사라진 아이들
베로니카 마르테노바 찰스 글 그림, 송소민 옮김 / 푸른나무 / 2005년 3월

표지 그림의 색조가 어두침침하고 제목도 '사라진 아이들'이라니. 그리고 왠지 이상하게 생긴 사람이 누군가를 등에 업고 뛰어가고 있다. 그 뒤로는 시커먼 하늘에 하얀 달이 달무리를 안고 흘러가고 있다. 음산한 분위기에 압도되어 아이들(2학년)은 무섭다는 반응을 먼저 보였다.

이 그림책을 다 보고 나면 세명, 아니 네명의 주인공이 하게 되는 예기치 못한 모험에 아주 신나는 간접 경험을 한 듯하다. 아이들은 신체에 민감하다. 또한 자신의 능력이나 무능력에도 예민하다. 이 그림책에 나오는 인물들은 외모가 특이하다. 남들과 다르게 생긴 모습 때문에 괜한 선입견의 피해를 보고 외톨이로 산다. 하지만 이들의 약점이기도 한 것들이 서로 힘을 모으면 큰 일을 할 수 있는 계기가 된다. 서로 자신의 힘만 내세우는 게 아니라 서로 도와가며 그 힘을 발휘한다는 점이 아이들에게 가장 와닿는 요소인 것 같다.

사실 이 이야기는 체코의 옛이야기에 바탕을 두었다고 한다. 작가는 그 이야기를 자신의 것으로 변용하였다. 세계 여러나라에 있는 인종을 크게 세 가지로 나누어 특이한 외모의 세 주인공을 상징하고 꼬마둥이는 어디에나 있는 약자로 대변한 것 같다. 겉모습으로 폄하되고 차별되는 세상이 아니라 이들이 서로 손잡고 나아가는 세상에 대한 이야기로, 그 목소리가 낮지만 우렁차다. 재미있는 것은 '부리부리'라는 이름으로 나오는 황인종인데 중국인의 옷을 입고 있고 그 눈은 보는 것마다 불이 붙는다고 했다. 동양인의 찢어진 눈에  인상 깊었던 기억이 있었던 것일까. 재미있는 상상이라 생각된다.

하이라이트는 꼬마둥이의 재치가 발휘되는 순간이다. 신발의 금속장식으로 마룻바닥에 닿을 뻔한 아침햇살을 반사시켜 창밖으로 보내다니 말이다. 더구나 아이들의 꿈속에서만 사는 마법사는 자신의 생명을 위해 아이들을 잡아갔다. 작가는 이 대목에서 아이들의 풍부하고 기발한 상상력에 대한 예찬을 하고 있음이다.

2학년 아이들에게 작가가 말하고자 하는 의도가 깊이 가 닿기에는 좀 무리가 있는 듯 했다. 하지만 '서로 다른 모습의 친구들끼리 서로 돕고 힘을 합하면 뭔가 좋은 일을 할 수 있으니 서로 친하게 지내야한다' 라는 정도로 감상을 마무리 하면 소득은 있다고 봐야겠다. 분위기가 약간은 색다른 일러스트레이션도 돋보인다.

하늘바람 2005-12-07 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 팬터지인가요? 아님 추리? 체코 예이야기라면 전래? 제목은 추리같기도 한데 왠지 판타지아닌가 싶어서요

프레이야 2005-12-07 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리라기보다는 옛이야기에 작가의 상상력을 좀 다르게 채색한 이야기에요. 현실의 자들이 마법사의 성에 들어가 그것을 이기는 부분이 나오고 현실로 돌아와 행복을 찾게 되니까 판타지적 요소가 있다고 보이네요. 사실 이야기와 번역된 제목이 썩 어울린다고는 생각되지 않았어요. 신기한 부분들이 있으니까 아이들이 재미있어하더군요.^^