영어, 발음이 왜 그래? - 누구나 원어민이 될 수 있는 발음 코칭
이호진 지음 / 라온북 / 2021년 1월

책 제목을 보고 나한테 하는 이야기인 줄 알고 대답할 뻔했다 아무래도 영어 오디오, 비디오 경험이 적고 외국인과 대화 나눈 것이 전무하다 보니 영어 발음에 대한 자신감은 없는 편인데 그나마 가지고 있던 자신감은 아무래도 20대 초반에 나름 꾸준히 들었던 굿모닝팝스 덕분이 아닌가 싶다.

그런데 아이를 키우다 보니 내 아이의 발음은 나보다도 더 안 좋은 것 같다. 도대체 왜 그럴까? 그 의문에 답을 찾기 위해 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 영어 음운학이라고 할 정도로 영어의 소리가 어떻게 발음되는지 원리와 어떻게 해야 잘 발음 되는지기술이 상세하게 쓰여 있다. 입모양이 달라 소리가 다른 국어의 [애]발음과 [에]발음을 같다고 말하는 것에는 조금 문제가 있지만 그 외 영어 발음에 대한 내용만 보자면 궁금증을 많이 해소할 수 있다 더구나 QR 코드로 동영상 강의도 함께 볼 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다.

책에 쓰여진 잘못된 발음에 예를 하나씩 읽다 보면 내얘기인가 싶은 부분이 적지 않다. 다행히 girlfriend 를 발음해 보았을 때 핸드폰 음성이 바르게 인식하는 걸 보고 가슴을 쓸어내리기도 했다

오랜 버릇이 쉽게 고쳐질 리는 없지만 어디가 잘못인지 고칠 방향에 대해서라도 알게 된다면 고칠 가능성이 있으리라. 그에 대해 이 책이 좋은 답이 될 수 있을 것 같다. 난 썩 자신은 없다ㅠㅜ

유부만두 2021-01-24 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추억의 굿모닝 팝스!