어느 분이 댓글을 다셨습니다.

부리
글쓰기 강의한 거, 알라딘에 올려주면 안되요? 듣진 못했지만 보고싶어요! - 2005-09-14 13:52 삭제

부끄럽지만, 그분의 부탁대로 강의내용을 여기다 올립니다. 다들 저보다 글 잘쓰시는 분들이라 무척이나 꺼려집니다만, 내년 강의를 위해 여러분들의 조언을 구하고자 하는 뜻도 있답니다.

- 글을 잘쓰면 좋은 점

개인적인 이유

1) 일단 폼이 난다(있어 보인다)

2) 이성을 사로잡을 수 있다(옛날에 편지 15통 보내서 여자 마음을 사로잡은 적이 있다)

3) 사회에서 필요한 사람이 된다  예) 공보의 시절, 하는 일이 없었는데 어느날 사유서를 기가 막히게 쓴 걸 계기로 사유서 쓰는 걸 전담했다

4)  다른 사람을 납득시킬 때 유리하다 예) 역시 공보의 때, 전날 술먹고 지각을 했는데 내가 써낸 사유서를 보고 담당자가 겁나게 미안해했다. "그런 사연이 있었군요...죄송합니다"

의학적인 이유

1) 전문지식을 글로 써서 설명해주면 사람들이 아무 때나 볼 수 있다--> 건강증진에 이바지

2) 의사의 입장을 다른 사람들이 이해하는 데 도움을 준다--> 신뢰 회복에 이바지

-글에 대한 다른 사람들의 견해

1) 장XX, <헬로 도대체> 저자

.기쁘거나 화날 때마다 글로 써버릇한다; 그럴 때 글이 더 잘써지고, 화를 진정시키는 효과도 있다

.일기를 쓴다; 아무도 봐주는 이가 없어 지속되기 어려우니 미니홈피나 블로그를 활용하는 것도 좋다

2) 크레파스(가명), 인터넷 논객

.연애편지를 많이 쓴다; 둘이 잘되면 편지를 그만쓰게 되니 짝사랑을 하는 게 좋다 예) 시라노

3) 에우리디케(가명), 인터넷 논객

.필사를 해본다 예) 조정래는 딸과 사위에게 <태백산맥> 필사를 시켰던 걸로 유명하다

=내가 생각하는 좋은 글쓰기=

1. 꾸준히 쓰는 게 중요하다

.시와 달리 소설과 산문은 후천적인 노력에 의해 어느정도 완성될 수 있다(십대 소설가는 드물다)

.베르나르 베르베르는 몇년간, 오전 12시까지는 무슨 일이 있어도 글을 쓰겠다고 마음먹고 그대로 했다.

2. 책을 많이 읽으면 확실히 도움이 된다.

1) 다른 문인들

.장정일: 어머님이 구덩이에 장정일의 책을 묻고 태워버리기도 함

.김두식 (헌법의 풍경 중)

[초등학교 6학년 때..디트리히 본회퍼 목사의 기록 <죽음 앞에서>를 읽고...고등학교 때는 <해방전후사의 인식>이나 김남식의 <남로당 연구>.....서울대 근처의 사회과학 서점들에서는 황석영이 쓴 광주민주항쟁기록 <죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어>...]

.고종석같은 당대의 문장가도 엄청난 책벌레였다

2) 경영.처세 책은 전혀 도움안됨

.<부자아빠 가난한 아빠>; 나 이렇게 돈벌었다라는 거 자랑하는 책

.책은 정신을 살찌우는 목적; 세속적 가치에 저항할 때에 가치가 있다

3) 노력이 뒷받침되어야

.생각만으로 쓸 수 있는 글은 없다.

.조정래의 <아리랑>: 몽고랑 러시아, 중국 대륙을 무지하게 다님

.심윤경의 <달의 제단>: 자료 조사차 도서관에서 살았다

.에세이 하나를 쓸 때도 준비가 필요

3. 용감해야 한다

.편지 써놓은 거 다음날 읽어보면 절대 못보내; 왜? 쑥스러워서.

.진중권, "책은 적당히 무식할 때 내야 한다. 너무 완벽을 기하다보면 평생 못내고, 너무 무식할 때 내면 수준낮은 책이 나온다"

.재야 철학자 서모씨,  "글을 못쓰는 건 부끄러운 게 아니다. 자기 글을 부끄러워하기 때문에 글을 못쓰는 거다"

4. 메모하는 습관을 갖자

.글은 시상이 떠오를 때 쓰는 것, 막상 쓰려면 뭘 쓰려는지 까먹는다

.신승훈은 버스타고 가다가 노랫말이 생각나면 내려서 자기 삐삐에 음성을 남겼다.

