알라딘 2020년 당신의 기록을 보니까 내가 알라딘 전체 1% (아마도 구매)인데 50대 여성 상위 2.5%라고 나온다. 상위 1%가 상위 2.5%보다 더 높은 거지?

그러니까 알라딘 전체 인구에서 50대 여성들의 독서 파워가 더 쎄다는 말로 해석해도 될까? 50대 여성들이 책을 많이 읽는다니 너무 기쁘다!!

2021년 새벽에 20권을 샀다. 그리고 그건 시작이다. 내가 읽고 안 읽고를 떠나서. 다른 사람들처럼 전자도서관에서 책을 빌릴 수 없는 형편이니 사서 읽어야 하니까 계속 살 것 같긴 하다. 전자도서관에서 외국인도 사용 가능하게 해주면 좋으련만. 미국은 외국인에게 도서관은 오픈인데. 한국도 도서관 외국인에게 오픈하라. 하라. 하라

알라딘 굿즈를 받았다고 하는 건 좀 어감이 그렇다. 내돈내산이었던 굿즈로 기억하는데. 더구나 배송비 생각 못해서 덕분에 배송비 제대로 때려 맞았던 굿즈. 그래도 잘 사용하고 있다!!ㅋ

2020년 내가 가장 사랑한 작가는 김살로메라고 나온다. 맞다!! 너무 사랑하는 김살로메 작가!!! 그녀의 다음 작품은 어떤 작품일지 기대된다!!

그다음 이다혜 작가의 발견으로 이다혜 작가의 책을 가장 많이 샀고 (12권!!!) 읽었(7권!)던 2020년. 나머지 사 놓고 안 읽은 책은 올해 읽어야지. 물론 시간이 허락한다면 이라고 조심스럽게 얘기해본다.

츠즈이 작가의 책은 3권을 샀기 때문에 저 리스트에 오른 것 같다. 읽기는 했지만, 사랑하는 작가는 아니다. 만화가 보고 싶었는데 마침 전자책으로 나왔고 리뷰가 괜찮아서 샀는데 내가 소화하긴 어려웠던 소재. 다른 소재의 책이 나온다면 읽을 의향이 있다.

사노 요코 여사는 처음부터 애정하는 작가. 그녀의 에세이는 읽을 때마다 느낌이 다르다. 처음엔 뭐야? 넘 쉽게 쓰잖아 했다가 자꾸 읽으면 문장의 깊이가 느껴지는 글. 나는 그녀의 글쓰기가 참 좋다.

미야베 미유키, 일명 미미여사는 예전에 <이유>읽고 무서워서 그이후로 멀리 더 멀리 하던 작가인데 <세상의 봄>과 <모방범>을 읽으려고 샀다. 2021년에는 도전해보자고.

옥타비아 버틀러, 책은 샀는데 아직 읽지 못했다. 일단 <코스모스> 먼저 읽고.

이국종 선생님의 책은 읽다 말았다. 되도록이면 읽다 마는 그런 짓 안 하려고 하는데 이 책은 읽기 넘 힘들더라. 더구나 문체까지 김훈을 닮아가지고.

움베르토 에코의 <장미의 이름>을 다 읽었던 2020년! 드라마도 다 챙겨서 봤다. 나름 내가 기특하고 뿌듯했던 독서였다.

정재승의 책은 소문만 듣고 읽지 못했는데 이명헌씨가 <이명현의 과학책방>에서 하도 칭찬하기에 넘어갔다. 주문하고 아직 차례가 안 왔는데 2021년에 읽게 되기를.

역시 내가 애정하는 마스다 미리. 나도 그녀처럼 그림을 그리고 쓰고 할 수 있을 것 같다는 생각만 들고 막상 하려고 하면 안된다. 그녀만의 세계가 가끔 부럽다.

이 리스트에는 없지만, 21년 1월 1일 (1이 3번 들어간!)에 읽기 시작한 600페이지가 넘는 칼 세이건의 <코스모스>! 들고 읽기 힘들지만, 양장으로 안 사서 꺽어 읽고 있다. 그리고 빨간 볼펜으로 밑줄 긋고 적고 하면서. 책도 다 만나는 인연의 시기가 있는 것인가? 알라딘에서 친구들이 읽기 전에 나는 이명현씨의 <이명현의 과학책방>을 읽는데 계속 언급하면서 강력한 자기장 같은 책이라고 극찬하는 책이라 꼭 읽어보고 싶었다. 마침 읽기 시작하니 왜 이제야 읽기 시작했는지 안타까우면서도 그 이전에는 아마도 내가 준비가 안 되었겠다는 생각을 하게 되었다. 왜 이 책이 그렇게 대단한지 처음부터 느껴진다.

