꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 5월

꿈은 이루어진다.
2002 월드컵에서 붉은 악마가 카드섹션으로 보여준 멋진 문구였다.
과연 월드컵 1승의 꿈은 이루어졌고, 무시무시하게 4강까지 올라가는 기세를 보여주었다.

장미란 선수도 운동하기 전에 마인드 콘트롤을 위하여 성공하는 자신의 모습을 매일 꿈꾼다고 한다.

그러나...
과연, 미래학을 조금이라도 공부한 사람이라면,
과거에 성공한 몇 사람을 거명하면서, 그들이 성공한 것은 모두 '생생하게 꿈꾸었기 때문'이라는 귀납적 결론을 내리는 일은,
성급한 일반화의 오류를 넘어, 오히려 반례가 더 많은데도 억지로 일반화하려는 잘못을 저지르는 일일 수도 있음을 알아야 할 것이다.

미래 사회는 불확정성의 사회이고,
다원화되는 것이 극도로 당연시될 사회이다.
그런 이들에게 꿈꾸라는 것은 당연히 다양한 꿈을 꾸고, 다양한 상황에 적응할 수 있는 자신을 그려 보라는 말과 이어져야 할 것인데,
내 치즈를 가져간 쥐들을 찾으려 노력하기 전에 스스로를 변화시켜야 하고,
겅호에서처럼 '함께 변화해야 하'는 것이 미래 사회의 미덕이라고 소개하는 것이 옳아 보인다.

저자는 인문학을 리딩하면 리더가 된다고... 강변했지만,
리더가 되는 일이 과연 중요한지,
리더의 리더십이 올바른 철학에 기초하지 못했을 때, 삽질로 끝나지 않고 다시 제2의 4.19를 부를 수 있는 시대로 퇴보할 수도 있음을 공부하지 못한 책으로 읽혔던 것처럼,
이 책의 긍정적 심리학도 그 거명된 사례들이 과연 적절한가를 살펴본다면... 내 생각은 글쎄요... 이다.

그의 철학이 가장 극명하게 드러난 부분이 '피카소'와 '반 고흐'의 대조다.

화가 아버지의 빈틈없는 교육과 후원 아래 네 살부터 그림을 그린 피카소.
그리고 27살부터 그림을 스승이나 인도자 없이 그린 고흐.
고흐가 더 천재지만(?), 피카소는 생생한 꿈꾸기를 했다고?
그래서 고흐는 실패할 수밖에 없는 우울질이었고, 꿈꾸는 피카소는 돈도 많이 벌었다고?

저자가 스스로 피카소의 환경을 꿈꾸기 좋다는 것을 적었으면서,
그리고 고흐의 환경이 얼마나 화가되기 힘들었는지를 적었으면서도,
고흐가 더 천재인데 피카소가 돈을 벌었다... 이런 결론을 내리는 것은,
성공해야 제대로 산 삶이라 볼 수 있다.
돈을 벌어야 성공한 삶이라 볼 수 있다.
우울증 걸리고 자살한 인간은 실패한 인간이다.
돈도 없고 우울한 인간은 실패한 인간이다.

이런 철학에 기초한 이야기로밖에 보이지 않는다.

나도 아이들에게 의욕을 북돋우려고 긍정적 심리학을 많이 쓰는 편이다.
네스멧 소령처럼 감옥에서도 정신적 승리를 거둔 이들 이야기도 단골이다.

그러나 "사람의 성공은 돈이나 학벌, 능력 같은 물질적인 것이 아니라 꿈꾸는 능력에 달려 있다."고 하면서도,
그가 거명한 이들은 모두 물질적으로 풍부한 사람 또는 권력을 잡은 사람들이다.
꿈꾸는 능력은 물질적 성공이 아니더라도 성공한 삶을 살게 하여주는 원동력이 될 수 있다는 생각은 좋다.
그러나, 자신까지 거명하면서 성공의 부류로 잡는 것은 좀 오버액션이다.

사고라는 것은 하나의 물체다. 사람의 사고가 부를 부른다.

이렇게 카네기처럼 '부'에 대해서만 이야기를 하든가,
성공과 부를 동격으로 놓는다면... 이 좁은 나라에서 부를 움켜쥔다는 것은, 글쎄,
견리사의 견위수명이라고 일갈했던 안중근 의사도 꿈이 적었던 인간으로 격하당하는 걸까?

노력하면 절대로 부자가 될 수 없다. 는 말도 있다.
그것은 돈을 따라가서는 안 된다는 의미이기도 하고,
돈을 따라 사는 삶은 결코 부자일 수 없다는 것이기도 하다.
돈만으로 살 수 없다는 이야기다.

집착은 파멸을 낳는다고 하였다.
생생하게 꿈꾸기가 <권력>과 <물질>을 향한 것이라고 할 때,
그 집착에서 모든 <고통>과 <파멸>이 인과지어진다.
생생하게 꿈꾸는 것은 그야말로 자신의 <미래>여야 한다.
그 미래는 자신의 <존재의 의미와 삶 자체>여야 하는 것이지, <소유의 정도와 가치>여서는 안 된다는 이야기는 새삼스레 꺼내기도 쑥스럽다.

