아이들이 글쓰기 숙제를 잘 해오지 않는다.

요 녀석들, 벌금제를 도입한 이후로 착실히 써오는 부류와 그래도 잘 안 써오는 부류로 나뉜다.

문제는, 바로 나..

벌금 오천원을 받기로 했으면 무슨 수를 써서라도 받아내야하는데 그게 잘 안 된다.

오천원 내라고 하니까, 그걸로 선생님 쓸 거죠?, 이런다.

에고 내 맘도 모르고서리..

컴에 저장해놓고 가져오는 걸 잊었다는 아이는 이천오백원을 받기도 했는데,

오늘 6학년 남학생 한 명은 벌금을 내거라는 내 말에 자기는 용돈도 적게 받는데 벌금이 너무

비싸다고 울상이다. 좀 낮추자고 한다. 어떡하나, 이미 오천원을 받은 아이는 벌금을 낮추게되면

억울해하지 않을까. 글쓰기 숙제를 잊지 않고 잘 해오게 하는 방법을 갖고 계신 선생니임~~

귀띔 좀 해주시와요.

BRINY 2005-11-15 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지각비를 걷었었는데, 2학기되면서 지각 하는 애들은 계속 지각하면서 지각비도 안내고 버티니까, 가끔 지각하면서 꼬박꼬박 내는 애들에게 피해가 가서 결국 그만뒀습니다. 애들이 뻔뻔스럽다고 할까요. 좋은 방법 아시면 제게도 귀뜸을~

이리스 2005-11-15 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이래저래 벌금제도는 좀 무리인것 같아요. 뭔가 다른 제도를 도입하심이. -_-;;;
(대안도 안내놓으면서 ㅎㅎ)

프레이야 2005-11-15 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 일하는 지부에선 지각 벌금 2천원, 결근 5천원 이랍니다. 오늘도 지각 벌금 냈어요.^^

다솜 2005-11-26 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숙제를 해 오는 아이에게는 교사가 보상을 하는게 낫지 않아요. 아이들 주머니를 헐기 보다는. 저는 이 방법 쓰고 있는데 숙제 안 해오는 아이들이 거의 없거든요. 아이들 수준이나 사는 형편따라 혜경님이 적절한 보상 수준을 결정하셔서 한 번 시행해 보셔요. 큰 돈 드는 일 아니니까요.

프레이야 2005-11-28 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다솜님, 안녕하시죠? 이 방법도 간혹 쓰긴 해요. 그런데 당연히 해와야할 일에 아이들이 유세(?)를 떨기 시작하더군요. 그래서 ㅠㅠ. 그래도 벌금보다는 좋은 방법인거 같아요. 긍정적으로 생각하기^^