우리가족이 한국에 온지 어느 덧 5년이 다 되어간다. 이맘때쯤 왔으니까. 2년을 계획하고 온거라 가지고 온거라곤 옷가지와 책 몇권에 N군의 장난감이 다였다. 집도, 차도, 책도, 그릇들도, 피아노에, 가구도 다 놓고 왔다. 지금도 아주 가끔씩 시집갈때 장만한 잘 빠진 이튼 알렌의 펜슬 포스트 침대가 그립다. 그 침대는 지금 시어머님댁 남편이 사용하던 방에 놓여져 있다. 꽃무늬가 화사했던 암체어와 오토맨, 줄무늬의 소파,,,가장 그리운 건 검정색의 미끈하게 잘 빠진 내차,,,,찾아보면 어디 사진도 있을거다.

오늘도 아침 청소를 해야 하건만 내집이 아니라서 그런지 애착이 안간다. 그러고보니 집도 학교에서 주고, 침대도 학교에서 준거, 책상도, 지금 내가 사용하는 이 노트북마저 다 학교에서 준거다. 내가 사용해도 되지만 내것은 아닌, 떠날때 다시 놓고 가야 하는,,,세탁기는 좋은 세탁기를 줘서 잘 사용하고 있지만 냉장고는 넘 작은걸 줘서 남편 연구실로 옮겨놓고 친정 엄마가 큰 냉장고를 사주셔서 잘 쓰고 있다. 김치냉장고도 있는데 그건 교회분이 시어머니가 새로운 김치냉장고를 장만하신다며 쓰시던 걸 준거다. 아직까지 멀쩡하게 잘 사용한다. 그릇들도 다 얻어다 쓰거나 백화점에서 사은품으로 받은 것들이라 통일감도 없고 제각각이다. 피아노도 아이들 피아노 선생님께 부탁해서 중고를 산거다.

피아노 말이 나왔으니 말이지만 이 좁은 집에 악기는 또 얼마나 많은지,,, 딸아이가 한국에 와서 처음 바이올린을 배울 때 사용하던 악기는 1/2사이즈, 거기다 3/4사이즈로 성장하더니 이제는 full size를 사용한다. 풀 사이즈만도 벌써 3개째다. 거기다 N군도 첼로를 배웠어서 N군의 첼로, 나도 N군 도와줍네 하면서 첼로 시작해서 내 첼로, 요즘 남편과 N군이 기타를 배우는지라 남편기타에 N군은 기타가 두대다. 하나는 클래식, 다른건 포크기타. 중학생이 되는 생일에는 일렉기타를 사달라고 하니 그거 사게되면 엠프사야하고,,,ㅠㅠ거기게 비하면 세발에 피지만 해든이의 악기도 만만찮다. 실로폰에 멜로디언에, 탬버린에, 트라이앵글,,,,,휴

한국에 나올때는 짐이 트렁크 8개 뿐이었는데 이제는 늘어난 짐들을 트렁크 8개에 절대 넣을 수 없다. 딸아이의 방에 있는 책만해도 그렇다. 20권정도 들고 온것 같은데 지금 아이의 방에 있는 책은 어름잡아도 400권은 넘는것 같다. 얼마 전에 한 국제학교에서 아이의 책을 팔라는 제안이 있었다. 농담처럼~. 좋은 책만 사준 나의 안목을 알아봤겠지만(헤헤) 돈을 더 쳐준다고 해도 절대 팔수 없다. 다 가지고 가야지. 내 책은 또 어떤가! 중고샵이 생긴 이후로 가장 무서운 속도로 늘어난게 바로 내 책들이다. 구매리스트를 보니 800권이 다 되어간다!!!정확하게 789권! 그러니 책이 책장위, 옷장위, 거실 바닥,,,,책들의 수난이 말이 아니다!! 이 좁은 집에 말이다!!ㅠㅠ 집이 왜 더 좁게 느껴지는가 했더니 4명이던 식구가 5명으로 늘었구나!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ짐도 늘고 사람도 늘었다.

지금 내가 타고 다니는 차도 엄마가 사주신거다. 처음에 대전에 왔을 때 버스를 타고 다녔는데 영어과외를 하게 되니까 버스로는 기동력이 떨어져 고민하고 있으려니 친정엄마가 아주 작은차를 과외용으로 사주셨다. 이제는 거의 4년을 타고 다니다보니 내 몸의 한 부분처럼 애착이 간다. 차가 작아서 이리저리 쏙쏙 잘 끼어들고 주차도 잘된다. 미국에선 후면 주차를 할 일이 없어서 많이 두려웠는데 얼마전 남편이 나더러 이젠 후면 주차 도사가 됐다며 과장된 칭찬도 해줬다.
아직까지는 관리를 잘 해줘서(카 센타에 정기적으로 간다) 얼마동안 더 타고 다닐 수 있을것이다. 우리가 떠나기 전날까지 지금까지처럼 잘 타고 다닐 수 있게 되길 바란다.

