140401 폭풍벙개를 맞고 거리의 제한을 풀어놓는다. 눈이 시리도록 꽃은 희다. 꽃의 오르가즘이다.  밤 모임. 벗은 노래 한자락에 눈물샘이 터져 마르지 않는다. 고인이 아직 마음끝에 맺혀 풀리지 않는지 말이다.  친구들을 만나 내돈, 내집, 내아이 이야기에 머무르지 않아 좋다. 아니 온통 다른 이야기들로 날이 새는 줄 몰라 좋다. 꽃이며, 음악이며, 그림이며, 철학이며, 사람의 무늬를 어루만질 수 있어 좋다. 아직 시대의 우울을 논할 수 없고, 더 좋은 방법을 나눌 수는 없지만 든든한 이들이 곁에 있어 미련이 남는다. 하룻밤을 지새고 돌아오는 길, 세상은 보란 듯이 혁명이다. 세상이 끓어넘치는 일이 이렇게 쉬운 것이라고 몸짓으로 벼린다. 목련만 진 자리 벚꽃도 개나리도 진달래도 배꽃도 복숭아꽃도 조팝나무도 같이 핀 일을 목도한다. 소통은 없다라고 한 시인의 말이 걸린다. 삶이 비슷하지 않는 이상 소통은 없다. 비슷한 삶들이 많아야 한다. 삶들의 지지대는 어쩌면 다른 삶을 살려고 하는 이들로부터 탄탄해지는 것인지도 모른다. 살아내지 않으면 안된다. 삶은 선물이다.

비로그인 2014-04-02 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포항을 알리는 이정표가 생생하네요... 꽃,... 살아내야 한다는 말이 다소 무겁게 들리네요... 잘 보고 갑니다..

여울 2014-04-03 06:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 친구의 우울이 겹쳐 ᆞᆞ속내 걸어두네요 ᆞᆞ

세실 2014-04-03 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내돈, 내집, 내아이 이야기에 머무르지 않는다. 꽃, 음악, 그림, 철학, 사람의 무늬...참 좋다!! 좋아요~~~ 삶은 선물이죠, 암요^^

여울 2014-04-04 08:30   좋아요 0 | URL

그쵸! 삶은 선물이죠. 좋은 사람들과 좋은 얘기 나눠요^^ 언제 관장님과도 ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2014-04-03 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
---정말 부러운 구절이네요.
이런 모임에 저도 가보고 싶어요.ㅎㅎ

여울 2014-04-04 08:32   좋아요 0 | URL

생각보다 가까이 있어요. 아마 등잔밑... 그래요. 모임 만들어가요. 뫔 맞는 사람들끼리... ... 건너 건너 오신다면 환영뿐이겠어요. 입구에 대형 플래카드라두..ㅎㅎ 늘 감사해요. 꿈꾸는섬님!

꿈꾸는섬 2014-04-04 21:36   좋아요 0 | URL
사실 엄마들은 내 아이 이야기가 주가 되거든요. 가끔 그게 우울해요. 제가 다른 이야기를 화제삼아 꺼내도 어느새 아이들 이야기, 남편이야기, 시댁이야기ㅜㅜ 그래요. 그러니 여울마당님이 정말 많이 부러워요.^^

여울 2014-04-05 10:40   좋아요 0 | URL

되돌이표죠. 혹시 아마 자신의 삶이 없다는 것. 참 어려운 얘기죠. 대신 산다는 것. 세상살이가 마치 그런 것처럼 아이의 삶을 어느 덧 개입하고, 그러다보면 아이의 삶을 살아주고 있는 건 아닐까 싶어요. 남편의 삶에 관여하다보면 ...어머니가 되고 마는 건 아닐까요. 자신의 이야기, 자신의 삶의 이야기를 가꿔나가다 보면 남의 시선은 그리 크지 않은 건 아닐까? 그래요. 참 저도 자신없는 얘기죠. 하루하루 각박한데...불쑥 내 삶이 거울앞에 서는 것도 아니구요...조금 제멋대로 사는 것도 한가지 방법은 아닐까요? 또 생각이 스며들면 말씀드리죠. 좋은 날이에요. 꿈꾸는섬님!!