고백하건대

나는 내가 다혈질인 줄 몰랐다. 더더더더더욱 솔직히 솔직히 솔직히 말하자면 나는 내가 좀 온화한 성격을 가지고 있는 줄 알았다. C에게 늘 네가 보는 너의 성격은 너의 자의식이 만들어낸 거지 그건 결코 니가 아니야, 라고 놀림조로 이야기를 하곤 했던 내가, 스스로의 성격 중, 굉장히 쉽게 간파할 수 있는 부분을 제대로 알지 못하고 살아왔다니. 참 심각하다. 그런데 문제는 나만 몰랐다는 사실이다. 주변 사람들은 다 알고있었다는 것 -_- 최근에 와서 진상 병특 M을 대하는 과정에서 화가 나면 몸이 부르르르 떨리는 스스로를 여러 번 발견하고는 나 혹시 다혈질이 아닐까, 하고 자가진단을 내려본 후 주변에 물어보니 사람들은 이미 다 알고 있었다는 것.

H씨에게 물었다. 내가 다혈질이라는 걸 알고 있었어요? H씨는 웃으며 네, 가끔 욱! 하시는 면이 있죠- R대리님에게도 물었다. 내가 다혈질이라는 거 알고 있었어요? 네. 그리고 오늘 팀장님과 이야기하던 중에, 팀장님, 아무래도 제가 다혈질이라는 걸 저만 몰랐나봐요. 라고 이야기하자 팀장님 왈, 그래, 넌 내가 아무리 너 성격이 강한 편이라고 얘기해줘도 아니라고, 내가 잘못 알고 있는 거라고 얘기했잖아. 아, 그랬었지. 나는 정말이지, 팀장님이 나를 잘못 보고 계신 거라고 생각했다. 나는 스스로 굉장히 말도 잘듣고, 별로 주장이 강하지도 않고, 상대방 의견을 수긍도 잘하는 사람이라 여겨왔던 거다. 그런데, 아니었다. 생각해보니 맞다고 생각하는 일에는 주장도 잘 안굽히고, 그럼에도 주장이 굽혀지게 될 경우에는 다혈질의 본성이 드러나는 것이지. 증상은 부릉부릉 떨리는 몸. -_- 커지고 빨라지는 목소리 ;;; 그래서 팀장님은 새로 실장님이 오실 때마다 우리 애들 중 만만한 애들은 한명도 없다고, 보통 애들이 아니라고 여러 번 주의를 주셨단다. 그럴 때마다, 왜요 팀장님, 저는 별로 안그렇잖아요, 라고 말하면 팀장님은 어이없다는 눈빛으로 날 쳐다보고 계셨었는데 -_- 그런데 난 내가 꽤 말도 잘듣고, 묵묵하게 조용히 일하는 직원이라는 자의식을 가지고 있었다. 아무리 심리학책 들여다보고, 자아를 분석 내지는 파악해보겠다며 이것저것 보면 뭐하나, 결국은 기본적인 스스로의 기질조차도 파악하지 못하고 있었는걸.

과거를 떠올려보면, 스스로 다혈질임을 자각할 기회는 많았다. 불합리하게 들어오는 일들에 찌릿 하고 올라오는 신경, 속상하거나 화나는 일 앞에 억울한 눈물까지 흘려가며 흥분하던 일들, J가 오늘 흥분했을 때의 나를 묘사해줬는데 동작은 커지고 고개는 획획 돌리고, 살짝 굳은 표정에 자꾸만 쓰게 되는 날카로운 의문형들, 그런데 스스로 이 점을 인식하지 못했던 건, 아마도 내가 모질지 못한 탓일 것 같다. 그렇게 흥분하다가도 돌아서면 네가 안쓰럽다. 그렇게 눈물을 흘리며, 다시는 보지 않겠다, 라고 악을 악을 쓰다가도 시간이 지나면 흥분한 이유는 기억나지 않고 함께한 좋은 추억이 더 먼저 떠올라 다시 한번쯤 보고 싶다, 라는 생각을 하게 되는 것. 그러고보니 다혈질이고 모진 친구인 H의 분명한 맺고 끊음이 부럽기도 했던 것 같다. 물론 H는 나에게 늘 배신감을 느꼈단다. 같이 거품물고 흥분해놓고는 그렇게 화를 냈던 이유를 다 까먹는다고. 그래서 다시 그 친구가 보고싶다며 절 지낸다고, 참 편리한 뇌구조를 가져서 좋겠다고. 음, 이거 어째 좀 비아냥인 것 같으다, H! 흥흥! (이래놓고 까먹고 H와 헤헤거린다는 거다)

