순간들 문학동네 청소년 2
장주식 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

순간들

책을 읽고 나면 감동이 밀려오는 책이 있다. 혹은 쓰여진 문장들에 의해 아니면 어릴 적 기억들에 의해 새록새록 눈시울을 적시기도 한다. 그런 책들과 견준다면 이 책은 거기에 속하는 책이 절대 아니다.

뭐라할까?

그냥 보고서? 정말 순간들이다. 순간순간 벌어지고 그때그때 달라지는 것들. 그러나 뻔히 텔레비전에서 보았던 일들. 그래서 딱히 새로울 것도 없는 것들이 연이어 이야기되고 그럼에도 읽힌다.

주인공이 이러다 어디까지 갈까 싶어 읽었는지는 모르나 작가에게 읽게 하는 능력이 있는 것은 분명하다.

딱히 감동도 못 받고 문장력에 매력도 못 느끼고 소재도 그다지 내게 와 닿지 않는 이 책을 그래도 나는 좋게 평가하고 싶은 데 그 이유는 이런 류의 이야기가 꼭 있어야 하기 때문이다.

대체 어떤 이야기기에?

어려운 가정형편의 성만은 어렵게 고등학교에 진학하고 자취를 하다 성적이 떨어져 선생님이 부모님을 모셔오라고 한다.

여기에 순간의 선택이 벌어진다. 바로 자퇴, 자퇴와 눈이 안 보인다는 거짓말로 삼촌을 찾아가고 다시 서울로 가서 무진 고생. 다시 집으로 와서 농사짓다가 둑 쌓는 일을 하고 그러다 다시 검정고시 준비, 다시 서울로. 숙식을 위해 웨이타 일까지 하게 된 성만. 그러다 웨이터 일을 그만두고 고시원에서 검정고시를 준비하여 드디어 검정고시를 합격함으로서 이 책의 순간순간 벌어지는 여정은 일단락된다.

내가 이 책이 꼭 필요하다고 하는 것은 아주 현실적인 이야기이다. 작가의 체험이 담긴 듯한 이야기이기에.(혹 아닐지라도 나는 그렇게 느꼈다.)

이 시대 가출 청소년에게 혹 가출하고자 하는 이들에게 가출하고 나면 뭔가 좋은 일이 혹 그래도 내가 알아서 할 수 있는 일이, 혹 서울 가면, 공장에 가서 일하면 이라는 순간의 막연한 말도 안 되는 희망의 뿌리를 잘라버릴 수 있지 않을까 해서이다.

그래서 중고등학교 학부모와 선생님들은 모두 이 책을 사서 읽고 아이들에게 선물로 주면 좋겠다 싶다.

방황으로 얼룩지는, 순간의 선택으로 인생이 달라지는 일이 없도록 말이다.

객기만으로는 되지 않는 게 삶이라는 걸 열심히 알려준다고 되는 일은 아니겠지만 그래도 붙잡고 픈 단 1%의 희망. 방황하는 별들에게 딱 선물하고픈 책이다.