영혼의 시선 - 앙리 카르티에-브레송의 사진 에세이
앙리 카르티에 브레송 지음, 권오룡 옮김 / 열화당 / 2006년 9월

사진 작가 앙리 까르띠에 브레송은 결정적 순간, 내면의 침묵 등으로 아주 유명한 사람이다.

그의 사진 에세이라고 해서 빌려 봤는데, 사진은 몇 장 없고, 그의 친필과 에세이들이 번역된 아주 얄팍한 책이다.

얄팍하단 것은 책의 두께도 얄팍하고, 책의 구성도 얄팍하단 뜻이다. 100페이지 정도의 책임에 비하여 가격이 지나치다. 두꺼운 것은 하드 커버로 된 표지와 지질이 엄청 두껍다. 사진도 몇 장 없는데...

사진 이전의 화가들이 그린 빛의 세계는 '영원한 일요일'을 닮은 반면, 사진은 일하는 나날들을 보여준다. 사진 속의 세계는 분명 현실과 유리된 것이지만, 현실보다 많은 것을 증명해 주기도 한다.

중국으로, 모스크바로, 쿠바로 달려가는 브레송의 여정은 삶의 가장 치열한 장면들을 사진으로 남겨두어야겠다는 사명감으로 똘똘뭉친 한 작가를 증언한다. 그의 '열정'은 사진 자체에 대한 것이 아니라, 피사체의 정서와 형태의 아름다움을 '찰나의 순간'에 기록하는 가능성, 보이는 것이 일깨우는 기하학을 보여주는 것이라고 정의한다.

사진은 빛의 예술이다. 그의 빛에 대한 경외감은 대단하다. 빛이 없을 때라도 빛을 존중하기 위해 플래시를 터트려서는 안된다 할 정도로...

사진에 대한 그의 단상들을 엿볼 수는 있었으나, 그의 사진이 너무 적고, 잡다한 단상들에 매겨진 가격이 너무 비싸서, 그리고 '값은 뒤표지에 있습니다.'와 같은 싸가지없는 바가지 상술(책값을 올리고 싶을 때면, 꺼풀만 갈아 씌우겠다는 못된 속셈, 누가 모를 줄 알고?)이 얄미워 별점을 사정없이 깎아내린다.

1. 슬프다.
    from little miss coffee 2007-09-28 03:15
    카르티에 브레송은 워낙에 글 쓰는 것에 인색했던 작가이다. 사진과  데셍, 그리고 그의 삶으로 그만의 예술을 말했던 거장인데, 그 귀한 단상들을 모아 놓은 책에 상술을 들먹이며, 별점이 두개다. 사진 에세이인데, 사진이 없어서 억울했나보다. 앙리 카르티에 브레송의 사진집의 퀄러티는 까치에서 나온 '앙리 카르티에 브레송, 그는 누구인가?' 도, 열화당의 '내면의 침묵'도 훌륭하다. (근데, 참고로 그 책들은 더 비싸다.) 내가

달팽이 2007-02-04 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ, 점잖으신 우리 글샘님께 된통 당한 책모양이라니...

글샘 2007-02-04 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 비싸더라구요. ^^

혜덕화 2007-02-04 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바가지 쓴 것에 대해 약올라하는 님의 모습이 너무 재밌어요. 제가 웃는 모습, 안보이죠?*^^*

글샘 2007-02-05 03:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책을 거의 빌려보기 때문에 바가지쓴 건 아니고요 ^^ 상술이 얄미워서요 ㅋㅋ 안 보여요. 보고 싶습니다.^^ 담엔 한번 뵈요~~