저자는 마치 어떻게든 네 잎 클로버를 움켜잡으려 생생하게 꿈꾸고 몸부림치라고 외치는 전도사 같다.
주변에 널린 세 잎 클로버를 소중히 여기면서 아름다운 미래를 꿈꿀 수 있는 사람도 있을 터인데 말이다.

근래의 카이스트나 설대 졸업생 자살 사건을 보면서,
네 잎 클로버만 추구하는 철학없음의 경쟁적 공부가 어떤 결말을 보여주는지,
정말 필요한 것은 세 잎 클로버의 소중함과 철학 속의 인간적 가치를 공부하는 인문학적 소양이 필요한 것이 아닐까 하는 생각을 겹쳐 하게 된다.

다락방에서 꿈꾸는 일은 일생의 보배다.
그러나, 다락방에서 꿈꾸는 자가 이현세의 '마동탁'처럼 개인적인 영달을 위해 달려갈 때 그의 출세에 그저 박수를 보낼 수만은 없는 일이기에, 이렇게 딴지거는 글을 끄적이는 것이다.

낭만인생 2011-04-16 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미나게 글을 쓰셨네요.
저도 솔직이 이 책을 읽고 좋은 점도 있었지만, 과연 진정한 성공이 무엇인가에 대한 숙고가 없었던 것에 대해서는 충분히 오해가 소지가 있다고 봅니다.
성공을 위해 달려가는 것도 중요하지만 무엇인 올바른 성공이고, 진정한 성공인지는 알아야 할 것 같네요.
좋은 책도 추천해 주세요.
항상 좋은 글 올려 주셔서 종종 들르고 있습니다.

글샘 2011-04-17 23:35   좋아요 0 | URL
재밌다니 감사합니다.
이지성의 책이 인기를 끄는 데 저는 종교적 입장도 있다고 생각합니다.
인문학적 성찰이 부족해 보이는 저자들이 삶의 리더인 체하면서 자기계발서를 쓰는 일이 가짜 약의 역할을 하면서 진실한 성찰을 가로막을 수도 있다고 생각해서 비판의 글을 쓰긴 하는데... 글쎄요. 성공한 자를 질투하는 글로 비칠지도 모르지요.
종종 들러주신다니 영광입니다. ^^

양철나무꾼 2011-04-17 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 제가 꽈배기를 먹어 비비꼬였나 봐요.
위의 저런 훌륭한 글을 놔두고 이런 글 앞에서 키득거리고 있는 걸 보면은요~^^

'위의 저런 훌륭한 글'은 뭐고 '이런 글'은 뭐예요?
꽈배기라... 갑자기 먹고 싶다는... ㅋㅋ

양철나무꾼 2011-04-19 02:28   좋아요 0 | URL
이 책이 별 하나인 것도 저랑 똑 같았고,
님의 비비 꼬인 리뷰가 재치발랄하게 느껴진걸 보면요~
저, 한참을 키득거렸어요~^^

글샘 2011-04-19 11:26   좋아요 0 | URL
음... 비판적인 글을 비비꼬인 글이라시니.. ^^
간혹 이런 글에 완전 흥분한 댓글이 달리기도 한답니다. ㅎㅎ

castle67 2011-05-03 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속이 다 후련합니다. 최근 우연히 경향신문 한바닥 가득 저자에 대해 소개된 글을 보고 일부러 이지성씨 책을 빌려 읽었습니다. 한데 몇 페이지를 넘기지 않고 역량에 대해 의심이 되기 시작했습니다. 나쁜 글은 아닌데 아니 꿈을 구제적으로 꾸며 살아보라는 일말의 자극은 줄지언정 시종 같은 의미의 내용만 뒤풀이 되고 성공한 사람들이 구체적으로 어떤 노력을 기울였는지에 대한 언급은 없이 오로지 꿈을 꾸면 이루어진다는 일종의 로또 복권식의 엉성한 글의 짜임과 전개방식에 화가 나기까지 했습니다. 특히 빌게이츠 부분에선 꼭지점을 이루었습니다. 1만 시간 이상의 노력과 시대적 배경이 맞아 떨어진 과학적 근거를 제시한 말콤 그레드웰의 아웃라이어와 너무나 대조가 되면서 정말 다른 사람의 생각은 어떤지 궁금했습니다. 그런데 한결같이 훌륭하기만 하다는 찬양에 별다섯, 모두 이런 계발서에 광분한다는 생각이 들고 도대체 문학적 가치는 안두에도 없는듯해 씁쓸하기만 했습니다. 그런차에 접한 글샘님의 글은 시원한 단비 같습니다

글샘 2011-05-03 23:39   좋아요 0 | URL
저도 아이들에게 늘 긍정적 마인드를 가지라고, 그러면 이뤄지지라고... 가르치는 사람입니다.
그렇지만, 이 비극적인 시대에 특정 종교의 배경을 가지고 이런 책으로 돈을 버는 일은 또 다른 죄악일 수도 있을거란 생각도 합니다.

2012-04-01 06:07   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2012-04-01 13:19   좋아요 0 | URL
저도 흉보는 일은 싫지만,
객관적으로 이렇게 보는 시선도 있다, 를 보여주려고 일부러 배배꼬인 글을 남긴 거죠. ^^