물푸레 물푸레 물푸레
조호상 지음, 이정규 그림 / 도깨비 / 2002년 7월

눈은 물론 마음까지 푸르러지며 시원해진다.

2학년 아이들과 함께 이 책을 읽었다. 처음 들어보는 나무에 대하여도 그렇지만 같은 이름을 세번 연이어 부르는 이유도 궁금해했다. 화가 나거나 슬프거나 우울할 때면 자신의 이름을 세번 부르며 마음을 다독이는 물푸레 나무가 이 동화의 주인공이다. 생태동화의 성격을 띠면서 물푸레 나무와 꼬마물떼새 간의 따스한 감정의 교류가 잔잔하게 흐르는 이야기이다.

붙박이생활을 해야하는 물푸레나무가 여름철새인 꼬마물떼새의 알을 지켜주고 싶어 마음 졸이는 대목은 보는 사람의 마음도 졸이게 한다. 그렇게 힘들게 낳아서 지킨 알들은 마치 돌멩이를 닮았다. 네 개의 알이 톡톡 깨어지면서 아기꼬마물떼새가 껍질을 깨고 나오는 장면은 재미난 흉내말과 함께 생생하다. 그리고 떠나버린 꼬마물떼새가족을 기다리며 힘겨운 겨울을 잘 견디는 물푸레 나무의 용기와 기다리던 친구들이 돌아오는 모습을 멀리서도 알아보고 기쁨에 겨워하는 마음이 "꼬마물떼새, 꼬마물떼새, 꼬마물떼새" 하며 부르는 목소리로 잘 드러난다. 물론 마음 속 말이겠지만 동물도 식물도 말을 하고있다고 생각한다면 좀더 자연에 친근하게 다가갈 수 있을테다.

이 책에는 저학년 아이들이 읽기에 좋은 장점이 많다. 우선 수채화 삽화가 무척이나 아름답다. 고운 심성을 가질 수 있을 만치 부드럽다. 생태적으로도 잘 관찰하여 그린 것 같다. 꼬마물떼새의 사진과 그림이 거의 흡사하다. 또한 리듬을 타는 듯한 글에 개성있는 흉내말들이 읽는 맛을 더한다. 가슴이 따뜻해지는 글과 그림이다.

앙증맞은 꼬마물떼새 한마리..

겨울 2005-08-31 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이어요, 배혜경님. 책의 제목이 참 정겨워요. 화가나거나 슬퍼거나 우울할 때 자신의 이름을 세 번 부르기, 저도 한번 따라해 봤더니 기분이 한결 좋네요. ^^