.메모장과 볼펜이 필수, 하지만 휴대폰 메모기능을 이용해도 된다

5. 글쓰기의 기법

-내가 생각하는 기법일 뿐 절대적인 것은 아니다

-자신의 기법을 만들어가는 데 참고하는 목적으로만

1) 솔직해야 한다

-"나는 건달이었다"로 시작되는 글, 자신의 치부를 까발림으로써 동정과 더불어 이어지는 글이 진실임을 은연중에 암시--> 공감과 신뢰를 얻을 수 있다

2) 적절한 인용

-다른 사람의 말을 인용하는 건 그 사람의 명성을 빌어 글의 신뢰도를 높이는 전략

-자신이 아는 게 많음을 과시하는 수단이기도; 너무 잦으면 역효과

-예: "바이런은 자고 일어났더니 유명해졌지만, 난 자고 일어났더니 베개가 젖었더라"-> 침흘린 얘기가 갑자기 시적으로 보이는 효과

3) 통계 수치를 이용하는 것도 한 방법

-글의 진실성에 큰 도움을 준다

-예) 모 씨가 쓴 어떤 책에서

[입냄새 때문에 헤어지는 경우는 전체 결별의 2%에 불과하다. 에게게, 겨우 2%. 그렇다고 안심해도 되는가? 아니다. 통계의 방식을 조금 바꾸면 헤어지는 커플 중 입냄새의 비중은 66%로 높아진다. 그러니까 이런 거다. 약속 시간에 맨날 늦는 사람이 있다. 그런데 그 사람이 입냄새까지 지독하다. 늦기만 하는 건 참을 수가 있지만, 입냄새가 결합되니 도저히 못참겠다. 그래서 결별을 한다면 이것 역시 입냄새에 의한 이별이 아니겠는가. 설령 입냄새가 주 원인이라 해도, 마음이 여린 사람이라면 그걸 면전에 대고 말하지 못한다. “사랑하니까 헤어진다”느니 “아름다운 사랑을 추억으로 남기기 위해 갈라서자”는 식으로 다소 추상적인 이유를 대는 사람이 있다면 자신의 입냄새를 맡아 보는 게 좋을 것 같다]

--> 66%라는 숫자 때문에 당장 양치질을 하고싶어진다

4) 유머

-적절히 구사된 수준높은 유머는 책의 가독성을 증가시킨다

-섣불리 구사했다가 찬물만 끼얹을 수도; 자신 없으면 차라리 안하는 게 낫다

-말과 글은 다르지만, 말로 웃기면 글로도 웃길 수 있다--> 꾸준히 유머를 연마해야

어설픈 유머들

"내일 지구가 망하더라도 나는 한그루의 사과나무를 심겠다는 영국의 스피노자의 말처럼..."

-->내가 대학 1학년 때 썼던 글에서, 네덜란드를 영국으로 바꿔 웃음을 유발하려고 함. 반응 무지 안좋았음.

역시 어설픈 유머

서재영 저, <진다방 미스신이 심은하보다 이쁘다>

[그때 내 고추가 일인치쯤 줄어든 게 아직도 회복이 안되고 있다. 아미타불]

--> 하나도 안웃기다

이런 유머를 해야한다!

박민규, 삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽

[그 선수의 공이 장난이 아니었다. 마치 도루코 면도칼로 스트라이크 존을 도려내는 듯한 볼의 컨트롤, 세상의 모든 커브 볼들에게 '자넨 참 성격이 곧군'이라고 말해도 될 만큼 낙차가 큰 변화구.']

이것도 웃기지 않나요? 헤헤.