이 책을 읽으면서 구글링을 동시에 하고 있는데 앤 드루얀이 칼 세이건에게 보여주고 싶다고 한 새턴의 달이라는 타이탄의 사진은 정말 대단하다.

사진 출처: space exploration

사진 출처: space exploration

위의 사진이 아니라 이 사진을 칼 세이건에게 보여주고 싶다고 한 것 같다.

새턴 얘기가 나와서 예전에 사진 찍고 올리야지 하다가 잊어버린 사진. 2020년 12월 21일, 딸아이가 전화해서 보라고 했던 별. 800년 만에 보게 되는 거라고 해서 온 가족이 나가서 보고 사진까지 찍었던 별. 크긴 컸던 것 같다. 쥬피터와 새턴이 근거리에서 만나게 된 것이라 아주 환하게 보이는데다 크리스마스 즈음에 보이기 때문에 크리스마스 별이라고 부른다고.

이건 우리집에서 아이폰으로 찍은 사진.

사진 출처: wwlp

페넬로페 2021-01-02 19:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한꺼번에 책 20권 사시는 라로님의 큰손!
멋져요~~
올해도 건강하게 책 열심히 읽으시길 기원합니다, 화이팅**

라로 2021-01-04 14:49   좋아요 1 | URL
하하하 큰손이긴해요. 그런데 생리중이라 확 지른 것 같은 느낌.ㅠㅠ
페넬로페 님도 올 한해 책 많이 읽고 나눠주세요!! 물론 늘 건강하시고요!!빠샤~~

미미 2021-01-02 19:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이다혜♡ 왜 CGV에서 그렇게나 도배가 되었었는지 ‘아무튼스릴러‘읽고서야 알았어요.장미의이름♡.♡,‘새턴의달‘ 퍼갑니다!!

라로 2021-01-04 14:50   좋아요 1 | URL
그러게요, 저도 작년까지 이다혜 사람들이 그래도 그냥 뭐 그런가보다 했다가 퐉 꽂혔네요.ㅎㅎㅎㅎ 장미의 이름 화이팅!!^^

dollC 2021-01-02 20:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 라로님처럼 이렇게 정리해봐야겠어요. 일목요연해서 한 눈에 잘 들어오네요.
<동인녀 츠즈이씨>는 만화치곤 짧아서 나름 괜찮았고, 사노 요코는 <사는게 뭐라고>, <죽는게 뭐라고>가 애정도서예요. 올해는 저도 움베르토 에코에 도전해 보렵니다ㅎㅎ
라로님 건강하시고 새해 복 많이 받으세요^^

라로 2021-01-04 14:53   좋아요 2 | URL
사노요코는 <친애하는 미스터 최>하고 <어쩌면 좋아> 추천요. <어쩌면 좋아>에는 사실 기존에 읽으셨던 글이 있을 수도 있지만, 좋네요. ^^ 그리고 <시즈코상> 사실 저는 <시즈코상>으로 사노 요코 처음 만났는데 그래서 팬이 되었다죠. ^^;; 움베르토 에코도 그렇고 <코스모스>에 도전해 보세요!!! 완전 강추!!!!!
dollc님 감사드립니다. 님도 새해 복 많이 받으세요!!!^^

행복한책읽기 2021-01-02 21:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와. 라로님도 읽기의 달인 정리의 달인 중 한 명이시군요. 그저 입만 떡 벌린 채 침을 질질. ㅋㅋ 20권 지르는 대범함과 돈주머니에 감탄 콸콸.^^

라로 2021-01-04 14:54   좋아요 1 | URL
정리가 잘 되어있다는 칭찬 이 페이퍼로 두번째 들어요. 현실은 전혀 아닌데요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
대범은 아마 호르몬의 불균형으로 그렇게 한 것 같고요, 돈주머니는 월급이 들어와서,,,쿨럭 ^^;;

2021-01-02 21:04   URL
비밀 댓글입니다.

