저물고 말지 저미고 지랄

누가 그렸나, 이 불꽃을. 타들어 가는 저녁의 늑골을. 허공의 틈새가 깃털처럼 위험하고 그 아래서 용암을 휘감은 어느 미친 남매가 미친 입맞춤으로 심장을 녹이고 있을 것만 같다.

--- 읽은 ---

356. 꽈배기의 멋

최민석 지음 / 북스톤 / 2017

- 일독(180123)

- 재독(210914)

최민석 선생님께 미쳐 있던 그때가 벌써 4년 전. 그때도 syosyo였지만 그래도 그 syo는 오늘의 syo와는 약간 다른, 더 쭈구리였던, 그러니까 syo라고 쓰긴 하지만 실은 ssshyo에 가까웠고, 웃을 일이 많이 없어서 웃을 일이 생기면 열심히 웃었다. 호호 웃었다고 호시절이라고 할 수 있는 건지는 모르겠지만 하여튼 그 시절 그때 내 배꼽을 책임져 주었던 최민석 선생님. 지금은 무엇을 하시는지. 이 책과 이 책의 이란성 쌍둥이 꽈배기의 맛은 웃기기로 치자면 선생님의 출세작(?) 베를린 일기보다는 확실히 덜하다. 그렇지만 이 책에는 어떻게든 매주 에세이를 써내기 위해 눈물나는 집념으로 어영부영 해나가는(?) 태도가 담겨 있어서, 오늘의 syo는 이 책에서 느끼는 바가 좀 더 있다.

문학이라는 세계는 걷다 보면 포기하고 싶을 만큼 끝없이 넓다. 하지만 글을 쓰는 해가 길어질수록 이 넓은 세계에서 나만의 자리 하나 차지하는 게 얼마나 어려운 일인지 절감하고 있다. 광대한 사막에서 정착하기 어려운 것처럼, 드넓은 문학의 세계에서 작은 자리 하나 차지해 정착하는 것은 오아시스를 발견하는 것만큼이나 벅찬 일이다. 그것이 비록 꽈배기 좌판만 한 자리일지라도,

하여 내가 바라는 글은 명문도 아니고, 미문도 아니다. 심금을 울리지 않더라도, 꽈배기처럼 나만의 온전한 성격과 선명한 색깔이 담긴 글이다. 잘하고 있는지는 모르겠지만, 이 생각을 품고 꾸준히 쓰고 고치다 보면, 어느 날 내 글을 보고 스스로 . 꽈배기 같군하는 날이 올지도 모르는 것이다.

다시 말하자면, 꽈배기는 유기농을 넘보지도, 장인 위치를 기웃거리지도 않는다. 확실히 자기 자리에 버티고 서서, 고운 갈색과 흰 설탕이 눈처럼 박힌 자태를 내보일 때까지 뜨거운 기름과 간지러운 설탕을 견뎌낼 뿐이다. 부끄럽지만, 나는 이게 꽈배기의 멋이라 생각한다.

_ 최민석, 꽈배기의 멋

357. 둥근 발작

조말선 지음 / 창비 / 2006

저것을 버려야 한다고 생각하자

저것은 침대처럼 무겁다

저것을 버려야 한다고 결정하자

저것은 망가진 침대

저것이 망가진 것뿐인데

나는 얼굴이 벌게지도록 침대를 옮기고 있다

저것을 버려야 한다고 생각할 때마다

내 몸 위로 침대가 버려진다

내 몸에 이렇게 방이 많았나

방마다 망가진 침대가 들어앉는다

이렇게 좁은 입구를 뚫고

어떻게 네가 들어온 거니?

나는 어쩌자고 침대를 낳을 생각을 한 거니?

좁아터진 방마다 침대가 만삭이다

일요일에 해치울까?

엘리베이터는 아직 수리중이야

신호등 앞에서만 의견이 일치하는 사람들은

줄곧 신호등을 기다리고 있다

폭신한 구름다리를 들고 서 있는 골짜기들처럼

나는 무거워진다

_ 조말선, <망가진 침대>

매트리스가 망가졌다. 201월 이 집에 처음 들어오면서 산 것이니 바꿀 때도 되었지. 애초에 무슨 마약 꿀잠 어쩌고 하는 짜친 수식어가 잔뜩 붙은 싸구려 메모리폼 매트리스였다. 처음에는 좋았는데 반년쯤 쓰니 메모리폼이 알츠하이머를 앓기 시작했다. 가운데가 좀 꺼졌는데 얘가 아무것도 기억을 못하는 것이다. 별 수 없이 한동안 가생이에서 자기도 했다. 잔재주고 미봉책이다. 그래도 그냥 자는 것은 견딜 만하다. 하지만 여자친구가 찾아오면 나는 내일이라도 당장(일단 지금은……) 이 매트리스를 찢어발기고 스프링 빠방한 놈을 새로 들여오고 싶은 마음, 갈망이 아니라 분노에 가까운 그런 마음을 먹게 된다. 내가 지켜야 할 것은 몇 푼 돈이 아니라 내 무릎과 그녀의 허리다. 버리자. 버리자.

