지난 주, 부산에 다녀왔습니다. 책읽는 부족이라는 지인들의 모임이었는데, 이건 뭐, 숙제가 너무 많습니다. ; 각자 블로그에 올리기로 한 사항이라, 여기에 올립니다. 다른 분들은 그냥 재미로 읽으세요. // 답변하지 못했던 질문들에 대해서만 올릴게요.

2. (질문자 : 민정) 좋아하는 이성상?

이런 질문에 대한 답은 쓸 때마다 바뀌는 것 같아요. 일단, 돈이 많고 잘생긴 남자를 좋아하고요. (이 나이에 시집 못간 거 변명하려면, 뭔가 터무니 없이 눈이 높은 척이라도 해야....;;;) 예전에는 똑똑한 사람을 좋아했는데, 요즘은 지혜로운 사람이 좋은 것 같아요. 진중하면서도 다소 수다스러운 부분도 있으면 좋겠고, 술을 잔뜩 마신 후에는 커피도 같이 마셔줄 수 있는 사람이면 좋겠네요.

3. (질문자 : 민정) 스스로 생각하는 가장 안 좋은 습관은?

고칠 의사가 없긴 하지만, 늦게 자고 늦게 일어나는 거요. 그래서, 회사에도 종종 지각을 했고, 큰 코를 다쳐 집을 옮겼죠. 집은 옮겨도, 잠 드는 시간은 못 옮겨요. 저는, 2시 전에 잠드는 건 제 삶에 대한 예의가 아니라고 생각해요. 전 소중하니까요. (피부는 어쩔거니)

4. (질문자 : 도치님) 본인을 동물로 표현한다면?

본인이 대답하기 쉬운 거라고, 그러는 거 아닙니다. 도치님. 저는 스스로를 동물에 빗대어서 생각해본 적이 맹세코 한 번도 없습니다. 마음 같아서는 한마리 사슴이라고 답하고 싶지만, 도저히 양심상 그럴 수가 없네요.

5. (질문자 : 후니마미님) 이상적으로 생각하는 자신과 현실의 자신이 왜 다른가?

이상은 이상이니까요. 자기객관화만큼 세상에서 어려우면서도, 또 비참한 게 없는 것 같아요. 그래서, 자기 자신이라도 좀 속이면서 살아야, 편해지는 게 아닌가 싶기도 해요. 아무도 안 속아줄 때, 그래도 끝까지 날 위해서 속아주는 건 자기 자신 밖에는 없는 것 같다는 생각도 드네요. (뭔말이래?) 앞으로도 이상적으로 생각하는 저와 현실의 저는 계속 다를 예정이에요. 이 간극을 좁혀나가기 위해 노력이라도 좀 하면서 살았으면, 싶어요.

6. (질문자 : 후니마미님) 자신이 생각하는 자신의 이중적인 면은? 혹은 맞다고 생각하면서도 실천하기 어려운 가치는?

후니마미님. 반칙이에요. 번호 하나에 질문을 두개씩이나 하다니. 저 이중적인 면, 매우 많지요. 너무 많아서, 부끄러워서 이야기할 수가 없네요. 맞다고 생각하면서도 실천하기 어려운 가치. 와. 이것도 엄청 많지요. 이를테면, 우리 KTX 타고 수많은 터널 지나면서 얘기했던 것처럼. 그게 문제인 걸 알면서도 뿌리치지 못하는 것들. 그저 몸 좀 편하고, 돈 좀 절약되면, 목에 핏대 세우던 가치 정도는 살짝 눈감아주는 놀라운 센스를 발휘하는 일이 점차 많아지는 것. 을 예로 들 수 있겠어요.

7. (질문자 : 후니마미님) 당신의 성격 중 당신을 실패/성공으로 이끄는 요인은?

와. 후니마미님. 또 반칙이다. 실패. 성공. 둘다 얘기해야 하나? 질문 하나에는 하나의 답으로만 이야기하자면, 저는 혼나는 것에 대한 공포가 있어요. 그래서 혼나기 전에 좀 알아서 잘 하는 스타일이거든요. 그렇기 때문에, 칭찬도 종종 받고, 잘한다는 이야기를 듣기도 하지만, 시간이 지나고 나면 오히려 그것 때문에, 혼나야 할 시기에 혼나면서 배워야 할 것들을 배우지 못하고 넘어가 나중에까지 쩔쩔 매는 경우가 종종 생겨요.

