나는 내기를 좋아한다. 가만히 앉아서 한사람이 늦게 오면 그사람이 몇시에 올까, 내기도 자주하고 음식을 시키면 도대체 음식은 몇시에 나올까, 내기도 하고, 서바이벌 프로그램을 보면 오늘은 누가 떨어질까 내기도 종종 한다. 얼마전엔 팀장님과 설문조사에 과연 몇명이 참여할까, 뭐 이런 걸 두고 만원빵 내기도 했었다. 돈을 얼마를 걸건, 혹은 무엇을 걸건 내기는 내기 그 자체로 늘 즐겁다.

탑밴드를 보며 생방송이 진행된 8강부터 지난주까지 #8989에 내가 보낸 일곱개의 문자는 아래와 같다.

게이트플라워즈
POE
톡식
제이파워
POE
톡식

승률 100%. 이길 것 같은 팀에 보낸 건 아니다. 응원하는 팀에게, 혹은 더 잘한다고 생각한 팀에게 보낸 것이다. 그런데 하다보니 100%의 승률이 되어버렸다. 내가 서바이벌 오디션 프로그램을 보기 시작한 지난 1년간 이런 적은 없었다. 내가 응원하는 팀은 늘 떨어지고, 늘 마음에 안드는 누군가 응원을 해서 온갖 짜증을 내면서 방송을 봤다. 위대한 탄생은 성질나서 4강부터는 안봤나? 결승만 안봤나? 김태원과 아이들을 보는 게 너무 힘겨웠다는 게 이유라면 이유고 ;; -_- 늘 사람들의 취향과 어긋나는 그 지점들 때문에 씩씩거리면서 봤는데,

탑밴드는 정말 다르구나.

어쩌면 시청률이 5%를 넘지 않아서 그런 건지도 모르겠다. 나름 소수의 매니아들이 보는 방송이고, 사실 편집도 세련되지 못하고, 슈스케처럼 스펙터클한 드라마도 없어서 그들의 음악을 좋아하는 사람들이 아니라면 이내 지루해지기 쉬운 방송이라서 그런건지도 모르겠는데, 암튼 이렇게 내가 응원하는 팀들이 승승장구하는게 신나고 즐거우면서도 의아했다. 지난 주엔 POE가 질 줄 알았는데 그만 게이트플라워즈를 이겨버렸다. 상대가 게이트플라워즈이다보니 POE가 대중적인 음악을 한다는 소리를 듣는 날도 생겨버렸다. 살다살다 이런 건 처음이지 않을까 싶다. 하지만 나는 기뻤다. 귀여워하는 슬옹군이 있는 톡식과 좋아해마지않는 POE가 결승에서 붙다니.

그리하여, 오늘은 탑밴드 방청도 다녀왔다 -_-v 나름 구구절절 사연을 썼더니 (구구절절한 사연은 사실 별로 없는데 그냥 길게 써야 뽑아줄 것 같아서 A4 반매 정도 쓴 것 같다. 늙어서 스탠딩은 힘들고 당연히 좌석으로 신청했다. 스탠딩과 좌석의 평균 연령차가 심해보였다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신대철과 한상원, 그리고 코치들의 축하무대를 9시부터 사전녹화하느라 두번이나 듣고 (귀가 호강? ㅋ) 뻘쭘하게 방송시간 기다리다가 특별히 2곡씩 준비한 POE와 톡식의 무대를 만났다.

사실, 내기를 좋아하는 내기인의 한사람으로, 100%의 승률을 지키려면 톡식에 문자를 보냈어야 했다. 사실 그럴까 싶기도 했다. 뭔가 의도하진 않았지만, 지금까지 계속 맞힌 게 되어버렸으니까. 뭔가 지켜보고 싶은 마음? 하지만, 저 한 표 한 표가, 이길 것 같은 사람에게 보낸 게 아닌, 진심으로 응원하는 팀에게 보낸 문자였던 만큼, 마지막 문자도 그 마음을 담아 보냈다.

Poe (지못미 100%)

나는 마지막까지 포를 응원했다. 톡식의 무대도 좋지만, 나는 채우는 것보다는 비우는 것으로 이야기하는 것을 더 좋아하는 사람이기 때문에, 탑밴드를 처음 볼 때부터 포를 응원했고, 베이스의 결원으로 비어 버린 그 여백도 멋지게 살려나가는 그들의 음악을 진심으로 좋아했다. 하지만 그들의 음악처럼, 오늘 처음부터 마음을 비우고 최선을 다한 Poe가 마지막으로 톡식의 우승을 진심으로 축하했듯, 나 역시 톡식의 우승을 진심으로 축하할 수 있었다.

