대담 - 인문학과 자연과학이 만나다 ㅣ 대담 시리즈 1
도정일 외 지음 / 휴머니스트 / 2005년 11월
인문학자 도정일과 생물학자 최재천의 종횡무진 인간에 대한 탐구가 수다와 토론을 넘나들었다.
도서관에서 오랜만에 발견해서 탐욕스럽게 읽어내렸던 책인 만큼, 다 읽고 난 지금도 아쉬움이 크다. 이 책은 왠지 사야할 것 같다. 아이들에게 국어를 가르치는 일은 낱말을 가르치는 일이 아니다. 이런 책을 소개하고 읽게 만들 수 있어야 그게 올바른 선생이 아닐까?
한국은 닫힌 사회란 면에서 인문학과 자연 과학의 울타리가 더도 없이 강고하다. 그런 점에서 이 책이 갖는 시사점은 굉장한 것이다.
도정일의 가슴을 여는 사회를 향한 인문학적 삶과 최재천의 <선택>의 연속은 학문간 비자를 생략하고 면제 받는 <통섭>의 길로 나아가는 노둣돌의 역할을 하리라.
인간은 유전자에 의한 유전에 더 큰 영향을 받는 동물인지, 환경의 영향에 더 민감한 동물인지를 폭넓게 헤쳐나가는 과정은 지식의 모든 범주를 넘나드는 거대한 풀장이었다.
진화론으로 대표되는 <생명의 다양성>은 인간의 유한성을 극복하는 종의 생존 전략으로서, 열성인자가 언제 우성인자로 작용할지 모르는 두려운 미래를 대비하는 것임에 두 학자는 동의하며,
한국 사회가 다양성을 짓밟는 사회라는 점에도 동의하고,
미국이 세계를 하나의 세계로 통일시키는 모습에도 두려움을 드러낸다.
결국 한 종류로 몰아 가는 것은 미래를 불안하게 만드는 결과를 낳을 것이란 우려에서 공통점은 모아진다.
앞으로의 인간은 호모 심비우스(공생하는 인간)라야 할 것이며, 일리치처럼 공생의 도구로 자전거, 도서관, 시... 그리고 대담 같은 평화를 내세운다.
기독교도가 아닌데도 하느님 그러면 되게 겁이 나요. 그래서 하느님 화나게 할 소리는 그 영감님 듣지 못하게 숨 죽이고 입막고 살짝 말하는 버릇이 있어요. 그래서 살짝 말하면, 저는 진화론의 주장을 받아들이는 쪽이라는 도정일의 귀여운 말은 학자들의 겸손을 드러내는 멋진 말들이 아닐까?
그들의 수다를 듣는 며칠 간, 삶의 본질에 의문을 던지는 인문학적 공부가 얼마나 인간에게 중요한 것인지를 새삼 실감한다.
마지막에 쟁점의 주제를 수록한 것으로 보아, 이 대담의 폭이 얼마나 넓은 것인지를 읽을 수 있다. 앞으로 부분부분 찾아 읽기의 재미를 느낄 수 있을 것 같다.
올 여름, 더위를 잊게 하는 독서의 시작으로 멋진 책을 만났다.