2021-01-04 14:55   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2021-01-02 22:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
50대 여성이 책을 많이 읽는군요. 아니 책을 많아 산다고 할까요? ㅎㅎ 어쨌든 저도 덩달아 뿌듯합니다. 저는 요즘 책 구매를 워낙에 자제하고 있고 애들 참고서니 교재니 하는걸 많이 구입하다보니 알라딤 통계가 하나도 안 맞더라구요. ㅎㅎ

라로 2021-01-04 14:56   좋아요 0 | URL
사실 50대 여성들이 책을 많이 산다고 쓰고 싶었어요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 어쨌든 아이들 책을 사면서 자기 책도 슬쩍 끼워넣기 하지 않을까용??ㅎㅎㅎ 알라딘 통계 저도 안 믿어요. 제가 알라딘 상위 1%라면 알라딘은 망하는게 아닐까? 그런 걱정이 되거든요.ㅎㅎㅎㅎ

난티나무 2021-01-02 23:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엇 첫날 책구매 저도요! 방금 페이퍼 썼어요. ㅎㅎㅎ 근데 라로님 20권 @@ 졌다 ㅎㅎㅎ
글 읽다 김훈 문체, 나와서 악! 했어요. 저도 별로라....^^;;;;

라로 2021-01-04 14:57   좋아요 0 | URL
난티나무님 넘 열심히 책을 사시는데 그러고도 다 읽으시잖아요!!ㅎㅎ
20권은 완전 호르몬 때문이었어요. 어엉엉
김훈 문체 떄문에 더 읽기 힘들었던 책. 기억하고 싶지 않네요.^^;;

수이 2021-01-02 23:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 통 큰 라로님!! 2021년에도 계속 알라딘에서 만나요. 라로님이 있어서 든든해요. 코스모스는.....코스모스는...... 자신 없지만 다른 책들은 도전해볼래요. :)

라로 2021-01-04 14:58   좋아요 0 | URL
코스모스 정말 괜찮아요. 저도 읽기 전에는 정말 왜인지 절대 읽지 못할 것 같았는데 일단 읽기 시작하니까 굉장히 쉽게 풀어써서 이해가 되는데요. 강추강추강추!!!!!

책읽는나무 2021-01-03 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리스트 보면서 역시 라로님!!!
박수 짝짝짝~~했네요^^
이국종의 골든아워 사다 놓고 손도 대지 않았던터라 사랑한 작가 리스트에 가위표가 되어 있어 왜지??? 했었어요.
그런 이유였었군요???ㅋㅋㅋ
작년의 게으름은 이제 청산하고 올 한 해는 책 좀 읽어야 할텐데...ㅜㅜ
여튼 50대 되기 전, 집에 묵혀둔 책들이라도 어여 읽어둬야 겠어요.
지성미가 넘치는 알라딘 50대에 합류하려면 많은 노력이? 필요 하겠군요ㅋㅋㅋ
새해 복 많이 받으십시오^^

라로 2021-01-04 15:00   좋아요 0 | URL
이렇게 칭찬 많이 해주시면 저 응석받이 됩니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
<골든아워> 두 권짜리라 더 화났어요.ㅠㅠ 차라리 다른 책을 살 것을,,,
그래도 제 잘못이 커요. 리뷰만 읽고 미리보기 안 한 제 잘못.ㅠㅠ
올해는 코스모스로 시작해 보세요!!! 정말 대박인 책이네요!!!!@@
책나무 님 그럼 올해 자주 뵙는거??^^
책나무 님도 새해 복 많이 받으세요~~~!!^^

psyche 2021-01-03 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 첫날 책을 20권이나!!!
저는 미미 여사 책 다 좋아하지만 특히 에도시대 이야기들이 좋더라고요. 괴담 시리즈들은 진짜 짱짱.

라로 2021-01-04 15:01   좋아요 0 | URL
그러니까요, 아직 받은책, 산책, 집에 있는 책, 차안 트렁크에 있는 책까지,,,호르몬이 죄인이에요.ㅠㅠ
괴담시리즈!!! 알겠어요. 그런데 모방범,,,제가 읽을 수 있겠죠???^^‘;;;