mirror effect

등짝 한가운데가 간지러워서 긁기 시작한 것이 72시간 전, 긁어서 그런가 뭔가 볼록 올라온 것을 감지한 것이 대충 48시간 전, 그리고 그게 간지러움을 넘어서 아픔의 경지에 도달했음을 깨달은(깨닫기 싫었어) 것이 또 대충 36시간 전쯤이었다. 그래서 12시간 전쯤 병원에 진료를 받으러 갔는데, 자상하게 생긴 선생님께서 syo의 등짝을 보시더니 가려워요? 아파요? 언제부터 그랬어요? 다른 데도 그래요?” 하시었다. 차곡차곡 대답하고 선생님 이게 대체 뭔가요- 하고 여쭸더니 단순한 포진이라고 봐야 되겠네요.” 하시었다. 내게 이 바이러스를 잠복시킨 것으로 추정되는 놈(은 나와 같이 사는 동안 2주에 한 번 피부과를 다녀왔고 그때마다 약을 받아와서 등짝 부위에 찍어 발랐는데, 걔가 받아오던 약이 내가 오늘 받은 약과 똑같이 생겼다. 단순포진 전염원인1: 식기, 수건등의 공동사용), 그리고 내가 이 바이러스를 잠복시킨 것으로 짐작되는 사람(단순포진 전염원인2: 키스 등)을 생각하며 잠시 멍해 있었는데, 선생님은 다시 피곤하지 마세요.” 하셨다. 그 말씀 역시 썩 다정하여 나는 홀린 듯 네, 선생님, 결코 피곤하지 않겠어요- 라고 대답할 뻔했으나, 2021년에는 지킬 수 없는 약속을 남발하는 남자가 되고 싶지 않았다. 그보다 요즘이 syo의 기나긴 인생사에서 특별히 피곤하거나 무리하거나 애쓰는 기간도 아닌데 포진 놈이 올라왔다는 사실이야말로 뼈아팠다. 늙었구나. , 노화는 피부과에서 슬픔과 아픔 속에 확인하는 거라더니만 정말이네…….

먹는 약과 바르는 약을 받아 돌아왔다. 약을 바르는 데는 거울 두 개가 필요했다. 큰 거울을 등지고 작은 거울을 들고 서서 등에 약을 발랐다. 해보시면 알겠지만 이중 거울은 사람을 혼란스럽게 한다. 왼쪽으로 바르고 싶었는데 손은 오른쪽으로 갔다. 오른쪽으로 발라야지 했는데 손은 왼쪽으로 갔다. 위로 발라야지 했는데 손이 아래로 갔다. 되게 힘들었다. 그리고 생각해봤는데, 좌우는 그럴 수 있어도 멍청이가 아니라면 위아래까지 그럴 필요가 없는 거였다. 헤헤, 나 멍청한 거 나만 알아서 정말 다행이야…….

돌아오는 길에 밤식빵을 샀다. 어제 이거 사 먹으려고 온 동네를 이 잡듯 뒤졌으나 실패하고 잉잉 울며 돌아왔다. 오늘 먹었더니 어제 안 먹어본 그 맛이 안 났다. 입맛도 조변하고 있다.

오늘의 푸코는 목하 청춘의 환희 속에서 방랑 중이다.

1976년 티에리 뵐첼과의 대화에서 젊은 세대가 성 정체성을 체험하는 방식에 대해 물으며 그는 자기 자신의 체험을 이렇게 환기시켰다. "앞 세대에서는 자신이 동성애 성향을 갖고 있음을 발견했을 때 그것은 인생의 엄숙한 순간이었지세상과 단절하는 일종의 계시 혹은 환희이기도 했어. 그 사실을 깨닫는 순간 기쁨과 함께 자신은 선택받았고검은 양()이고죽는 날까지 그러할 것이라는 감정이 북받쳐 올랐어." 그리고 그는 동성애로의 입문이 어떤 것인지를 묘사했다. "스무 살 즈음 동성애자인 어른들과 사랑을 나누기 시작했을 때 나보다 열 살열다섯 살 혹은 스무 살 더 나이 많은 사람과 사랑을 나눈다는 사실은 벌써 내가 다시 돌아오기 어려운 한걸음을 내디뎠다는 것을 의미했어그것은 단숨에 폐쇄적이고 비밀스럽고 약간 저주받은 비밀결사대 프리메이슨에 가입한 것이나 다름 없었지." 그의 말을 열심히 듣는 젊은이의 열성에 매료된 푸코는 이렇게 덧붙였다. "자네보다 앞선 세대의 사람들에게는 섹슈얼리티의 문제가 훨씬 더 단순…… 글쎄 뭐랄까 훨씬 더 분명했고하여튼 훨씬 더 행복한 것으로 보였다는 것이 놀랍게 생각되네.“

