성격 유형 검사 중 디스크 검사,라는 게 있다. 사내에서 워크샵 때 진행했었는데 난 특이하게도 네가지 유형 중 세가지가 모두 높은 유형이다. 사교형, 안정형, 분석형. 세가지가 모두 높기 때문에 자연히 나머지 한가지는 바닥을 친다. 그게 바로 주도형이다. 나는 주도하거나 리드하는 것보다는 조용히 서포트하는 것을 좋아하고, 결정된 사항을 잘 따르는 편이다. 이 주도형이 낮은 사람의 안좋은 특징 중 하나가 선택과 결정을 어려워한다는 것이다. 분석형이 높아, 뭔가 하나를 선택하거나 결정하기 전까지 엄청 고민하기도 하며, 안정형이 높아 나의 선택으로 인해 누군가 불편을 겪게 되지는 않을까 지나치게 배려하는 편이다. 이러니 선택과 결정은 내게 참 어려운 문제. 점심 시간에 밥 먹을 장소 선택하는 것 같은 게 특히나 내게는 어렵다.

오랫만에 대학 시절 방순이들을 만났다. 1학년 때 1년간 기숙사에서 같은 방, 앞방, 옆방에서 살던 사람들. 자주 못만나도 오래도록 만날 사람들이다. 우리 중 가장 가방끈이 길고 취업이 늦은 H가 얼마 전 환경분야의 공무원에 합격해 가장 늦게 사회인의 대열에 합류한 것을 축하하고, H에게 밥도 얻어먹고 하는 자리. 장소는 대학로였다

내가 올해 좀 대학로에 자주 갔다. 다양하고 많은 리스트를 가지고 있는 건 아니지만, 다들 대학로 음식점에 대한 정보가 별로 없었으므로 본의아니게 내가 음식점 선택을 하게 됐다. 파스타와 피자를 파는 가게 중 나름 맛있게 먹었던 기억이 있는 가게로 데려가 파스타, 피자, 리조또, 샐러드, 스테이크 등을 시켜 먹는데 음식이 하나 하나 나올 때마다 누구 하나 맛없게 먹을까 불안불안하다. 모두의 표정을 살핀다. 다행히 만족스러운 표정이다. 어, 이거 맛있다- 라고 누군가 얘기했을 때 나는 안심이 된다. 휴 다행이야.

꽤 나왔을 밥값을 H가 냈으므로, 후식은 내가 사기로 했다. (왜 하필 내가? 그러게) 그 자리에서 계속 먹으려고 메뉴를 받았는데, D언니가 핫초코를 고른다. 어, 핫초코는 저 앞에 맛있는 데가 있는데... 그래서 사람들을 끌고 그 앞에 있는 커피숍으로 간다. 사람이 많아, 오늘따라 서비스가 엉망이다. 메뉴를 받는 데도 시간이 오래 걸리고, 심지어 음식은 종이컵에 준단다. 사람이 많아 컵이 부족하단다. 씻으려면 한참 걸린다며 ;; 우리 시간 많아 괜찮으니까 머그잔에 달라고 이야기한다. 급 불안해지는 마음. 아, 내가 고른 집인데, 다들 불편해하면 어떡하지? 아니나다를까 차가 너무 늦게 나온다. 괜히 내가 미안해. 비굴한 마음에 사과를 연발한다. 차가 나오고 다들 만족스러워한다. 맛있네. 함께 나온 생초콜릿도 반응이 좋다. 휴, 다행이다. 역시 이번에도 이제서야 겨우 안심이 된다. 아, 음식점을 선택하는 일은  역시나 어려워. 작은 선택이었지만 그 대가로 오늘 곳곳에서 나는 책임감 만땅.

음식점을 고르는 건 매우 작은 선택이다. 그리고 오늘, 우리 나라의 국민들은 매우 큰 선택을 했다. 그 선택을 해준, 30% 가량의 국민들 덕에 나는 오늘 비싼 밥과 달콤한 초콜릿을 먹으면서도 참담한 심정이었다. 향후 5년간 대통령으로서 그가 펼쳐 나갈 정치적, 경제적인 정책도 걱정이지만, 앞으로 다른 정치인들도 그깟 부패쯤이야 우리 국민들은 전혀 개의치 않더라, 라는 자유함으로 정치에 임하게 될 것이 뻔해 걱정이다. 환경도, 복지도, 정치도, 경제도, 사회도, 이제 모두 거꾸로 가겠지. 그저 우리 모두의 걱정과 예감이 기우이길 바랄 뿐이다.

