똥침대장과 방귀쟁이 선생님 - 개구쟁이 창작동화 2 꿈소담이 저학년 창작동화 17
김영아 지음, 이경희 그림 / 꿈소담이 / 2005년 3월

요즘 일부 교사들 중에 학생들에게 심한 체벌을 하여 문제가 된 경우가 잦다. 얼마 전 1학년 교실에 벌어진 50대 여교사의 체벌은 동영상으로 나돌아 보는 이의 마음을 아프게 했다. 누가 봐도 교육적인 체벌이 아니라 감정이 담긴 폭력으로밖에 보이지 않았는데도 그 교사와 동료교사는 변명같지도 않은 변명을 늘어놓았다. 어린 아이들이 받았을 마음의 상처를 생각하니까 보는 사람까지 모욕감이 들었다.

하지만 훌륭한 선생님들이 훨씬 많다. 2학년 작은딸의 담임선생님은 정년을 앞두고 계신 남자선생님이다. 늘 칭찬을 아끼지 않고 아이들에게 존대말을 쓰고 언제나 온화한 표정이시다. 아이는 학교가기를 무척 좋아한다. 내가 아는 사람의 아이가 2학년일 때 내게 고민이 되어 했던 말이 생각난다. 담임선생님이 50대 여교사인데 아이들에게 가혹할 정도로 엄격하고 숨 쉴 틈을 주지 않는다고..  쉬는 시간에도 화장실 가는 아이를 제외하고는 꼼짝않고 앉아있게 한다고.. 날마다 수학문제 풀어오기와 독후감쓰기를 숙제로 내주며 안 해 오면 머리를 때린다고.. 그래서 아이가 아침마다 학교 안 가면 안 되냐고 떼를 쓴다고.. 그때 찾아가 상담조로 이야기를 좀 해보라는 말밖에 도움되는 말을 해주지 못했던 기억이 난다.

<똥침대장과 방귀쟁이 선생님>을 3학년 아이들과 읽었다. 재미와 감동을 동시에 주는 참 복스러운 책이다. 이런 선생님 때문에 아이들이 밝게 자랄 수 있겠구나, 하는 생각에 읽는 내내 웃음이 나왔다. 강철뿡 선생님의 방귀는 종류도 많다. 그 이름도 하나같이 얼마나 재미난지... 아이들이 어려운 공부를 하며 즐거운 마음으로 학교생활과 수업을 할 수 있게 하기 위한 선생님만의 깜찍한(아니 끔찍한?)무기다. 주인공 정호는 심한 방귀의 공격을 받고 복수의 계획을 세운다. 흠, 복수를 위해 갈고 닦는 필살기는 과연?  제목을 보면 알 수 있을 것이다. 어느 날, 복수극이 벌어지고 작전을 성공한 것 같지만 선생님의 방귀에 담긴 사연을 알게되면서부터 아이들은 두번 놀란다. 그리고 선생님의 넓고 깊은 마음에 사랑을 느낀다.

아이들이 좋아하는 방귀와 똥침을 소재로 이야기를 참 재미나게 끌고 간다. 게다가 가슴 훈훈해지는 이야기를 전혀 가르치려는 의도 없이 하고 있다. 삽화도 얼마나 우스꽝스러운지.. 아이들의 웃는 입이 완전 귀에 걸린 것처럼 밝다. 아이들과 선생님 사이에 벌어진 이 이야기 안에서 옛이야기 두편을 듣게 되는 것도 신난다. 노란색 별지에 적힌 <단방귀 사려~>와 <선비와 도깨비>인데 하나는 선생님이 다른 하나는 정호의 아버지가 들려주는 이야기로 입담이 구수하다. 선생님 못지않게 아버지도 마음에 드는 인물이다. 방귀 잘 나오는 음식이 뭐냐고 묻는 아들의 질문에 이것 저것 골고루 먹어야 되며, 특히 고구마와 무를 먹으면 효과가 좋다고 한다. 편식을 안 하게 하려는 의도로 보여 슬쩍 웃음이 나기도 했다. 방귀의 성분 중 인돌이 향수의 원료로 쓰인다는 제법 학술적인 부분까지도 삽화가 재미있는 상상을 할 수 있게 도와준다. 실험실에서 향긋한 하트모양의 냄새들이 풍기는 삽화인데 아주 귀엽다^^

이 책은 어찌보면 너무 쉽게 보여서 아이들이 웃기만 하고 대충 읽어버리려는 경향이 있었다. 어렵지 않은 구조이지만 이야기전개의 흐름과 군데군데 주인공과 선생님의 마음을 읽을 수 있는 부분을 놓치지 않고 보면 좋겠다. 그리고 아이들이 좋아하는 실제의 선생님을 떠올리며 편지 쓰기도 해 보았다. 아이들이 좋아하는 선생님은 대개 너그럽고 잘 가르쳐주시고 숙제를 안 내주는 선생님이었다. 특이하게도 한 명은 숙제를 많이 내주실 때 선생님의 사랑을 느꼈다고 대답해서 함께 웃었다. 열심히 공부하게 하려고 그러시는 것이라는 그 아이의 대답... 엄마에게 세뇌당한 걸까? ^^

이 책의 특징은 여자어른보다 남자어른의 역할이 돋보인다는 점이다. 옆반의 어여쁜 여선생님이 담임이 안 되어 처음엔 실망했지만 듬직하고 마음 깊은 배불뚝이 선생님의 사랑에 감동하고, 엄마보다는 아빠와의 대화가 유쾌하게 나온다. 아이들다운 순수함이 남자어른의 목소리와 함께 잘 어우러지는 느낌이다.

강철봉 선생님처럼 아이들의 입장에서 아이들을 먼저 생각해주시는 선생님, 참 유쾌하고 흐뭇한 책이다.

프레이야 2006-07-02 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님, 고마워요. 전 아이들 입장에서 생각해주는거 별로 못하는 거 같아요.

비자림 2006-07-03 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 꾸욱 누르고 갑니다.^^

씩씩하니 2006-07-03 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구나 그런 선생님을 그리워하는데 왜 그런 선생님들을 찾기가 힘든지 모르겠어요,,그쵸?
재미있을꺼 같애요,,,얼른 읽어봐야되는대....

또또유스또 2006-07-04 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 좋아라 하는 똥, 방귀, 똥침....
아이가 좀 더 크면 같이 읽어 볼께요... 그때까지 추천만..

프레이야 2006-07-04 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 2학년 정도면 읽을 수 있을거에요^^