디디에 에리봉미셸 푸코, 1926~1984, 52

그런데 그 와중에 푸코는 또 공부 중이다.

그는 거의 모든 것을 읽었다. 고전주의 철학은 물론, 플라톤·칸트·헤겔, 1949년에는 헤겔을 가지고 석사논문을 썼다. 논문 제목은 헤겔의 정신현상학에서의 역사적 초월적 구성이었다그는 맑스도 읽었음이 분명하다당시에는 누구나 읽었으니까조금 후에 후설을 읽었고특히 하이데거를 읽었다. 1942년에 알퐁스 드 발렝스의 책이 나와서 젊은 철학자들은 모두 그의 해석을 통해 하이데거 사상에 접근했다푸코는 직접 원전을 읽기 위해 독일어 공부를 시작했다하이데거 강의는 그에게 매우 중요한 것이었다그는 말년에 자신의 철학수업기를 회상하며 이렇게 말했다.

"나는 헤겔을 읽기 시작했고 이어서 맑스를 읽었으며, 1951년 혹은 1952년에 하이데거를 읽었다그리고 1952년인가 1953년인가 니체도 읽었다하이데거를 읽을 때 해놓은 막대한 양의 메모를 나는 아직도 전부 보관하고 있다그것들은 헤겔이나 맑스를 읽으며 작성한 노트와는 또 다른 중요성을 갖는다나의 모든 철학적 형성은 하이데거의 독서에서 결정되었다그러나 니체가 그것을 압도했다는 것은 인정한다니체에 대한 나의 지식은 하이데거의 그것보다 훨씬 우수하다그러나 여하튼 그 두 경향의 철학은 나의 기본적인 철학 체험이다아마 내가 하이데거를 읽지 않았다면 니체도 읽지 않았을 것이다.“

디디에 에리봉미셸 푸코, 1926~1984, 57-58

저러기는 쉽지 않다. 어쩌면 자기 공부가 자기 설명의 바탕이 되는 분야를 공부했기 때문일 수도 있고, 그냥 푸코가 천재기 때문일 수도 있다. 젊은 시절의 푸코는 이렇게 철학의 위대함 혹은 천재의 위대함을 증명하고 있다. 그리고 완연해지면, 푸코는 그 두 위대함이 하나의 인간에 동시에 체현될 수 있음을 보여주는 흔치 않은 증거가 될 것이다.

시간이 나면, 헤겔 겉핥기를 좀 해둘까 싶다. 나는 헤겔의 철학은 거의 모르면서 헤겔의 위대함은 안다. 그건 헤겔 이후 철학자들의 전기가 죄다, 헤겔에 관해 읽고 싶은 마음을 추동하기 때문이다.

그리고 다음 이 시간에는 푸코의 복종적 연애 스타일과 망해버린 사랑에 대해서…….

그나저나 육식의 성정치는 왜 안 읽는 걸까. 두꺼우면 두껍다고 제껴놓고 얇으면 얇다고 미루니 큰 인물 되기는 그른 것이 아닐까?

--- 읽은 ---

13. 정희진처럼 읽기

정희진 지음 / 교양인 / 2014

정희진 선생님을 사랑하는 독자들은 대부분 이 책으로 그 사랑을 시작했을 것이고, 다르게 시작한 애독자들 중에서도 이 책을 싫어하는 사람은 없을 것. 꽤 오래전부터 다시 읽고 또다시 읽는 책인데, 그 모든 다시가 다시금 감동이다. 하도 많이 읽어서 그런가, 되게 예전에 나온 책이라 생각하고 있었는데 2014, 그것도 꽉 채운 10월 출간이어서 깜짝 놀람. 보나마나 2023년쯤 또 읽고야 말겠지.

