지식 e - 시즌 1 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

ebs에서 일 주일에 세 번 5분씩 보여주는 영상이 있다.

지식 e 채널이란 프로그램인데, 알라딘 지인인 해콩샘으로부터 cd를 얻어 선생님들에게 보여준 결과, 대단한 인기를 얻었다.

수업 연구에도 많이 쓰였고, 특히 교과교실이 갖춰진 선생님들은 이 파일들을 참 사랑하셨다.

이제 책으로 나온 것을 보니 감회가 새롭기도 한데...

이걸 만든 프로듀서의 수고를 생각하면 책으로 엮을 만도 하다만,
표지에 한자로 적어놓은 것을 보고는 또다른 생각을 한다.

'알 지'자가 아니라 '지혜 지'자로 적어 놓았기 때문.
아는 것에 머물지 않고 '지혜로움'을 얻도록 만든 프로그램이란 의도가 있다면 진중권 인사말이나, 피디의 말에 드러나 있어야 하는 것 아닐까?(부디 무지의 소산이 아니길 바란다.)

그리고 이 책이 추구하는 환경 문제에 비하여 너무 지나치게 비싼 것은 아닌지...

초등학생 고학년부터 고등학생 정도가 한번 읽음직한 책이다.
학교 도서관에서 몇 권 사 두고, 학급문고로도 활용하기 좋은 책.

앞으로 연작으로 계속 나올테니...
cd를 구입해서 보여주는 것도 좋고, ebs에 접속해서 보는 것도 좋은 방법이다.

kittyson 2007-04-13 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cd는 어떻게 구입할 수 있나요? 꼭 필요해서요...

글샘 2007-04-13 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://www.schooledu.co.kr 이런 데 가면 cd를 구입할 수 있습니다.^^

혜덕화 2007-04-13 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 담았습니다. 고맙습니다.

역전만루홈런 2007-04-14 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메인에서 클릭해서 들어왔는데, 이렇게 글샘님을 만나네요~
한동안 정신없어서 알라딘에 자주 못 들어왔었는데, 아이디도 다시 돌아오셨군요, 반갑습니다..
가끔 인터넷 돌아다니다가 이 동영상을 가끔씩 보곤 했는데, 이렇게 만들어진 것인줄은 몰랐습니다.. 인터넷으로는 어디서 볼 수 있는지요? www.ebs.co.kr인가요?
2주후면 교생실습을 나가게 되는데, 참 기분이 묘합니다..
떨린다고 표현해야 하는 것인지..참..^^;

그럼 다음에 뵙겠습니다..
리뷰 잘 읽고 갑니다..

stella.K 2007-04-15 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옵바도 이걸 보고 계셨군요! 저도 본지는 지난 겨울 무렵부터였는데, 그 전에 이런 프로를 하는 줄도 몰랐죠. 너무 강렬하고 좋아서 책으로 안 나오나 했는데 나왔군요.^^

수아빠 2008-06-09 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<지식e>에 관한 설문조사로 도움을 받고 싶은데요
http://blog.naver.com/image2two 에 오셔서
내용을 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.