하고 마음을 먹으니, 버릴 일이 더 요원해진다. 저 덩치를 어떻게 내놓을 것이며, 새로 들여올 놈은 무슨 종류의 얼마짜리를 고를 것인가. 길지 않은 시간이지만 온몸과 마음이 침대에 점령당했다. 그리고 결국 다시 미룬다. 이사할 때 다 짐인데 일단 집 재계약 되는 거 봐서 결정할까, 한두 푼도 아닌데 가성비 좀 더 두드려 보고 결정할까, 일단 그냥 토퍼 하나 올려볼까……. syo는 잘 버리는 편이지만, 버리는 것은 쉽지 않다. 버리기 전에 어쨌든 한 번은 그것으로 꽉 채워지기 때문이다.

358. 괴로운 날엔 쇼펜하우어

셀린 벨로크 지음 / 류재화 옮김 / 자음과모음 / 2018

원문과 번역 중 어디에 문제가 있는지는 모르겠는데, 완전하지 않은 문장이 자꾸 등장한다. 생략할 만한 개연성이 없는 자리에 주어가 실종상태라든가, 콤마를 중심으로 나란히 걸리지 말아야 할 문장들이 걸려 있다든가 하면 몰입은 쉬이 깨진다.

쇼펜하우어의 염세주의는 뜻밖에 사람의 마음을 편하게 한다. 원래 그래, 너가 할 수 있는 일이 아니야, 너조차 네 것이 아니거든, 그냥 내던져, 포기해, 관조해. 이런 조언은 웬만해선 실행하기 어려울 것 같지만 어지간히 실패해 본 경험이 쌓이면 갑자기 가능해진다. 그리고 이 사회는 무척이나 다종다양한 실패를 점점 더 저렴한 가격으로 제공하는 일에는 그야말로 압도적 퍼포먼스를 보여준다. 아마도 쇼펜하우어는 점점 더 힘을 얻어나가지 않을까.

현재는 유동적이다. 매 순간 우리는 다음의 목표를 생각할 수밖에 없고, 목표에 도달하면 다시 다른 목표가 생긴다. 삶은 결코 '현재'가 아니며 항상 다가오는 것이 있다. 우리의 삶을 가득 채우고 있는 열망들 속에 수많은 열정과 신념, 자존심, , 노력이 들어 있는데, 이것이 다 무슨 소용이란 말인가? 내일이면 다른 소용없음과 더불어 산산이 흩어지는 추억의 물살들이 될 텐데? 우리는 공 뒤를 뛰어가는 사람을 닮았다. 공을 잡는 즉시 다시 되던져 또 잡으려 하는…….

_ 셀린 벨로크, 괴로운 날엔 쇼펜하우어

359. 예술가의 일

조성중 지음 / 작가정신 / 2021

호쿠사이는 89세에 눈을 감았다. 삼라만상을 그리려 했던 화가답게 오래 살았지만, 그는 주어진 시간에 만족하지 않았다. 세상을 떠나기 직전 호쿠사이가 남긴 말은 이렇다. “내게 5년이란 시간이 더 주어진다면 진정한 화가가 될 텐데…….” 3만여 점 그림을 그리고, 서양에 큰 충격을 줬으며, 한 나라를 대표하는 화가의 마지막 말은 겸손의 언어가 아니다. 70년 내내 그림만 그렸지만, 아직도 못 그린 것이 많아 비통해하며 갔다. 호쿠사이에게 죽음은 그림을 그리지 못하게 만드는 걸림돌일 뿐이었다. 어떤 예술가는 오로지 예술만을 위해 최대한의 삶을 살다가 떠나기도 한다.