[ 변비에 걸리면 하루하루가 괴롭다. 속에 뱀 한 마리를 품고 있는 것 같고, 화장실 옆을 지나갈 때면 울적하다. 밥을 먹어도 먹은 것 같지 않고, 설사라고 화장실을 들락거리는 사람을 보면 한 대 쥐어박고 싶다. 변의가 와서 화장실에 가도 방귀만 나오고, 성공한다 해도 쥐똥만한 것이 물에 떠있는 광경을 보면 자신이 미워진다.(아까 그 어떤 책)]

[ 맥주로 인해 방광이 꽉 찬 상태에서 방광을 걷어차이게 되면 방광이 그대로 터질 수가 있다. 술을 먹으면 되도록 싸우지 않는 게 가장 좋지만, 부득이하게 싸울 때는 얼굴 커버를 포기하고 방광을 보호하는 게 좋다. 얼굴은 아무리 맞아도 터지지 않으니까]

[ 지금처럼 베개가 헝겊이면 침의 대부분을 흡수, 아침에 깼을 때 침을 흘렸는지 긴가민가하게 된다. 그러니 침을 흡수할 수 없는 재질, 다시 말해서 가죽이나 등나무로 된 베개를 사용한다면 자신이 흘린 침이 고스란히 남아 그에게 자괴감을 심어 줄 것이다.]

5) 기본에 충실하자

-맞춤법은 기본이다. 한글에서 문서작업을 하는 게 좋다

예) 깊히 드러갈수럭 주이가 어두어졌다: 읽기가 싫어진다

-이모티콘과 말줄임표 사용은 자제하는 게 좋다

...: 없어 보인다

^^: 경망스러 보임으로써 글의 신뢰를 떨어뜨린다. 댓글 달 때만 써야

-'너무'는 부정적인 표현에만 써야 예) "너무 좋아요"는 틀린 용법. "겁나게 좋아요"가 옳다.

-문장부호를 남발하지 말 것  예) 정말 좋았다!!!!<--역시 경박해 보인다

6) 접속사

-자주 사용하지 않는 게 좋다

-나란히 사용할 때는 필히 다른 접속사를 써야

예)

김혜원 저, 하루가 소중했던 사람들

[...고통스런 어린 시절을 보내는 사람은 많다. 그러나 대다수는 어려움을 딛고 일어서며 사람을 해치거나 죽이지 않는다. 그러나 학교나 이웃들의 무관심이 더해진다면 이 아이들의 문제는 악화될 수밖에 없다]

7) 되도록 쉽게 쓰자

-어려운 글은 자기만족적일 뿐, 소통을 위한 글이 될 수 없다

-쉽게 쓸 수 있는 것은 습관이자 능력이다

예)

고명섭, 지식의 발견

[주변부 식민지 이후의 사회들에서 흔히 볼 수 있는 이 파시스트적 엘리트들이 갖고 있는 국가주의 이데올로기의 넓은 의미에서의 민족주의적 특색, 그리고 재조 국가주의와 재야 민족주의의 일정한 담론적 유사점들에 대해서는 조금 더 깊이 생각해 볼 필요가 있는 것 같다]

--> 무슨 말인지 잘 모르겠다.

8) 겸허해야 한다

-가르치려는 태도가 두드러지면 안됨

-남을 무시하는 것도 안좋다

예) 르네 그르니에 저 <내가 사랑했던 개 율리시즈>, 김화영 옮김

-<티보가의 사람들>의 저자를 모르시지는 않겠지요?--> 난 모른다.

-이름만 들어도 알 수 있는 유태인답게 임마누엘 레비나스는...--> 전혀 모른다.

-나치의 대원수 헤르만 괴링을 모르는 사람, 혹시 있을까?--> 그게 나다.

예) 김영명, <나는 고발한다>

-그래, 그러면 당신은 거기 가서 살아라(75쪽)

-백치이거나 미친 놈이라고 밖에는 볼 수가 없다(91쪽)

둘다 지나친 분노를 드러낸 안좋은 글.

예) 김영명, 같은 책

[함석헌의 방대한 전집 20권을 한권씩 읽어가다 두세권에서 포기하고 말았다. 계속 같은 말의 반복이고 더 알아야 할 것이 없었기 때문이다(195쪽)]

--> 20권 중 2권만 읽고 이런 소리를 하면 신뢰성이 떨어짐

9) 상투어를 쓰지 말자

-독창적인 표현을 쓰도록 노력할 것

-다음 표현들은 진부하다

.장대같은 비

.앵두같은 입술

.산만한 히프

멋진 표현들의 예

-존 그리샴, <브로커>

[충격적인 백먼 소식은 이제 납치된 덴마크 관광객들 외에도 미국에서 가장 악랄한 탈세자를 라이벌로 두게 되었다] --> 백먼 소식이 충격적이었다는 얘기를 아주 잘 전달하고 있다

-박완서, <그남자네 집>

[얼음판대기 위의 생선들은 누워 있는 게 이상해 보일 정도로 싱싱했다]