어제 밤 남편과 조지클루니가 주연으로 나온 up in the air를 봤다.

영화는 정말 재밌었고 똑똑하면서 뭉클했다. 이 영화로 나는 안티 조지 클루니에서 조지 클루니빠가 된것 같다. 아니 어쩌면 요즘 조지 클루니의 영화만 주구장창 봤기 때문에 세뇌되었을 수도,,,,하지만 암튼 이 영화는 완전 소장감이다. 영화에서 사용하는 언어도 꽤 매력적이고 조지 클루니의 내면 연기도 좋고, 슬픈 영화지만,,,
영화에서 조지 클루니는동기부여(?)에 대한 강연도 하는데 늘 백팩을 테이블위에 놓고서 사람들에게 자질구레 한것부터 백에 담아보라고 한 뒤에 그 백이 불에 타면,,,이라고 말하거나 아니면 사람을 담아보라는 식으로 해서 관계에 대한 얘기도 하는데 나는 클루니가 내미는 작은 백팩에 담고 싶은게 너무 많은거다!! 가지고 있는 책이 800권이 넘는데 그중에 뭘 골라 넣을 것이며, 악세사리(많진 않지만), 옷(책만큼 많다!!),화장품, 신발, 가방,,,,이런것에 생각이 미치자 정말 미쳐버릴것 같았다.
정리 정돈은 커녕 이고 살지도 못할 만큼 살림이 늘어났다.
언제 떠나갈지도 모르는데 이 많은 물건들을 다 가져갈 순 분명 없는데,,,가져가지 않더라도 이제 더이상의 소비는 자제해야 한다. 인간관계도 그렇고 물건도 그렇고 2010년은 슬림하게 정리해보자.

결국 이것 저것 생각난 대로 적고 보니 결론은 정리 정돈을 잘 하고 살자인건가?ㅎㅎㅎ하지만 정리가 필요한 시기가 된것 같다. 지금까지 소비하면서 살았다면 이제부터는 창조(?!ㅠㅠ)하면서 살아야겠다. 버릴건 버리면서 욕심내지 말고,,,검소하게 살아보자. 인간 관계도 숫자를 늘이는게 중요한게 아니란 생각이 요즘 많이 든다. 많은 사람을 만나고 관계 맺는 것도 좋지만 그렇게 하다보면 모두에게 잘해주기란 힘든 일이다. [고등어를 금하노라]를 읽으면서 무릎을 쳤던 구절,,

공사가 분명하고 사람 사이의 관계가 차가운 독일인들에게 이런 단체 초대는 드문 일이다. (중략),,,그런 내가 같은 댄스 코스에 다닌다 뿐이지 나이대도 다르고 직업군도 각양각색인, 별로 가까운 사이도 아닌 그들을 가끔씩 초대하는 이유를 궁금해하기에 솔직하게 대답해줬다. "내 인생에서 가장 자주 만나는 사람들이 바로 너희들이야. 암만 친한 친구라도 매주 만나지는 못하거든. 그렇게 자주 보는 사람들과 그냥 인사만 하고 지나치기엔 인생이 좀 아깝다고 생각해." [고등어를 금하노라] - 임혜지, p73~74

자주 만나는 사람들에게 음식을 대접하고 관계맺기에 충실하던 임혜지씨. 내가 아는 모든 사람들이 영양가가 있고 없고를 떠나서 인간관계도 내실을 기해 나와 직접적인 관계가 있는 사람들에게 충실하자고. 알라딘에서도 예외는 아니다. 사실 직/접 만나는 사람들은 내 가족이지만 인터넷에서 거의 매일 만나는 내 좋은 이웃인 알라딘 친구들과 진실한 교류를 맺고 싶다. 단체로 초대는 못하니까 가끔 이핑계 저핑계로 이벤트를 열긴 하지만 암튼 나 역시 임혜지씨처럼 그냥 댓글만 날리고 살기엔 인생이 좀 아깝다는 생각도 들고,,,,,,좋은 글을 쓰는 사람들이 많지만 그 사람들 모두와 유기적인 관계를 맺을 수도 없다. 그래서 즐찾도 줄였다. 충실할 수 있는 내 한계 내에서만 알고 지내려고.
2010년은 여러 방면으로 SLIM 해지자구!!