8. (질문자 : 후니마미님) 타인이 당신을 안다고 하면서 어떻게 표현할 때가 속상한가 (혹은 반가운가)

일단, 안다, 라고 하는 자체가 속상한 일 아닐까요. 나는 보여준 적이 없는데, 자신이 저를 좀 안다,는 식으로 답을 하면, 화가나고, 속에서는 반항심도 슬 솟아오르죠. 그렇지만, 그냥, 그래, 니가 나를 아나보다, 라는 식으로 웃어넘기고 말지요. 그리고, 딱 그 지점에서 멈추죠. 그 사람이 아는 내가, 그냥 내가 되는 거죠. 안다, 라는 말은 누구에게건, 참 함부로 할 말은 못되는 것 같아요. 대신 안다, 가 아니라, 알겠다, 라고 말하면 조금 더 반갑겠지요.

12. (질문자 : 민정) 스스로 나 이럴 땐 꽤 괜찮은 사람이네 싶어질 때는?

이번에 이사를 하면서, 참 많은 분들이 도와주셨어요. 그 분들의 손길을 접하면서, 내가 꽤 괜찮은 사람이네, 싶었다기 보다는, 그래도, 괜찮게 살아온 편이구나, 생각하면서 참 고마운 마음이 들었었어요.

13. (질문자 : 민정) 내가 정말 참을 수 없어서 덮어버리는 책은? 구체적으로.

스파르타쿠스의 죽음이라는 책이었는데, 예전에 네이버 북꼼이라는 서평단(민정언니와 굿바이언니를 만난 곳이지요)에서 서평 도서로 받았던 책이었어요. 읽다가 너무 재미없어서 지하철 기다리다가 주저 앉아서 울었어요. 나는 야근을 했었고, 너무 지쳐 있었는데, 유일하게 허락되는 몇 분 안되는 독서 시간에, 이렇게 재미없는 책을 의무적으로 읽어야 한다는 사실이 너무 속상했어요,

17. (질문자 : 웬디, 민정) 블로그 방문자 숫자/답글을 의식해서 글을 썼거나 썼던 글을 지운 적이 있는가?

예전에는 그런 일이 별로 없었는데, 요즘에는 서재에 글을 자주 쓰지 않으니까, 마지막 글로부터 시간이 많이 지나 서재브리핑에 댓글이 하나도 안나올 때가 있어요. 저로서는 새로운 경험인데, 이게 사라지면, 제가 썼던 댓글들을 찾는 메뉴 자체도 같이 사라져서, 적어도 서재 브리핑에 최근 댓글은 계속 나올 정도로만 글을 쓰자, 뭐 이런 어처구니 없는 결심 같은 걸 한 적이 있어요. 가급적 한번 쓴 글은 지우지 않으려고 노력하는 편이에요. 대신 다른 글을 써서...덮죠. ㅜㅜ

19. (질문자 : 웬디, 민정) 내가 정말 집요하다고 느껴질 때는?

궁금하거나, 바라는 게 있거나 할 때, 좀 심하다 싶을 정도로 계속 조르거나 물어보거나 해서 상대를 질리게 한 적이 몇 번 있어요. 아. 그리고, 마피아 게임 하다가 세명 남았을 때, 독하게 게임해서 결국 이긴 적이 있었는데, 그러다 친구를 여럿, 잃을 뻔해서, 요즘에는 속은 부글부글 끓어도, 그냥 쿨한 척 하고 있어요.

20. (질문자 : 쟁님) 자신이 그릇이라면 어떤 모양의 그릇인지 그림으로 표현한다면?

제일 마음에 들었던 질문이에요. 정작 뭐라 답해야할 지는 모르겠지만, 상대를 많이 알 수 있는 질문이라고 생각했어요. 그런데, 제가 그림을 못그려서. 스캐너도 없고, 해서 말로 설명해요. 투명한 유리볼이에요. 그 볼이 지름 15cm정도 되는 거라면, 맨 위에, 지름 4cm 정도의 구멍이 있어요. 그리고 그 안에는 지름 5cm정도의 은색 쇠구슬이 하나 들어있어요.

