작가라 할 수 없죠. 다른 직업이 있으니...근데 회사에서 그림동호회에 가입하여 정식 작가가 되기 위한 과정을 밟고있어여~
물감과 붓 나이프를 제대로 사용하고 원하는 효과를 배우기 위해 과정을 듣는 것이고 원래부터 하던 작업이 언어택스트에서 이미지로 바뀐거 뿐이에요. 미술이라는 매체가 좀더 직관적으로많은 것을 담을 수 있다는 사실을 깨닫고 매체를 갈아탄 거 뿐인데...캔버스로 보여지는 이미지가 색이라 전업작가 흉내를 내고 있는 거 뿐이애요..^^;;

weekly 2023-01-25 19:13   좋아요 1 | URL
헤헤, 이미 <물질과 기억>을 읽기 시작했기 때문에, 시론은 이 책을 끝내고 읽어야겠네요. 암튼 감사드립니다.

˝전업 작가는 아니신 듯 한데...˝는 좀 부정확한 표현이었네요. ˝제 기억에 직업이 작가는 아닌 것으로 알고 있었는데...˝라는 뜻이었습니다. 더 면밀하게 보자면 ˝전업 작가˝ 라는 말 자체가 어폐가 있는 것 같습니다. 작품이 벌어지고 있는 곳이 곧 작가가 정의되는 곳일 테니까 말입니다.

저도 제 아내가 미학 쪽에 관심이 많아서, 요즘 향연이나 파이드로스부터 시작해서, 서양 미학 고전들을 함께 읽고 있고, 또 모작이긴 하지만 (프린트가 아닌) 꽤 큰 홋수의 그림을 구매하기도 했고 해서 야무님의 활동에 더 관심이 가기도 하네요. 종종 뵈요~

페크pek0501 2023-01-29 16:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘시간의 실재성에 대한 탐구‘- 제목이 멋지군요!!!
나날이 진보하십니다. 좋은 감상 하고 갑니다.^^

yamoo 2023-01-30 17:41   좋아요 0 | URL
감사합니다! 새로운 컨셉을 또 완성했으니, 새작품으로 찾아뵙겠어요!ㅎㅎ