비로그인 2010-02-18 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 조만간 한국을 떠나시나 봅니다. 또 가시면 새로운 삶이 있으시겠지만 옮기시더라도 자주 자주 글 남겨주세요..^^~

라로 2010-02-18 17:39   좋아요 0 | URL
글쎄요~. 아직 언제 떠날지는 몰라요~. 다만 떠날거라는건 알지요~.ㅎㅎㅎ
인터넷이 편한게 이런거죠~. 떠나더라도 흔적이 없는~ㅎㅎㅎ

로렌초의시종 2010-02-18 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나비님 덕분에 맘에 드는 영화를 제대로 소개받았네요~~^^ 개봉하는 대로 모처럼 영화관에 가봐야겠어요. 예고편도 방금 찾아봤는데 역시 올해 가장 맘에 드는 영화 중 한편이 될 것 같은 예감이 드네요ㅎㅎ

이 영화 맘에 드셨다니 저도 기뻐요~. 저역시 님덕분에 좋은 책 소개 많이 받고 있어서 늘 고마운걸요~.^^

비연 2010-02-18 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 이 영화도 보고 싶어지네요. 조지 클루니도 점점 나아지는 배우인 듯.
그나저나 나비님. 한국에 오래 안 계실 건가봐요..흑. 있는 동안 한번 뵐 수 있으려나.

라로 2010-02-18 17:40   좋아요 0 | URL
이 영화 꼭! 보세요~. 제가 이렇게 강하게 말씀드린적 없죠????ㅎㅎㅎ
있는 동안 꼭 만나뵙고 싶은 분이세요, 비연님은~.^^

perky 2010-02-18 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제 다시 이곳으로 돌아오시나보네요. 그럼 언젠간 저랑 만날 수도 있으려나요? ㅋㅋ
(하긴, 나비님은 LA 근방이라고 하셨던 것 같기도 하고..그래봤자 우리집에서 차로 다섯시간 밖에 안 걸리는 거, 까짓거..ㅋㅋ)

라로 2010-02-18 17:41   좋아요 0 | URL
까짓거 다섯시간!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
미국으로 가게되면 꼭 님의 댁에 가서 채린이의 눈을 보면서 (손도 꼭 잡고서) "아줌마는 채린이가 되고 싶은 어른이야"라고 얘기해줄 거에요~.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

gimssim 2010-02-18 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 글을 읽다보니 삶에의 정열이 팍팍 느껴집니다.
사진공부하고 있는데 사진의 매력은 '빼기'라는데 있어요.
사각 프레임 안에 들어오는 것 중에 이거 빼고, 저것 빼고...그래야 좋은 사진이 됩니다.
올해부턴 과감하게 옷, 살림살이, 책...정리하려고 마음먹고 조금씩 실천하고 있어요.
근데 이를 어째지요. 오전에 맘에 드는 그릇이 있길래 또 주문을 해버렸네요.
역시 머리가 나쁘면 손발이 고생... ㅎㅎ

라로 2010-02-18 17:43   좋아요 0 | URL
역시 머리가 나쁘면 손발이 고생... ㅎㅎ
전 중전님의 이런 반전 있는 글이 참 좋아요~.^^
올려주시는 포스팅이 다 따뜻하고 귀엽고 사랑스러워요~.(응? 버릇없다면 용서를~.^^;;;)
저도 올해는 많이 '빼는' 한해가 되어야 해요!!!ㅎㅎㅎ
그런데 어떤 그릇을 주문하셨을까 궁금~.(저도 그릇에 관심 있걸랑요~. 관심 없는게 뭐냐~~퍽)

덕수맘 2010-02-18 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와..저두 대전에 살고있는데 반갑습니다..^^*왠지 멋지신 분일듯 싶어요...아무 우연히 옆을 지났갔을지도 모른다는 생각이..세상이 생각보다 좁더라구여..오늘하루도 잘보내시고요

라로 2010-02-18 17:44   좋아요 0 | URL
우와~~~저도 넘 반가와요!!!!!!ㅎㅎㅎ
세상이 정말 좁다는 것을 요즘 절감하며 살아요~.
대전에서는 언제 만나게 될지 모르지만 알라딘에서는 자주 뵙도록해요~.^^

루체오페르 2010-02-18 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 영화 재밌더군요. 그런데 마지막이 좀 슬펐습니다. 저렇게 살아왔던 그가 결심하고 때쳐리고 그녀에게 달려갔을때의 상황과 그후 그녀의 말,멍~한 그의 모습,조지 클루니 안습;;ㅜㅜ 결국 다시 원점의 일상으로 돌아가게 되더군요. 멤버쉽 카드를 받고 기장과 대화할때의 대사들이나 퇴직에 대해서나 여러가지로 느낄점 많은 영화였습니다.^^