10년 째 만난 이 사람들과 정치 얘기를 하며 광분한 건 처음이다. 우리로 하여금 이런 첫경험을 하게 만든 대단한 대통령 당선자를 지지한 대한민국의 그 30%의 사람들에게 이 큰 선택 뒤에 있을 일들에 대해, 내가 밥집을 고르며 느꼈던 마음만큼의, 선택에 대한 책임 정도라도 느껴달라고 하는 건, 너무 무리한 바람일까. 그들은 밥집에서도 남의 밥그릇을 살피지 않고 제 밥그릇에밖에 관심이 없는 사람들이 많을테니, 이런 바람은 애초에 접는 것이 나으려나?

로렌초의시종 2007-12-20 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 태그에 동감을......ㅡㅜ 물론 이렇게까지 된 데 대해서 할말은 참 많지만 머리가 너무 복잡해서......(참 저도 핫초코 좋아해요~~, 대학로에서 아는 이탈리아 음식점은 디00오 밖에 없는데 갑자기 거기 피자 생각나요.ㅋㅋ)

웽스북스 2007-12-20 01:59   좋아요 0 | URL
우울한데 언제 핫초코라도?
오늘 갔던 가게에 85% 다크로 만든 핫초코 맛있어요

라주미힌 2007-12-20 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노무현을 찍었던 사람들 중에서 노무현의 문제를 제대로 인식할 수 없는 사람들이 많았던 것처럼 되겠죠. 지난 5년간 힘들었다면 그 책임을 느꼈을만한 시간인데 아무래도 부족했나 봅니다. 앞으로 5년간 더 고생해야죠. 그 이상이 될 것 같지만 ㅡ..ㅡ;

웽스북스 2007-12-20 02:00   좋아요 0 | URL
의외로 이명박이 좋은 사람이길 바라는 건, 너무 큰 야망이겠죠? ㅠㅠ
그것보다는 이게 다 꿈일 확률이 더 높겠어요 ;;

Mephistopheles 2007-12-20 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예상은 했다지만 막상 결과치로 보고나니 이건 완벽한 배부른 돼지무리들이 마구 생각나더군요. 도덕심, 양심, 다필요없다 수단과 방법을 안가리고 배만 부를 수 있다면 그거로 된거다. 이거죠.

웽스북스 2007-12-20 02:01   좋아요 0 | URL
정말 그런 것 같아요
당장 자기 앞에 있는 직접적인 이익밖에 안보이고

신자유주의 경제정책을 대놓고 펴겠다니, 그저 한숨밖에 안나옵니다

다락방 2007-12-20 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데요 정말로,
제 주변엔 (그분을 지지한다는 분이)없었거든요..
그런데 어떻게 이런일이 일어났을까요? 녜? 대답좀 해봐욧!!

웽스북스 2007-12-20 10:12   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 우리 너무 바르고 착한 빈곤계층들하고만 어울린거죠
저도 주변에 별로 없었어요

땅팔아야되는 사람, 현대임원출신사장아빠를둔아들, 앞으로 잘 살아보겠다는 의지가 강한 S대생 정도밖에 없었거든요 -_- ㅋㅋ

2007-12-20 08:21   URL

2007-12-20 10:13   URL

2007-12-20 13:07   URL
비밀 댓글입니다.

웽스북스 2007-12-21 00:16   좋아요 0 | URL
아, 정말 고맙습니다 ^^ 앞으로 종종 봬요

깐따삐야 2007-12-20 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1 웬디양님 성격 와빵 좋다!
2 맛있으면 장땡이죠. 서비스는 좋은데 맛은 없으면 신나게 우롱당한 기분임.
3 일단 대통령이 되긴 된 것 같으니 잘이나 했으면 좋겠다는. 노무현한테 평생을 두고 감사해야 할 듯.-_-

웽스북스 2007-12-21 00:17   좋아요 0 | URL
1. 은근 피곤해요 이렇게 사는 것도
2. 네 결국 맛있으니까 용서가 되더라고요
3. 그러게요, 정말 노무현에게 감사해야겠죠- 잘했으면 좋겠다는 생각 들다가도, 그래도 공약은 좀 안지켜줬음 좋겠다 싶어요

바람돌이 2007-12-20 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미안합니다. 주변에 이명박 지지하는 인간들 우글 우글 넘쳐나는 동네에 살고 있습니다.
심지어 집안단속조차도 못했습니다. ㅠ.ㅠ 시댁, 친정 각종 친척 직장, 모두 우글우글....

웽스북스 2007-12-21 00:19   좋아요 0 | URL
아...어쩌겠어요..... 참 쉽지않잖아요 다 각자 나름의 정치적 입장(?)이 있으니 ;;