그렇지만 정희진처럼 읽기를 읽었는데 정희진처럼 읽기가 끝내 안되는 것은 도대체 우리 중 누구의 무능이란 말인가(몰라서 물어본 거란 말인가).

텍스트가 책일 때 특히 독후감이라 할 뿐이다삶을 구성하는 모든 대상과 만난 느낌의 기록을 논문소설기사일기 등으로 분류해 부른다자료와의 만남이후 자료의 의미와 그 의미의 정치학을 선행 이론 속에 자리매김하는 노력이 논문이고나의 하루가 교재가 될 때 일기가 되는 식이다자료는 일종의 풍경이기도 하다그래서 텍스트는 때때로 나의 경우 매우 자주상처가 된다일종의 인생의 짐이기도 하다내가 만난 그것들을 어떻게 할 것인가.

정희진정희진처럼 읽기

14. 불화하는 말들

이성복 지음 / 문학과지성사 / 2015

이성복 선생님은 그냥 입만 열면 시가 쏟아져 나올 것 같은 느낌이라, 밥은 먹었니- 하셔도 시 같고, 골프 처음 배울 때- 하셔도 시 같고, 심지어 섹스- 하셔도 그게 시 같다(실제로 저 단어가 이 책에 나온단 말이에요……). 그래서 선생님의 시론조차 시 같다. 시론으로 시를 쓰시는 달인의 가르침은 범인에게는 오히려 더한층 어려울 따름이다. 뭔지 몰라도 굉장히 멋있는 말씀이신 건 알겠는데 역시 뭔지는 모르겠고, 어떻게 하라시는 건지 모르겠지만 맞는 말씀이신 건 알겠는데 역시 어떻게 하라시는 건지는 모르겠다. 으하하하. syo가 지금 선생님의 말들과 불화하는 중이다.

언제나 사소한 것을 통해

말할 수 없는 곳에 닿으려 해야 해요.

좋은 것은 언제나 말할 수 없는 것이에요.

이성복불화하는 말들

15. 이렇게 맛있는 철학이라니

오수민 지음 / 넥서스BOOKS / 2019

일상 속 음식 이야기와 철학을 버무리겠다는 기획인데, 기획 자체는 좋았지만 빼어난 책은 아닌 것 같다. 솔직히 말해서 음식과 철학이 착 붙는다는 느낌은 아니었고, 그나마 붙었다 싶은 부분은 철학의 함량이 고만고만했다. 독자에게 일상적 마주침 속에서 철학을 떠올리는 태도를 자체를 환기하는 방식으로 쓰자면 훌륭한 책일 수도 있겠으나, syo의 성에 차진 않았다. 나라고 딱히 철학에 조예가 깊은 것도 아니라는 데서 짐작해보면, 함량의 아쉬움을 말하는 독자가 또 있을 수 있겠다.

이렇게 내가 덕을 가진 존재라는 것을 지각하고 나면 내 앞에 앉아 있는 나와 똑같은 인간인 저 찍먹 친구도-인간인 이상-나처럼 욕구하는 존재이며 덕을 타고난 존재라는 것을 깨닫게 된다내가 어떤 것을 욕구할 때그 구체적인 형태는 다를지라도 친구도 욕구하는 마음은 똑같이 가지고 있을 것이다게다가 나와 동일하게 덕이라는 본성의 소유자이니도덕적 주체로서 존중받아 마땅하다그러니 내가 그의 욕구를 무시하고 마음대로 소스를 부어버린다면 그는 얼마나 속상하겠으며 또 얼마나 부당한 일이겠는가그래서 탕수육을 먹기 전에 상대방에게 묻는 것이다.

오수민이렇게 맛있는 철학이라니

16. 맹자 : 지적대화를 위한 30분고전 22

김혁 지음 / 웅진지식하우스 / 2019

, 웬만한 맹자 책보다 좋은 점을 발견하긴 어렵다. 싸다는 게 그나마 장점이지만, 맹자 전체를 다루지 않은 것을 감안하면 뭐 싸다고 하기도.

우리는 왕조 체제에서 벗어나 민주 체제에서 살고 있습니다이것은 맹자가 바라던 체제이기도 합니다선거제만 빼면맹자가 주장한 민본주의와 민주주의는 매우 닮았습니다우리는 그의 주장을 어떻게 받아들이고 문화적으로 해석해 낼 수 있을까요?