라로 2010-02-18 17:46   좋아요 0 | URL
이 영화 보셨군요!!!!정말 쓸쓸한 영화죠!!!!조지클루니의 그녀,,,그래도 외모는 정말 멋지지 않았어요????틀루니와도 잘 어울리고,,,클루니가 그랬데요,,,1998년 제니퍼 로페즈 이후로 가장 잘 맞는 여배우라고요~.ㅎㅎㅎ
뒷모습이 정말 아찔했어요!!ㅋㅋ

하늘바람 2010-02-18 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 스톡이 부족했던 제겐 님을 많이 알려준 페이퍼네요^^
저도 올해 이사가야할것같아서 정리가 필요하네요

라로 2010-02-18 17:47   좋아요 0 | URL
님도 이사가실지 모르군요~. 이사간다는 생각만 해도 마음이 착찹하잖아요??
잘 준비하시길 바래요~.^^ 저도 차근 차근 정리를 해야해요,,,말만 하지 말고,,ㅎㅎㅎ

2010-02-19 08:30   URL

2010-02-19 07:51   URL

2010-02-18 22:22   URL

2010-02-19 07:54   URL

2010-02-19 10:18   URL

2010-02-19 15:56   URL

2010-02-19 19:50   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-02-19 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덩달아 차분해지는 페이퍼네요.
슬림하게 사는 2010년~ 나도 동참해야 될 거 같아요.^^

라로 2010-02-19 07:56   좋아요 0 | URL
차분한가요???ㅎㅎ
그냥 갑자기 책상 옆에, 아래에 쌓여 있는 책을 보니까 책이 불쌍하기도 하고 해서 주절거린거에요,,,ㅎㅎ
언니도 슬림 2010 프로젝트에 동참하신다니 기대되는걸요!!!!
그 슬림에 몸매도 슬림하게 하는게 포함되어 있는디~쿨럭ㅎㅎㅎㅎㅎ

순오기 2010-02-19 15:34   좋아요 0 | URL
나는 몸매 슬림이 가장 절실한 문제일지도...
콜레스테롤 수치가 기준치보다 10 정도 높게 나와 등급 B를 맞아 우울했다오.ㅜㅜ

라로 2010-02-19 16:01   좋아요 0 | URL
우울하실만 해요!!!!!우리 슬림 2010을 외치며 실행하자구요!!!!ㅎㅎㅎㅎ

치니 2010-02-19 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 조지클루니는 빠다 냄새가 넘 심하다 싶어 별론데, 영화 보면 진짜 바뀌려나? ㅎ 백팩에만 들어가는 정도로 지금 당장 챙기라면, 뭐가 있을까 덕분에 생각 좀 해봐야겠어요.
저는 언니랑 반대로 뭐든지 휙휙 잘 버리는 습성 때문에 가끔 소중한 것도 아무렇게나 처리해서 원성을 듣곤 해요. -_-; 그래도 집이 뭔가 휑 해야 맘이 편하지 꽉 차면 답답해서 못 살겠는 지라 이사할 때마다 엄청나게 버린다능. ㅋㅋ
만약 떠날 때 책이 처치곤란이시라면, 저는 따님의 책을 국제학교 말고 책이 더 절실하게 필요한데 비용이 없는 좋은 곳으로 보내주는 게 어떨까 하는 오지랖 생각이 드네요.

라로 2010-02-19 16:00   좋아요 0 | URL
빠다냄새!!ㅎㅎㅎㅎ
난 생각해보니까 그 빠다냄새에다가 내 남편보다 더 멋있잖아 그래서 미워했던거 같아~.ㅎㅎㅎㅎㅎ
치니씨는 우리 남편과 넘 비슷하다. 뭔가 휑해야 맘이 편안하고 행복한 사람이거든,,,그 사람을 위해서도 비워야해~.ㅠㅠ
책은 처치곤란은 아니야~.ㅎㅎㅎ
딸아이 책도 아이들이 아직 읽고 있으니까, 더구나 N군은 누나책 1/50도 읽지 않았어서 아직 처분할 마음은 없는데 괜히 어딘가 가야하게되면 어쩌나 혼자 생각하며 혼자말처럼 쓴 글이야,,ㅎㅎㅎ
하지만 자기 말대로 필요한곳에 보내주는게 가장 좋은 생각이다!! 땡큐~.

같은하늘 2010-02-25 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 영화는 모르겠고 저도 <고등어를 금하노라>를 읽으면서 같은곳에 줄을 팍팍 그었답니다.^^

라로 2010-02-26 18:35   좋아요 0 | URL
고등어를 금하노라 정말 밑줄 그을 부분이 많지 않았나요!!!!!>.<