그런데 POE라고 보냈어야했는데 Poe라고 보내서 내 문자 집계 안됐음 어쩌나, 하는 마음이 갑자기 든다. ㅎㅎ

탑밴드 시즌2 갑시다 :)

ps / KBS 별관이 집에서 3정거장이었다는 걸 알았으면, 더 자주 신청하고, 자주 놀러갔을텐데 아쉽다, 아쉬워. ㅜㅜ 그러니까 더더욱 시즌2 고고!

북마크하기찜하기

무스탕 2011-10-16 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 잠깐 봤는데 하필(?) 웬디양님의 글을 읽었네요 :)
poe의 음색 참 독특하더군요. 여지껏 본 적이 없이 오늘 딱 그녀의 노래만 들었는데 좋았어요.
근데 톡식이 이겼어요? 톡식의 노래는 듣지 못해서 비교를 못하는데...;;

웽스북스 2011-10-16 21:08   좋아요 0 | URL
네네 톡식이 이겼어요 워낙 인기가 많은 팀이라서요
poe의 보컬 물렁곈양 정말 매력적이죠!! ㅎㅎㅎ

BRINY 2011-10-16 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 자리에 계셨군요! 저는 사실 라테라테와 WMA(왜 울 학교에 실용음악한답시고 거들먹거리는 애들 중에는 이런 애들이 없는지!)를 응원했는데, 그만 떨어져서...하지만 톡식이 우승할만하다는 건 인정하겠어용.

웽스북스 2011-10-16 21:10   좋아요 0 | URL
아 WMA 저도 16강 때는 응원했었어요. 손승연양 넘 귀엽다는. ㅋㅋ 8강에서 하필 poe랑 붙어 응원을 못해줬네요. ㅎ 라떼라떼는 보컬이 너무 느끼해서 ㅜ 별로 안좋아했었어요 ; ㅎㅎ 연주는 잘 하지만. 뭔가 모르게 오글오글한 느낌 ;; ㅎㅎ

조선인 2011-10-17 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시즌2 간다고 했어요! 봄여름가을겨울이 그랬어요! 그러니 우린 내년에 또 행복한 시간을 가질 수 있어요. 흐뭇흐뭇

웽스북스 2011-10-17 12:55   좋아요 0 | URL
네. 근데 담당 작가가 아는 언니랑 아는 사람인데, 아직 '확실' 까지는 아닌 것 같더라고요! 그래도 갈 확률이 높은듯~ ㅎㅎ 신나요!

마늘빵 2011-10-17 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 현장에도 가셨군요! ^^ 전 게플, 포, 톡식 이 셋이서 결승 겨룰 거 본선때부터 예상했고, 음 게플이 우승할 거라 생각했는데 포가 게플을 깨는 바람에. ^^ 시즌2 기다립니다. 인디에서 많이들 나올 듯.

웽스북스 2011-10-17 12:56   좋아요 0 | URL
저도 마음으로는 당연히 그 세팀을 가장 응원했는데, 원래 오디션 프로그램들이 제맘대로 잘 안되서. ㅋㅋ

저는 포가 2등한 게 1등한 것보다 더 좋아요! 헤헷

치니 2011-10-17 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톡식은 앨범 낸다면, 자작곡으로 승부 내기 힘들 듯. -_-; 인투더나잇은 그나마 그 나이에 맞는 가사와 리듬, 약간 중독성도 있고 하여 넘어갔지만 이번 결승 때 했던 곡은 너무 실망스러웠어요. 역시 음악은 작곡 잘하는 게 갑,이구나 또 한번 생각.
포는 맨 첨에 나왔을 때가 가장 신선했던 거 같아요. 개인적으로는 점점 신선도가 떨어진다능. 뭐랄까, 한계가 너무 명확히 보이는 음악을 하는 거 같아염.

암튼 시즌 2 고고 ~ !
(덧. 어제 신윤철 공연에서 쏠트송이 베이스 쳤는데, 우와 - 이 사람 탑밴드에서의 이미지는 다 후까시였어요! ㅋㅋㅋ 왕 수다, 왕 나서기, 왕 감정적. ㅋㅋㅋ)

웽스북스 2011-10-17 13:00   좋아요 0 | URL
그러게요. 인투더나잇 들을 때, 아, 쟤네 어리구나 했어요. ㅋㅋ 좋은 작곡자랑 좋은 제작자 만나서 앨범 내면 좋을 것 같아요. 자작곡은 한두개만 넣고.

포는 갈수록 아무래도 처음 봤을 때의 그 신선함이 완화되니까 그렇게 느낄 수 있는 것 같아요. 자기들도 그 한계 알고 있을텐데, 거기까지 가서 신기했을 것 같아요. 그냥 저는 그 색깔 유지하면서 점점 보완해나가면 참 좋겠다. 싶어요~ ㅎㅎ

그나저나 솔트송이 그렇다말이지요잉 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겼겠어요. ㅎㅎㅎ