맹자는 계속 살아나야 합니다왜냐하면 우리가 살고 있는 이 땅의 문화는 벗어나기 어려울 만큼 거의 모든 면에서 맹자의 생각에 크게 빚지고 있기 때문입니다.

김혁맹자 지적대화를 위한 30분고전 22

이 책의 마지막 대목인데, 정말 급하게 마무리한 느낌이다. 이유의 이유를 대야 하는데 그러지 못하고 모두들 안녕-. 아무래도 분량 제한 때문에 서두른 듯. 전체적으로 어떤 느낌인지 짐작하시겠지요.

--- 읽는 ---

미셸 푸코, 1926~1984 / 디디에 에리봉

아무튼, 목욕탕 / 정혜덕

당신이 글을 쓰면 좋겠습니다 / 홍승은

헤겔에 이르는 길 / 미타 세키스케

법의 이유 / 홍성수

말 한 마리가 술집에 들어왔다 / 다비드 그로스만

도대체都大體 과학 / 이강영 외

유부만두 2021-01-14 23:36   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
푸코가 피부에 그렇게 안좋다던데요....

syo 2021-01-14 23:40   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 죽은 대머리가 범인이었구나!

다락방 2021-01-15 14:04   좋아요 2 | URL
유부만두님 이 댓글 뭐에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-01-15 18:51   좋아요 0 | URL
어쩐지 제가 미간에 뾰루지가 났더라니..

유부만두 2021-01-15 19:18   좋아요 1 | URL
아... 난 다들 아시는줄 알고 가만 있었죠... 어쩌나..

페넬로페 2021-01-14 23:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이중거울의 혼란성~~
아는 사람만 아는거죠^^
어쨌든 알러지의 원인은
피곤과 스트레스가 맞는것 같아요**

syo 2021-01-14 23:57   좋아요 2 | URL
뭐가 됐든 어서 나았으면 좋겠습니다.
많이 아픈 것도 아니고 크게 가려운 것도 아니라서 괜찮은데,
약 바르고 나서 버티고 버티다가 추워서 옷 입으면 옷에 묻어서 느낌이 으으으으으..

행복한책읽기 2021-01-14 23:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스요님 멍청한거 이리 까발리셔 놓고, 나만 안다고 하는 건, stupid 전략?? ㅋ 스요님 글은 맛나요, 그러니 언능 나아요. 글맛 떨어질 수 있음요^^ 스요님 책장은 거의 범접 불가, 오늘은 성복님만 낚시질이요~~~

syo 2021-01-14 23:58   좋아요 1 | URL
어! 그러네! 들켰네?! 🤪
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
얼른 낫겠습니다.

이성복 선생님 저 책은 후두두둑 읽으면 정말 30분 안에도 읽고, 오래 묵히고 읽으려면 30년도 읽겠다 싶습니다.

독서괭 2021-01-15 00:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
푸코의 복종적 연애 스타일과 망해버린 사랑 엄청 궁금해요!!!

syo 2021-01-15 01:45   좋아요 1 | URL
이 평전을 읽다보면 저자가 푸코를 지켜주고 싶어하는 마음이 느껴집니다.
그래서 저런 사건조차 되도록 순한 맛으로 요리해놓았는데, 아, 이게 소설도 아니라서 MSG를 치기도 그렇고, 그렇다고 안 치기도.....

비연 2021-01-15 01:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단순포진 전염원인2????

훗 😎

비연 2021-01-15 01:48   좋아요 1 | URL
뭔가 제가 놓치고 있다는 생각이 드는.. 😳

syo 2021-01-15 01:50   좋아요 1 | URL
딱히 제가 쓴 어떤 글을 놓쳤다기보다는, 그냥 syo 자체를 어느 정도 놓치고 계신거라고 해두겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비연 2021-01-15 01:53   좋아요 1 | URL
흠.. 제가 놓치는 중에 많은 일(?)들이 벌어지고 있는 것이로군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이 새벽에 뭔가 깨달은 듯한 느낌.