-김훈, <칼의 노래>

[바다는 전투의 흔적을 신속히 지웠다. 저녁에 사라진 빛들이 아침이면 수평선 안쪽 바다를 가득 채우고 반짝였다. 지나간 것들의 흔적이 물 위에는 없었고 바다는 언제나 새로운 바다였다]--> 바다가 넘실대는 광경이 눈에 보이는 듯

[적들이 지나간 마을에서, 살아남은 아이들은 적의 말똥에 섞여나온 곡식 낟알을 꼬챙이로 찍어 먹었다. 아이들이 말똥에 몰려들었는데, 힘없는 아이들은 뒤로 밀쳐져서 울었다 ]--> 궁핍한 광경을 이보다 더 잘 묘사할 수 있을까?

-한국문학의 축복 김현의 표현, "고마움이 작은 물줄기라면 막아 커다란 호수를 네게 보여주고 싶다"--> 고마움이 크다는 걸 시적으로 표현한 멋진 문장

-김현의 제자 권성우, "고마움이 작은 눈송이라면 뭉쳐 커다란 눈사람을 보여주고 싶다"--> 독창성 면에서 빵점.

-마르셀 프루스트의 말, "모든 작가는 자신만의 언어를 창조해야 한다"

10) 일관성

-주장이 왔다갔다 하면 사람이 좀 없어 보인다

-하나의 글 안에서는 일관성을 유지해야

예) 김영명의 종횡무진 <나는 고발한다> 중

-"민족주의를 멸시하는 것을 무슨 큰 지적 세련으로 착각하는 사람들이야말로...연민의 대상이다"

-"한국의 민족주의자들이 얼마나 우물 안 개구리들인지는 밖에 나가보면 너무나 확연히 드러난다...이런 생각을 가지고 우리가 진정으로 발전할 수 있을까?

-이러한 과잉 민족주의에 대한 비판에 관해 그때부터 지금까지 내 생각에 근본적인 변화는 없다. 그러나 내 생각은 요즘 들어 상당히 변하게 되었다. 그 근본적인 이유는 우리의 민족주의가 결코 과잉이 아니라는 점을 최근 들어 깨달았기 때문이다. 아니 사실 과잉인 부분이 있는지 모른다. 그리고 그것이 비합리적인 어거지로 나타날 때도 많은 것이 사실일 것이다

-117쪽, "근본적으로 나는 우리의 민족주의가 과잉이라는 말에 동의하지 않는다...그 양도 과잉이 아니고, 질도 과잉이 아니다.

-같은 쪽, "과잉 사대주의를 견제하기 위해 이제야 이 세계화의 시대에 와서야, 나는 민족주의자가 되었다

이사람 뭐야?

11) 띄어쓰기

-적절한 띄어쓰기는 호흡을 가다듬고 눈을 시원하게 해준다

-단어와 단어 뿐 아니라 문단 간의 띄어쓰기도 중요

12) 적절한 비유

-좋은 비유는 양념과도 같다

예) "월나라의 서시가 오나라를 멸망시켰듯, 성형으로 무장한 유니가 가요계를 정복해가고 있다"--. 서시 얘기를 함으로써 경각심을 더 높여준다

예) '천둥이 잦으면 비가 오는 것처럼, 방귀가 잦더니 기어이 쌌구나"--> 지저분하다는 생각이 전혀 안드는 멋진 비유

13) '의'의 용법

-'의'를 연속으로 쓰는 것은 피해야 한다

-'의'가 연속되는 건 일본 하이쿠의 잔재

-꼭 필요한 경우에만 사용해야

예) "나의 조국의 위대함의 근원은 국토의 모양의 토끼같음에 있다"--> 내 조국이 위대한 근본 원인은 국토의 모양이 토끼같기 때문이다

III. 제 글쓰기 프로필은

-대학 1학년 때부터 쓰기 시작, 꾸준히 썼다

-맞춤법에 신경을 많이 썼다

-유머있는 글쓰기를 위해 노력했다

그 결과! 쿠쿵

-저서 다섯권

-딴지일보 기자

-2003년 원고료 수입 100만원 돌파

1) 부끄러운 과거

-무식하면 용감하다는 명제가 입증된 책

-스스로에게 도취되면 못할 일이 없음을 보여준 책; 책은 혼자 재밌으면 안된다

-사람이 왜 바르게 살아야 하는지 알려준 책: 아직도 이 책 때문에 협박받고 있다

2) 약간의 진보, 그러나 여전히 배가 고프다

-책을 읽기 시작한 이후에 쓴 책

-첫번째에 비해 "나아졌다"는 평 들음 <--당연하다. 더 내려가는 건 불가능했다

-그래봤자 거기서 거기다

3) 소중한 결실

-친구의 말, "그전 책들이 올림픽 정신에 입각한, 즉 책을 내는 데 의의가 있는 자세에서 벗어나 그래도 읽을만한 책을 썼다"

-반복되는 부분이 많고 짜임새가 부족함

4) 한국 최초의 기생충 소설

-기생충의 소설화

-딴지일보에 연재되었던 소설을 묶어서 냄

-소설 구성이 영 유치하다는 평 예) 길가다 범인을 만나는 식...

