경제파시스트, 부활한 히틀러들의 세상(作)

(앞 줄임)

양선경 씨(가명)도 "주변 사람들에게도 내 아이들에게도 앞으로 절대 아이 낳지 말라고 할 것"이라고 말했다. "어차피 이 땅에서 태어나더라도 이렇게 비참하게 살게 될 텐데 아이는 낳아서 뭐하냐"고 덧붙였다.

마흔이 넘어 난생 처음 받아보는 '진술 교육'

농성장 안의 조합원들은 겨우 100명도 되지 않았다. 밤 10시 20분 쯤 됐을까. 그 조합원들을 앞에 두고 김경욱 이랜드일반노조 위원장이 공권력 투입에 대비한 '진술 교육'을 시작했다.

▲ 밤 10시 20분 쯤 됐을까. 100명이 채 못되는 조합원들을 앞에 두고 김경욱 이랜드일반노조 위원장이 공권력 투입에 대비한 '진술 교육'을 시작했다.ⓒ프레시안

'투쟁'이라는 말도 처음 들어 본 아줌마들이 농성장에서 강제로 끌려 나간 가슴 떨림으로 경찰 앞에서 불리한 진술을 하지는 않을까 걱정스러웠던 지도부가 준비한 '마지막 교육'이었다. 20일 동안 농성을 하는 동안 노래도 많이 배우고, 여러 사람들의 강연도 들었다. <아름다운 청년 전태일> 영화도 봤다. 이렇게 이어진 교육의 끝은 '조서 쓰는 법'이다.

김경욱 위원장 : "여기서 여러분은 뭐하셨죠?"
  조합원들 : "먹고 자고 노래 불렀어요."
  김경욱 위원장 : "그렇죠. 회사 기물도 하나도 안 건드렸고 아침에 일어나서 여기 청소도 하셨죠? 그렇게만 얘기하시면 됩니다. 그리고 여러분은 여기 왜 들어온 거죠?"
  조합원들 : "위원장님이 시켜서요."
  김경욱 위원장 : "그렇죠. 여러분은 이 점거농성을 결정할 수 있는 지도부가 아니니까 제가 들어가자고 해서 시작한 거죠. 그런데 그 대답을 너무 자연스럽게 하시니까 마음이 상하네요."

김 위원장의 농담에 아줌마 조합원들은 까르르 웃음을 터뜨렸다. "우리는 모든 쟁의조정절차를 다 거쳤으니 합법 파업 중인 거다", "조서를 다 쓴 다음에는 도장을 찍으라고 할 텐데 그 때는 단어 하나 하나 꼼꼼하게 읽어봐야 한다"는 등의 교육이 이어졌다.

"언제 다시 보게 될지 모르겠다"는 위원장 말에 떨궈진 고개들

▲ "오늘 병력이 들어오면 언제 다시 볼지 모르겠다"는 김경욱 위원장의 말에 조합원들이 곳곳에서 훌쩍이기 시작했다. 나이 40이 넘어 처음으로 '진술 교육'이라는 것을 받으면서 작은 농담에도 크게 웃던 그들이었다. ⓒ프레시안

교육을 마친 김 위원장은 20일 동안 믿고 따라 와 준 조합원들에게 마지막 말을 시작했다.

"이곳에 공권력이 들어오는 것은 우리의 패배가 아니라 노무현 대통령의 패배입니다. 자신들이 만든 비정규직법의 폐해가 이미 다 알려졌는데 그것을 무력으로 덮는다고 본질이 달라질까요?"

(아래 줄임, 이상 프레시안 070720)

북마크하기찜하기
  1. 이랜드에 반대합니다. 리본을 달아주세요.
    from 반노동기업 이랜드 반대 2007-07-20 14:15
    반노동기업 이랜드에 반대합니다. 이 블로그의 오른쪽 위에 있는 리본을 홈페이지 (블로그)에 달기 위해서는 홈페이지 (블로그)의 태그 바로 밑에 아래와 같은 코드를 넣어주세요. 작지만 하나씩 실천합시다. 인터넷 공간에서 계속 알려냅시다. 해당 리본을 홈페이지(블로그)에 다신 분들은 댓글에 조합원..
  2. 자본과 공권력의 폭압-'이랜드' 리본을 달아주세요
    from 靑狐亭 2007-07-20 17:13
    페이퍼 안 쓸려고했는데 계속 지켜보고만 있자니 마음이 '꽉꽉' 아프고 울화통이 치밀어 견디기 힘듭니다. 아침에 뉴스 볼때까지는 공권력 침투 준비중이더이다. 그 장면 보면서 "그래, 좆도 이 드러운 자본세계가 곧 힘이지..%$#@&*" 욕을 했었습니다. 욕이란 그럴 때 해줘야 한다고 알고 있어요. 드디어 연행했군요.--+ 제 서재 오른쪽 상단 옆댕이에 보면 리본을 하나 새로 매달았습니다. [반노동기업 이랜드반대]

여울 2007-07-20 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차마, 기사를 다 보지 못한다. 울컥증때문에 중동에 거둬들여야 했다. 다 볼 수가 없다.

먹여주고 재워준다면, 프로메테우스같은 노동의 나날, 비정규직의 삶을 이어가지 않으리라. 차라리 감옥을...그렇게 원하는 것이 그것이라면... 감옥이 미어터져야 제 잘못을 알까? 장사 똑바로 해먹으려면, 이딴 식으로 하지말라고 사장을 잡아가는 것이 쉽고 편한 일 아닌가?

연두부 2007-07-20 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그들에게 힘을...

여울 2007-07-20 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무화과나무님이 하느님과 자본가의 관계, 동침을 잘 설명해놓았더군요. 한번 보시길...