아, 그런데 아무리 생각해도, 나처럼 순한 다혈질이 어딨냔 말이지. 응? 대답좀 해봐요 (아직도 헤어나오지 못하고 있는 자의식의 늪)

북마크하기찜하기
  1. 커리어(와는거리가매)우먼 웬디
    from 지극히 개인적인 2008-06-20 13:00
    1 회사에서 일을 하다 보면 꽤 화가 나는 요청들이 많은데 얼마 전 모팀과의 커뮤니케이션 과정에서 좀 화가 나 강경하게 대응하다가 부장님께 불려들어가 -_- 부드럽게 그러나 오래 조언과 격려의 시간을 가졌다 -_- (혼이 난 건 아니지만 결국은 혼이 났다는 얘기다 ;;) 그런데 어제, 그 팀에서의 추가요청 보자마자 갑자기 또 스팀이 올라오고 ;; 그러나 꾸욱 눌러 참고 .... ;;;; 답장을 안보냈다 그

도넛공주 2008-06-20 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 알고 있었는데요(냉정).www.selfsearch.co.kr 에 가보셔요.

웽스북스 2008-06-20 09:37   좋아요 0 | URL
오오 저 사이트도 재밌네요
냉정한 도넛님, 제가 어딜 봐서 다혈질이에요
(이제는 또 막 뻔뻔하게 이러고있음 ㅋㅋ)

Mephistopheles 2008-06-20 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..왜 전 부풀어 오른 복어가 생각이 나버릴까요??
그 이유를 정말정말 모르겠사와요.

어머어머 저도저도 정말정말 모르겠사와요
라고 하면서 입술을 부풀려 쭉 내밀고 있는중 ㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2008-06-20 09:49   좋아요 0 | URL
다행입니다..부들부들까지 안가서요...=3=3=3=3=3=3

웽스북스 2008-06-20 12:11   좋아요 0 | URL
으하하 저 다혈질 아닌가봐요
또 이런다 ㅎㅎ

푸하 2008-06-20 03:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 전혀 몰랐는걸요.ㅎ~

웽스북스 2008-06-20 09:36   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 푸하님은 절 화나게 한 적이 없어서 그런가봐요

치니 2008-06-20 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다혈질이라는게, 잠깐 욱 하고 빨리 흥분한 뒤 곧 잊는 기질이라고 생각한다면야 웬디양님을 보는 주변인들의 반응이 맞겠지만요...
제가 본 히포크라테스가 정의한 네가지 기질(다혈질 이외에 세가지 기질이 더 있더군요)의 특성을 종합해서 생각하면, 다혈질 기질이 가장 많은 분은 아닐 거 같아요. :)

★ 다혈질

1) 장점 : 다혈질보다 더 인생을 즐기는 사람은 없다. 자기주위 사물에 대해서 어린애 같은 호기심을 항상 품고 있으며, 환경으로 인한 감정이 예민하여 불쾌했던 일도 환경이 바뀌면서 곧 잊어 버리는 경우가 많다. 생기가 없거나 발랄하지 못할 때가 극히 드물며 웬만한 환경에선 항상 휘파람을 불거나 노래를 부르며 행복하게 지내는 사람이다. 권태라는 단어는 그에게서 먼 단어이고 권태를 느끼기 전에 그는 이미 재미있는 일로 돌아서곤 한다.