5) 그러다가

-재미와 유익함을 어느 정도 갖춘 수작이라는 평

-엄마 친구, "지금까지 쓴 책 중 가장 잘썼다"

-깊이가 없고 짜임새도 부족하다는 평

그럼에도 불구하고 영풍문고에서는

그밖에

강남교보 건강베스트 7위

강북교보에서도 건강부문 베스트 진입

음하하핫!

여러분은 젊습니다

저보다 출발점도 훨씬 앞섰습니다

여러분 중에서 꼭 <쥬라기 공원>을 쓰는 사람이 나오기를 희망합니다.

-끝-

* 원래는 실전문제도 있었는데요, 시간도 없구 글도 너무 긴 것 같아 생략합니다. 부끄럽습니다. 아이 몰라.

책읽는나무 2005-09-14 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 책으로 내시지요?^^
한참을 고개를 끄덕거리고 갑니다.

하지만......이런 부호는 없어보인다고 하신 말씀은 너무나 가슴이 아파요..ㅠ.ㅠ

미완성 2005-09-14 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하..너무 재밌어요.

커피우유 2005-09-14 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 잘했어요 ^^ ★★★★★ (별다섯개 쿵쿵쿵쿵쿵~~)추천도 보너스!

물만두 2005-09-14 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요^^ 이 말이 듣고 싶으셨죠^^

파란여우 2005-09-14 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
없어 보인다.....
이 말 여러번 반복됨^^
그러나 이제까지 글쓰기 강의 중 가장 성실해 보임^^

아영엄마 2005-09-14 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있게 잘 읽었습니다! 열심히 글 쓸께요~^^

마늘빵 2005-09-14 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 부럽습니다.

marine 2005-09-14 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 허준이 죽어야 나라가 산다, 가 이달의 의학도서라고요? 혹시 저거 읽어 보셨어요? 일반인들이 읽기에는 좀 어렵던데... (의사들도 어려울 것 같던데)

꼬마요정 2005-09-14 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 재밌게 봤어요~~ 계속 끄덕끄덕거리면서..
추천 날릴게요~~^*^ 기분 좋은 웃음으로 오늘 남은 하루 즐겁게 보낼 수 있겠어요~ 마태님두 즐거운 오후 보내세요~^*^

비로그인 2005-09-14 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀여우세요 ^^
(이 칭찬이 제일 맘에 드시죠? 훗훗~)

BRINY 2005-09-14 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 학교에서 한자리 하고 있으면 당장 강사초청할텐데요.

플레져 2005-09-14 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가르쳐 주셔서 감사합니다 ^^

ceylontea 2005-09-14 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"아이 몰라"에 추천 합니다.. ^^

moonnight 2005-09-14 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 잘 배웠습니다. 마태우스님은 역시 대단하세요. 이제 .... 는 안 쓰려고 노력할께요. ^^; (앗, 이것두. ;;) 마지막 필살 애교 "부끄럽습니다. 아이 몰라."에 저도 추천한방입니다. ^^

알고싶다 2005-09-14 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우히, <내가 사랑했던 개 율리시즈>의 저자 로제 그르니에를 르네 그르니에로 바꿔 웃음을 유발하려고 하시는 마태님의 센스, 안통한거 아시죠?
=3=3=3