- 숙제 일단 끝. (다음은 여행 후기가 남았네요.)

1. 숙제-부족민 탐구 생활 질문지 작성
    from 바느질하는 오후 2010-04-16 11:43
    1. 질문자* 동우님: 나와 남편의 위치 남편의 오른쪽에서 자야 편하고( 대개 침대 바깥쪽에 내가 있어야 함, 왜냐하면 우리 신랑이 침대에서 떨어질 것 같아서) 걸을 때는 내 오른팔을 남편의 왼팔에 끼는 게 ..
  2. 부족민 탐구생활 - 애니어그램 유형별 질문지
    from moratorium life 2010-04-16 12:10
    1번 유형: 완벽주의자 혹은 개혁자 "나는 모든 것이 올바르게 되기를 원한다." 높은 인격과 이성으르 가질 수도 있고, 완벽주의와 분노를 가질 수도 있다. 13가지 문장중 자신을 가장 잘 말해주는 것 같은 문장..

Mephistopheles 2010-04-14 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후나마미님의 성별은 무엇인가요?

웽스북스 2010-04-14 01:15   좋아요 0 | URL
후니일지, 마미일지,를 잘 생각해보시면답이나옵니다. ㅎㅎ

Mephistopheles 2010-04-14 10:02   좋아요 0 | URL
엥 우리 어머니가 언제 저런 질문을..??

웽스북스 2010-04-14 12:49   좋아요 0 | URL
아이쿠나. 후니마미님. 여기 큰아들이. ㅋㅋㅋ

후니마미 2010-04-14 16:12   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
후니마미는 전데요

pjy 2010-04-14 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽는 부족이래서 한참 다른 상상했잖아요^^; 옛날 서당에 있는 훈장선생님처럼 주구장창 건들건들 박자 맞추면서 낭낭한 목소리로 소리높여 하루죙일 책읽는ㅋㅋ
부족민은 아니지만 질문에 대답할래요! 어려운 질문은 내맘대로 패스~

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ pjy3926님 쓰신 것도 자알~읽었습니다.

turnleft 2010-04-14 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번은 저를 묘사하신 듯한 기분이 드..쿨럭;;

다락방 2010-04-14 09:42   좋아요 0 | URL
하하

어머. 들켰네요.
하지만 눈물을 머금고, 다락방님께 양보를...(아. 이 일관성. ㅋㅋㅋ)

리샤 2010-04-14 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와! 언니^^

웽스북스 2010-04-14 12:50   좋아요 0 | URL
오! 알리샤!

굿바이 2010-04-14 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캭! 질문지도 해야 하는 거였군요. 오호~ 질문지를 찾아야겠어요. 20번 답변 마음에 드는데요

아. 언니.
전 그나마 여행 후기보다는 이게 쉬워서. ㅎ
하나씩 클리어.

도치 2010-04-14 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그나마 댓글이라도 달 수 있어서 알라딘님께 감사부터 드립니다. (--)(__)

마피아 게임은 친구간에 의절을 유도하는 게임인것 같습니다. 남자들도 술자리 등등의
모임에서 게임을 하긴 하지만 즐기지는 않아요. 모임자리에서의 게임은 한사람의 희생이 반드시 필요한데 그 희생을 누가 하고 기꺼이 받아들이느냐에 따라 분위기는 달라지는것 같습니다.

질문1. 회원가입 안한 사람은 방명록 못 쓰나요? ^^;;;

웽스북스 2010-04-14 12:51   좋아요 0 | URL
아. 그러게요. 확인해봤더니, 정말 그렇군요.

암튼, 뭐, 그날 이후로 마피아로 의절한 사람은 없었습니다.
전 불끈불끈 열정을 뒤로하고, 주로 사회를 봤거든요. ㅎㅎ

웽스북스 2010-04-14 13:03   좋아요 0 | URL
방명록은 로그인 안하면 못쓴대요. 아. 이를 어쩌나.
댓글은 비로그인회원 쓰기 권한 설정할 수 있는데,
원래 안되게 해놨다가 책읽는 부족 시작하면서
작년에 풀어놨었어요. ㅎㅎ