그는 지나간 일을 쉽게 잊어버려 과거에 골치 아프고 복잡했던 문제들을 머리속에 남겨두는 법이 없다. 또한 미래에 별로 신경을 쓰지 않으므로 다가올 곤경에 대해서도 실망하거나 두려워하질 않는다. 그저 현재에 따라 살기 때문에 낙관적인 사람이 되기 쉽다. 사소한 일에도 희열을 느낀다. 그는 쉽게 새로운 계획을 세우고 그의 풍부한 정열은 때로 다른 사람까지도 그의 일에 함께 참여하게 하곤 한다. 그는 서로의 슬픔과 기쁨을 나누면서 여러 사람들에게 둘러싸여 있는 것을 좋아하고, 새로운 친구 사귀기를 또한 좋아한다.

그는 사람을 좋아한다. 부드러움과 동정심이 많은 것은 다혈질의 훌륭한 재산중의 한가지이다. 도움을 필요로 하는 사람 에게 다혈질보다 더 순수하게 대해줄 수 있는 사람은 없다. 그는 문자 그대로 다른 사람의 좋고 나쁜 기분을 함께 나눈다. 특히 의사인 경우 그는 훌륭한 태도로 환자를 다룰 수 있을 것이다. 다혈질 사람의 엄숙한 태도는 가끔 타인들로부터 오해를 받을 때가 있다. 다혈질의 감정이 너무 급속도로 변환하기 때문이다. 다혈질은 누구보다도 더 당신을 사랑하고 용서할 수 있다. 세상은 이러한 쾌활하고 반응이 빠른 사람들로 인해 재미있게 된다.

2)약점 : 다혈질의 끝없는 활동은 사실 자세히 보면 휴식없는 움직임에 지나지 않는다는 것을 알게 될 것이다. 때로는 비실제적이고 무질서할 때가 있다. 그의 감정은 쉽게 그를 흥분시켜서 일의 전체를 심각히 분석해 보기도 전에 그릇된 방향으로 이미 일을 진전시키는 경우가 많다. 이런 침착치 못한 성격 때문에 좋은 학생이 되지 못할 때도 있다. 그의 불안정한 활동상태가 일생동안 계속될 때 그는 아무 열매도 맺지 못하고 자기의 잠재능력을 다 발휘하지 못하는 사람이 된다.

다혈질은 항상 박력있고 동적인 성격에 따라 행동한다. 이런 태도가 때론 그의 약점을 보지 못하게 하기도 한다. 그에게 있어 가장 크고 근본적인 문제는 의지가 약한 점과 세련된 면이 부족하다는 것이다. 그는 일은 곧잘 시작하면서 끝마무리를 제대로 못 맺는 위인이다. 자신의 시간, 문제, 능력, 그외의 여러가지 책임에 대해 깊이 생각해 보는 일은 그의 일이 아니다.

자기능력에 한계가 있다는 것을 잘 모르기 때문에 자신이 몇몇 사람의 앞잡이로 훌륭히 일을 하고 있지만 그 그룹의 일을 조직적으로 한다는 것은 어렵다. 고의적인 것은 아니지만 그는 자기의 약속과 결실과 책임들을 쉽게 잊는다. 그에게서는 정확한 시간 약속 이행을 기대할 수가 없다. 그의 약한 의지가 가장 위험한 결과로 나타날 때는 그의 도덕관이 주위의 환경과 동료들에 의해 변할 때이다. 한마디로 말해 그는 결실하는 사람이 아니고 충성스러운 사람도 아니다.

쾌활한 성격과 대인관계로 인해 동료들 가운데 일찍 사회적으로 훌륭한 지위에 앉게 되는데 여기서도 역시 그의 타고난 개인주의적 태도를 볼 수 있다. 대화에 있어서도 자기자신 뿐만 아니라 자기가 관심을 가지는 일들에 대해 혼자 떠들게 되고, 남들도 모두다 그일에 대해 관심을 갖고 있으려니 하는 생각이 극단으로 흐르다가 주위 사람들의 비난을 받기 일쑤다. 다혈질은 감정적 불안정성 때문에 쉽게 용기를 얻는 반면에 자신의 약점을 몹시 유감스럽게 생각한다. 그는 성격이 온화해도 화를 버럭내는 경우가 있고 한번 폭발한 후에는 그것에 대해 잊어버린다. 곧 사과도 잘한다. 남에게 쉽게 상처를 입히고는 자신은 건재할 수 있는 사람이다.