_ 조성준, 예술가의 일

데이비드 보위는 하이힐에 드레스를 입었고 다이앤 아버스는 흉측하다고 여겨졌던 인물들을 사진 찍었다. 말러는 교향곡의 문법을 깨부수고 모더니즘 예술의 축이 되었지만 당대에는 조롱받는 작곡가였고, 니진스키는 무용의 한계를 삭제한 대가로 외설의 오명을 쓰고 체포되었으며, 호쿠사이는 라이벌 화단의 화풍까지 습득하고 스승으로부터 파문당한다. 그들은 뭔가 다른 것을 했고, 그에 따르는 괴로움을 감내하거나 무시했다. 동시대는 무지했으나 시간은 그들의 편이어서, 오늘 이런 책이 나왔고, 그들이 주인공이 되는 동안 그들을 가두고 억압하고 조롱했던 사람들은 시대의 음화陰畫로 박제되었다.

360, 361, 362. 소오강호 4, 5, 6

김용 지음 / 전정은 옮김 / 김영사 / 2018

--- 읽는 ---

무서운 속도 / 장만호

Chaeg 2021. 9 / ()(월간지)편집부

미래를 위한 새로운 생각 / 마야 괴펠

행복해지려는 관성 / 김지영

나를 살리는 철학 / 알베르트 키츨러

이효석문학상 수상작품집 2021 / 이서수 외

발견, 한서라는 역사책 / 강보순, 길진숙, 박장금

아들러 심리학을 읽는 밤 / 기시미 이치로

뺨에 묻은 보석 / 박형서

이불 밖은 위험해 / 김이환

반유행열반인 2021-09-16 19:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
거기 하늘이나 여기 하늘이나 이어붙인 자국 없이 하나일 것 같은데 왜 다르죠? 나는 왜 저런 거 못봤지? 했더니 이마트 열고 장바구니 채우고 있었네요… 배를 채우느라 석양은 놓치는 멋없는 삶… 저는 아직 11년도에 산 라텍스매트(가벼운 아이들을 재움)랑 18년도에산 라텍스매트(얘가 좀 더 새거라 내가 잠)도 그대로 쓰고 있네요…

syo 2021-09-16 20:03   좋아요 3 | URL
저거 실제 하늘보다 더 빨갛게 찍혔어요.
실제로는 붉은 빛 도는 주황색에 가까웠는데 갤럭시가 무슨 최적화 모드라면서 알아서 보정해줌.....
진짜 하늘 보면서는 그냥 좋다 좋다 그러고 말았는데 보정된 사진 들여다보다가 울컥하는 사이버리즘 감수성....

살 때 좀 괜찮은 걸 샀으면 좋았을 텐데, 싼 맛에 샀더니 쌈마이네요.

새파랑 2021-09-16 20:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
syo님의 사진도 멋지고 시도 멋지고 ^^ syo님의 쭈그리(?) 시절은 상상이 안가네요 😄

syo 2021-09-16 21:00   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 지금도 쭈굴한데요?!

독서괭 2021-09-16 20:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
최민석 선생님은 라디오북클럽에서 열연 중이십니다(?)
저도 syo님 글 보고 <베를린 일기> 읽었어요. 근데 글보다 말이 더 재미난 분인듯요 ㅎㅎ

syo 2021-09-16 21:01   좋아요 2 | URL
거기 계셨군요 ㅎㅎㅎ
<베를린 일기> 진짜 재밌게 읽었었는데, 심지어 말을 더 잘하신다구요?! 😲

독서괭 2021-09-16 21:12   좋아요 1 | URL
여기저기 나오시던데 못 들어보셨어요? 라디오북클럽 최민석의 스포일러 들어보세요. 연기를 잘하십니다 ㅋㅋ

햇살과함께 2021-09-16 21:59   좋아요 1 | URL
저도 최민석 작가님 연기 너무 재밌어서~ 책을 아직 안읽어봐서 궁금하더라구요^^

syo 2021-09-16 22:15   좋아요 2 | URL
이렇게 연기칭찬이 자자하다니.... 연기력을 확인하기 위해서라도 감상이 필요한 시점이네요 ㅎㅎ

미미 2021-09-16 20:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 저녁 노을이 기막혔는데 역시 syo님 놓치지 않으시고 감성도 기막히게 살리셨네요👍👍

창밖을 봤는데 뭔가 누르스름하길래 바로 옥상에 뛰어올라갔지요 ㅎㅎㅎㅎ

북다이제스터 2021-09-16 20:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 사진은 오늘 저녁 사진이죠?
저도 깜놀했습니다. ㅎㅎ

syo 2021-09-16 21:02   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 좋았죠? 저 사진은 카메라 어플의 필터빨이 있긴 하지만 하늘 꽤 좋았습니다.