마태우스 2005-09-14 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리들러님/그, 그게요, 웃기려고 그런 게 아니라 컴이 에러가 나서 글쓴게 다 날라갔었거든요. 다시 적는 과정에서 실수를 한 거랍니다. 저 그렇게 웃기려는 거 이제 졸업했어요 진짜예요 믿어주세요!
문나이트님/마지막 문장을 삽입하길 참 잘했네요^^
실론티님/어머 님마저! 정말 안썼으면 큰일날뻔!
플레져님/어머머머머머머머 무슨 말씀! 플레져님은 저보다 훨씬 더 잘쓰시면서!
브리니님/어여 한자리 하셔셔 불러주세요^^
고양이님/어맛 쪽집게세요!
요정님/제 글 때문에 님이 즐거우셨다니 저 역시 즐겁습니다 음하하핫.
나나님/님은 읽으셨나봐요? 전 제목보고 벌써 읽기 싫던데...
아프락사스님/앗 뭐가 부럽다는 건지요? 제 귀염성? 아니면 제 눈?
아영엄마님/아유 아영엄마님은 평소에도 잘 쓰시잖습니까^^
여우님/제가 다른 건 참아도 없어 보이는 데는 민감하답니다^^ 칭찬해주셔서 감사.
만두님/아이 그게 아니라 귀엽단 말이 듣고시퍼요
커피우유님/와 별 다섯이다!! 감사합니다
사과님/님이 칭찬해주시니 제 볼이 빨개졌어요^^
책나무님/나, 나무님... 미처 님 생각을 못했습니다. 이를 어쩌나... 애들이 리포트 써온 거 보니까 말줄임표가 많아서요.... 아이 상처받으셨구나. 이를 어째요...

검둥개 2005-09-14 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 재미있습니다. ^^ 추천추천!

진주 2005-09-14 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

클리오 2005-09-14 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하... 근데 님 글은 대체 뭐가 진짜고 뭐가 웃기려고 한건지 모른다는 단점이 있어요... ^^;

짱구아빠 2005-09-14 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기에 필요한 요소들이 일목요연하게 잘 갖추어진 수작이라 생각됩니다.
지금도 저는 음지에서 열심히 <헬리코....>를 홍보하고 있습니다. 전부문 베스트셀러 1위가 머지 않은 듯합니다. 홧팅!!!!!(아 이건 경박해 보인다고 하셨는데...)

해적오리 2005-09-14 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리들러님 서재에서 보고 퍼가러 왔어요.
치카 언니랑 헬리코박터를 위한 변명 사러 교보 문고 가서 마태우스 님에 대해 잠깐 얘기 들었어요. 반갑습니다.

울보 2005-09-14 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 !
역시 명강의였습니다,
저도 한수 배워야 겠어요,,

이매지 2005-09-14 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지십니다 ! ^-^

사마천 2005-09-15 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용기있는 고백이고 반성입니다. 그런 자세가 오늘의 수작을 만드시는 영광까지 거두시게 만들었겠죠. 축하드립니다. 저는 아직 한걸음도 제대로 못 띄었습니다. ^^

아라 2005-09-15 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다.^^

manheng 2005-09-15 02:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헬리코박터를 위한 변명이 마태님 책인지 몰랐어요 --;; 저 책 참 잼나게 읽었는데 ㅎㅎ

chika 2005-09-15 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어..어머! 유머의 실패는 그거예요! 사과나무를 심겠다고 한 사람은 스피노자씨가 아니거든요.. (유명한 철학자 발마 스 님께옵서 그러셨어요! ^^)

마냐 2005-09-15 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...이거 명심해야 할텐데...넘 성실하게 '비밀전략'을 노출시켜주신 덕분에...음, 외우지도 못하겠네요.

세실 2005-09-15 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 졸다가 눈이 번쩍 뜨이는~ 명 강의 였습니다.
저도 마태님보다 젊죠~~~ 음 하하하~

인터라겐 2005-09-15 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천추천.. 맞춤법 무시하는 제게 좋은 교훈였습니다... 제가 알라딘에서 주는 이주의 리뷰를 한 번도 못타먹는건 다 이유가 있었군요.. 흐흐흐.. 알려주신 방법에 충실해 보겠습니다.. 감사합니다.. (마태니 유머 따라잡기. 비슷했나요??)

수퍼겜보이 2005-09-15 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...보기만 해도 너무 힘들어요 ㅠ.ㅜ

하루(春) 2005-09-15 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송해요. 아직 다 못 읽었어요. 너무 길어서요. 근데 대단하네요. 댓글 달고 싶어서 읽다 말고 다는 거예요. 맞춤법과 접속사까지... 이거 혹시 지난번에 하셨던 '리뷰 잘 쓰는 법'에 이은 건가요?

2005-09-15 20:29   URL
비밀 댓글입니다.

실비 2005-09-16 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겁나게 잘 읽고 갑니다.^^ 배울게 많네요...

2005-09-25 23:09   URL
비밀 댓글입니다.