메르헨 2010-04-14 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마피아..게임하면서 내가 완전 거짓말을 잘하는구나...하고 생각했었죠.
사기꾼 기질이 있다고 느꼈더랬죠.ㅎㅎㅎ
아호...웬디님 올만에 인사하고 갑니다.^^ 이사이후 어찌 지내시는지 궁금하여요.
저는 계속 감기 또 감기 감기 였어요.ㅋㅋ

웽스북스 2010-04-14 23:45   좋아요 0 | URL
메르헨님. 우리 한판 떠야겠는데요.
이사 이후, 매우 잘 지내고 있습니다.
다행히 아사는 하지 않고 있어요. ㅎㅎ후

후니마미 2010-04-14 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 답을 하려니 제 질문이 제일로 답변하기 싫어요
무슨 질문이 저래요?
끙끙

사실은 이거 누가 언제, 숙제로 올리라고 그랬죠?
도치님이 올리셔서 오해를 하셨나 했는데
그런 숙제가 있었나 봐요.
제가 낡아가면서 어린 시절의 총기가 자꾸 흐려지는 바람에
알림장에 적혀 있지 않은 것은 숙제를 안 하는 학생으로 변하고 말았죠.

도치 2010-04-14 23:33   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
민정님께서 하달하신 명령이었습니다. ^^

웽스북스 2010-04-14 23:46   좋아요 0 | URL
히히. 후니마미님. 질문들이 어려우면서도 본질적이어서 그래요. 저도 후니마미님 질문들 때문에 어려웠지만, 즐거웠어요!!!!

숙제는 도치님 말씀대로 민정언니 하달사항 맞습니다. 민정언니가 제일 무서운 관계로 무조건 해야되요. 무조건.

건조기후 2010-04-14 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진중하면서도 다소 수다스러운 부분이 있는.. 저도 완전 원하는 이상형이에요.ㅎㅎㅎ 남자다운데 약간 아줌마기질 있는 사람.ㅋ

건조기후님. 우리 나중에 서로 목청 높일 일 생기는 건 아니겠지요? ㅎㅎ

멜라니아 후니마미 2010-04-15 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
2번과 3번 질문은 제게 있는 종이엔 없던 질문인데요.

안 보이던데...

그래서 안 했는데....

민정이가 숙제를 냈으니까 패스해도 될 거에요
숙제를 낸 사람이 자기가 숙제를 안 학 있으니까 뭐..

그나저나 숙제 안 한 질문에는 대답을 하고 싶네요.

좋아하는 이성상.
- 이 세상에 없음.

웽스북스 2010-04-18 02:35   좋아요 0 | URL
멜라니아님.
앞쪽 질문은 개인 질문, 뒤쪽 질문은 공통 질문이었어요.
그러니까, 그날 우리가 받은 질문지는 모두 달랐던 거죠.

그러니까, 동안 유지비결, 이런 건
멜라니아님만 받은 개인 질문이셨다는 겁니다. ㅎㅎㅎ

風流男兒 2010-04-16 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 마피아 하면 항상 죽어요. 정말 제 양심과는 도무지 안맞는 게임이랄까..
그나저나, 결국 사슴이라고 얘기한 거잖아요.

웽스북스 2010-04-18 02:37   좋아요 0 | URL
이봐요. 누가 그렇대요. 네?
지나가던 사슴의 웃음소리가 다 들리는 것 같네.
이렇게 저에게, 사슴의 비웃음까지 사게 하셔서야 되겠습니까.

그런데, 사슴의 웃음소리 저 너머로,
마피아의 웃음소리도 들리는 것 같은데요. ㅎㅎㅎㅎ

2010-04-16 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이게 질문지가 각자 달랐나봐요. 저는 어제 도치님네 가서 복사하기가 안되서 질문 어제 밤에 타자 다 쳐놓고 답변 몇가지 달았놨더니 민정이가 이메일을 보내놨더라고요.

웬디양님이 어떤 분인지 왠지 옷깃을 슬쩍 스쳐지나간 기분이에요.

웽스북스 2010-04-18 02:38   좋아요 0 | URL
아. 그러셨군요.
지금 휘릭. 날아가면 쟁님의 답변도 볼 수 있는 걸까요?

얼른 구경하러 가야겠습니다.

이번에는 옷깃을, 다음에는 마음을,
그리고 언젠가는 눈길을 주고 받을 수 있으면 좋겠네요.