원본 초한지 완독
중드 초한지는 드문드문.....그중 백미는 우희의 죽음 ㅠㅠ
-사진 출처 : http://blog.naver.com/tigerv10/220539819509영상 캡처 2장 ☞ 이 영상 넘 아름다워요 ㅠㅠㅠㅠㅜ
미인심계포스터 1장
자꾸만 항우에게 마음이 가....

원본이 주는 담백함이 있다. 드라마틱한 전개나 인물의 입체감이 부족하게 느껴질 수 있지만 내겐 충분했다. 그 담백함이 주는 깊이감이 있다. 구라(?)가 너무 많이 들어간 역사소설은 뒷맛이 좋지 않다.

초한지는 처음 읽어보지만 유방과 항우의 신분 차이가 승패를 좌우한 것 같다. 항우의 오만함, 유방의 유연함.

그런데도 난 유방이 한신, 진회, 영포, 팽월을 죽게 만들고 소하도 의심하고 소하, 장량, 조참이 은둔하게 한 성격이랄까 결단의 부분이 썩 맘에 들지 않는다. 좀 치사하고 멋지지 않다. 물론 한 나라를 다스리는데 멋짐이 큰 덕목은 아니지만 내가 인간적인 매력을 느끼는 지점이라 유방 보단 한신이나 항우에게 더 맘이 갔다.

이제 한서본기 읽고 이중톈중국사 한무편 읽고 마무리 지어야겠다. 중드 미인심계 보고 싶은데 월정액에 안 들어감 ㅠㅠ 똑땅하다...

유부만두 2021-01-24 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 읽으셨군요. 일단 우미인에게 애도를. ㅜ ㅜ
저도 유방 보다는 항우, 그보다는 한신에게 마음이 갑니다. 뭐 소용 있겠냐만은요.
영화 ‘초한지‘ 보셨어요? 미국 영화같은 느낌이 나지만 차분하고 멋있어요.

그렇게혜윰 2021-01-24 09:11   좋아요 0 | URL
토사구팽의 전형을 보는 듯요. 왤케 치켜세워주나 흥칫뿡이요. 영화는 두 버전이 있더라구요. 전 여명나오는 걸로 봤어요.

유부만두 2021-01-24 09:19   좋아요 0 | URL
전 장첸이 한신 역 맡은 거 봤어요