반유행열반인 2021-01-15 09:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 아토피가 심해 어려서부터 피부과 다녔는데 친절한 선생님 만나면 잘 낫더라구요.(무뚝뚝하고 불친절한 선생님 만나면 복약지도도 제대로 안 해줘서 병원을 다시 안 가버림..) 쾌유를 빕니다!!(푸코 철학은 안 궁금한데 푸코 연애사는 엄청 궁금하다22)

syo 2021-01-16 19:57   좋아요 1 | URL
저는 바르트하고 사이에도 무슨 일이 있었을지가 궁금하더라구요. 푸코 요물 요물.

blanca 2021-01-15 10:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아, ˝피곤하지 마세요.˝ 저것 어떤 느낌인지 완전 와닿아서.. 저도 눈꺼풀이 떨린다, 했더니 의사 선생님이 ˝피곤한 일이 있었나요?˝하는 그 다정한 말이 어찌나 위로가 되던지. 피곤하지 마시기를....

이성복 시인 ㅋㅋ 시집 어떤 것이 제일 좋은지 한번 읽어보겠습니다.

다락방 2021-01-15 14:05   좋아요 1 | URL
저는 병원 갔을 때 의사선생님이 ‘잘 드셔야 해요‘ 라고 하면 그게 그렇게나 좋습니다. 사랑에 빠질 것 같아요.. ♡

syo 2021-01-16 19:58   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 드셔야 해요 했는데 실은 지금도 되게 잘 먹고 있을 때, 그 슬픔은 어쩔 거예요.....

cyrus 2021-01-15 12:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일해도 피곤하고, 일 안해도 피곤하고.... syo형, 세상이 왜 이래? 왜 이렇게 피곤해? ㅎㅎㅎ

피로 누적을 가볍게 보면 안 돼요. 그게 언젠가는 병으로 나타나요. 건강관리 잘 하시고, 쾌차하세요. ^^

syo 2021-01-16 19:59   좋아요 0 | URL
이건 불치라는 모양이에요. 한 번 앓았으면 두고두고 앓는다고.
나이먹고 느는 건 병밖에 없네요. 하아.....

단발머리 2021-01-15 12:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
자신이 특별하다는 것을 알았고 그 때문에 핍박받는다는 걸 알았을 때, 공부라는 해결책을 찾아냈다는 게 너무 신기하고요.
공부에 재능있는 천재였다는 점이 행운같기도 하고요. 대머리는 진지하게 사양합니다만, 푸코 점점 매력 덩어리인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-15 14:06   좋아요 1 | URL
대머리는 진지하게 사양한다고 사양되는게 아니라는 것쯤은 이제 아셔야 합니다. 대머리 총량의 법칙...

그럼 이만=3=3=3=3=3

단발머리 2021-01-15 14:09   좋아요 1 | URL
나 며칠 고요했는데 ㅠㅠㅠ 이분이 또 퐁당 돌을 던지시네요!! 히잉!!!

syo 2021-01-16 20:00   좋아요 0 | URL
대머리 대머리 놀리다가 대머리된다!
난 무서워......

다락방 2021-01-15 14:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
디디에 에리봉 좋아요. 이름이 좋아. 디디에 에리봉 이래. 디디에~ 에리봉~ 에리봉봉봉~~

공쟝쟝 2021-01-15 18:23   좋아요 0 | URL
그쵸 ㅋㅋㅋ 저도 그래서 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 왠지 이름만으로 봉봉 해서 봉봉하달까.. 이 책의 문체는 소설 느낌이 나요 ㅋㅋㅋ 뭔가 그래서 더 빠저든당...;)

다락방 2021-01-15 18:34   좋아요 1 | URL
쟝님 오늘도 봉봉한 하루 보내세요, 봉봉!!

syo 2021-01-16 20:01   좋아요 0 | URL
그 동네에서 어떤지는 모르겠지만, 한국에서의 에리봉봉봉 같은 어감이라면 그 학창시절이 무난하지는 않았을 것 같아요.....

공쟝쟝 2021-01-15 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인용 하신 푸코보다 제 푸코가 좀 더 나이 먹은 듯해요 ㅋㅋ 암튼 여기서 만나다니 반가워 푸코찡!

쟝님 푸코가 빨리 늙네요. 저는 제 푸코의 젊음을 최대한 지켜주려고 열심히 천천히 읽습니다.....

모운 2021-01-15 19:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그래서 삼이씨랑 키스했다는 이야기야?

syo 2021-01-16 20:02   좋아요 1 | URL
그간 문해력에 무슨 일이 있으셨기에....