다혈질은 똑같은 일에 대해서 여러번 후회하고 고백하는 버릇이 있다고 보겠다. 다혈질처럼 육욕의 유혹을 많이 받는 사람도 없다. 그는 정서적으로 매우 감수성이 예민하기 때문에 다른 타입의 사람보다 쉽게 유혹을 받는다. 그리고 의지가 약하기 때문에 이 유혹에 더 많은 생각을 쏟는 사람이다.

치니 2008-06-20 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참고로 저는 '점액질'이 가장 높게 나왔는데요,
단점 : 점액질의 가장 큰 단점은 "게으름"이다.
이거 보고 무릎을 탁 쳤드랬죠. ㅋㅋ

아 역시 치니님! 다혈질 부분에서 맞는 부분도 어느 정도 있지만, 지금 확인하고 해보니 저도 점액질과 우울질이 높게 나왔어요 점액 > 우울 > 다혈 > 담즙... 그리고 점액질 성격이 저한테 더 맞는 것 같아요- 우훗 저도 한게으름 하는데 말이죠 ㅎㅎ 암튼 고마워요 치니님~~ ^_^ 그니까 전 20포인트의 점액질로 살다가 극도로 화가 나면 5포인트의 다혈질이 발현하는 건가봐요 ㅎㅎㅎ

Arch 2008-06-20 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬디양님, 전 아직 몰랐어요.(다정다감) 나도, 냉정하게 말하고프다.^^

시니에님, 그걸 벌써 간파했으면 큰일이게요 ㅎㅎ

순오기 2008-06-20 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 웬디양님, 처음 올라온 페이퍼들을 보며 내가 닮은데가 많다고 했던거 기억하나요?
나도 한 다혈질 한다지요~ ^^ 하지만, 그것도 나이 들면 차츰 떨어져요~~ㅋㅋ 나는, 다혈질을 열정이란 말로 바꿔 생각하는 자기 합리화로 살아요.
ㅎㅎㅎ~ 그래서 웬디양이 처음부터 좋았는지 몰라요!
부르르 떨지 말고, 타고난 성격을 잘 다독거려 장점으로 만들어 우리 이대로 살자고요!^^

순오기 2008-06-20 11:23   좋아요 0 | URL
아~ 참, 광주에서 돌아가며 보냈던 문자를 며칠 전에서 봤어요.ㅎㅎ 답을 하기엔 너무 지났더군요. ㅋㅋㅋ

뽀송이 2008-06-20 12:03   좋아요 0 | URL
저도 다혈질을 '열정'이라고 우기는 사람중에 하나랍니다.^^;;

웽스북스 2008-06-20 12:13   좋아요 0 | URL
순오기님, 닮은 데가 있다고 하셨던 것 기억나요- 그걸 첫눈에 간파하시다니, 역시 내가 나를 몰라도 남들은 다 파악하고 있고 그런 거에요, 으흑 무서버라~ 근데 순오기님도 핸드폰이랑 안친하신가봐요 ^^

뽀송이님도 그러니까, 다혈질이시라는 거죠 흐흣!

순오기 2008-06-23 01:13   좋아요 0 | URL
핸드폰이랑 친해요. 안 읽은 문자는 계속 깜박거리던데 들어온게 많아서 어떠건지 몰랐어요. 200개 꽉 차서 지우면서 보니까 있더라고요.^^

뽀송이 2008-06-20 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬디님~ 뭐 그래도 이거 하나는 맘 편하잖아요.
안 좋은일도 금방 잊어버린다 거... 요거 살다보면 꽤 좋은 거예요.^^;;

아 근데 제가 또 뒤끝 하나는 백만년인데 말이죠
아무리 봐도 모순덩어리야 덩어리 덩어리 ;;;; ㅋㅋ