북다이제스터 2021-09-16 21:57   좋아요 1 | URL
근래 알게된 단어 중 현타 (現time)가 있는데요, 현타 의미로 점점 더 쇼펜하우어 사상이 앞으로 힘을 얻어 갈 거란 말씀에 격하게 공감합니다. ^^

syo 2021-09-16 22:15   좋아요 1 | URL
현타가 그런 뜻이 있었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 아는 현타는 ‘현자타임‘ 하나뿐이온데.....

독서괭 2021-09-16 20:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
망가진 매트리스 얘기에 19금을 섞어주시는 센스ㅋㅋ

syo 2021-09-16 21:03   좋아요 2 | URL
최초엔 더 구체적이었지만 백스페이스를 꽤 눌렀지요. 후후후후.....😏

오늘도 맑음 2021-09-16 22:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겁나 멋지네요~! ‘저물고 말지 저미고 지랄’
그 아래 빨강으로 잡아먹힌 사진까지 오~!
제대로 찢었네요~!! 매트리스 새로 들이실때 충간소음도 생각하셔야겠어요^^
끝으로 데이빗 보위는 사랑입니다🥰

syo 2021-09-16 22:16   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 데이빗 보위 이름만 알았지 아무것도 몰랐거든요. 이 책 읽고 흥미가 쫙 붙었습니다.

오늘도 맑음 2021-09-16 22:51   좋아요 2 | URL
영화 ‘벨벳 골드마인’ 보세요. 데이빗 보위 직행열차입니다. 넷플릭스에도 들어와있어요^^ 과연 견딜 수 있으려는 지요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2021-09-16 22:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
외람된 말씀이지만 매트리스 교체대신 섹스를 끊어보심은 어떨런지요..?

외람의 극치시네요. 제 서재에서 그런 말씀을 끊어보심은 어떨런지요..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난티나무 2021-09-16 22:17   좋아요 2 | URL
푸핫!!!! 저는 어 왜 애인의 허리? Syo님 허리가 아니고? 했다는요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고정관념 타파!!! ㅎㅎㅎ

syo 2021-09-16 22:19   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뭐라 말을 보태기가 굉장히 애매하네욯ㅎㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2021-09-16 22:28   좋아요 3 | URL
- 이내 변심할 4B 올림 -

초딩 2021-09-16 22:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
갑자기 기억 안 나서 구글맵 켰습니다.

저 사진은 쿠바 하늘 같아요! 이말 하려고요
근데 전 쿠바 안 가봤습니다 ㅎㅎ
예전 아주 쪼금 좋아하던 사진작가가 찍은 쿠바하늘이 저랬어요.
안테나가 좀 많았습니다. 다른점은.

syo 2021-09-19 20:39   좋아요 1 | URL
저도 쿠바 안 가봤어요 ㅎㅎㅎ
쿠바 예전에 어떤 드라마에서 보고 꼭 가보고 싶었는데,
사실 그렇게 무슨 드라마 무슨 영화에서 보고 꼭 가보고 싶었던 곳을 다 가보려면 온 세상 어린이를 다 만나고 올 판이네요.

붕붕툐툐 2021-09-17 00:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와우! 제가 사랑하는 최민석님의 책이 재독, 게다가 쇼님도 빠져 계신 적이 있다니 퀄리티 올라가는 거 같은 이 기쁜 마음 뭔가요?
요즘에 라디오 다 접으시고 집필 중이시라고 합니다. 전 40일간의 남미여행 넘 재밌게 읽었어요!!^^
그나저나 매트리스가 꺼졌는데, 쇼님의 무릎과 그녀의 허리는 무슨 상관이 있는지 진심 하나도 모르겠는데용?😝

syo 2021-09-19 20:43   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 저의 호불호는 퀄리티와 무관하다는 것이 다년 간의 제 서재 생활로 증명이 되더라구요. 좋은 일인지 아닌지 모르겠네......

매트리스와 무릎과 허리가 무슨 상관이냐면, xxxxx가 xxxxxx할 때, xxxxxx 되면 xxx트 xxxx 잖아요? 그래서 xxxx인 거죠.

설명이 지나치게 상세했다.....😎

서니데이 2021-09-17 20:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
syo님 오늘부터 추석연휴 시작입니다.
즐거운 명절과 좋은 주말 보내세요.^^

syo 2021-09-19 20:43   좋아요 2 | URL
긴 연휴네요.
서니데이님도 풍성한 한가위 되시길 기원합니다^-^