전출처 : 릴케 현상 > 서울시교육청, 초중고 독서지도자료 펴내

서울시교육청, 초중고 독서지도자료 펴내
[한겨레 2005-03-23 09:42]

[한겨레] 책속에 길이… 한권 한권 펼쳐봐요 서울시 교육청이 22일 발간한 독서지도 지침서는 ‘서울학생 학력신장 방안’의 주요 추진과제의 하나로 만들어졌다. 이는 교육인적자원부의 ‘학교교육 정상화를 위한 2008학년도 이후 대입제도 개선안’과도 연계된 교육활동 지원사업이기도 하다.

시교육청은 교과의 특성, 단원의 내용, 주제별 특성을 고려해 독서지도 지침서를 만들었으며, 독서지도 방안과 독서지도를 활용한 교수·학습과정안 예시 자료, 독서활동 프로그램, 교과 관련 도서 안내 등의 내용을 담았다. 시교육청은 또 추천도서 선정을 위해 일선 교사 72명을 개발위원으로 참여시켰으며, 교육학술정보원 등에서 발간한 추천도서 목록과 시교육청 지정 연구·시범학교 운영보고서, 교과서 내용 등을 참고해 책을 선정했다.

중·고교용 지도자료는 중학교 1학년부터 고등학교 1학년까지를 대상으로 국어, 도덕, 사회, 국사, 수학, 과학, 영어 등 7개 과목별 지도자료 7권으로 구성돼 있다. 교사들은 이를 학년·단원·주제별로 교수·학습방법 개선 및 수행평가 등에 활용할 수 있으며, 교과별로 중학교당 각 5권, 고등학교당 각 3권 배부된다.

초등학교용 지도자료는 1학년부터 6학년까지 학년별로 독서지도 관련 교육과정을 분석한 뒤 교과와 연계할 수 있는 학습도서를 안내하고 있다. 또 관련 도서를 활용한 교수·학습 과정안 예시자료 등도 제시돼 있다. 이를 학교당 6권씩 시디 3장과 함께 일선 초등학교에 배포할 예정이다.

시교육청은 일정기간 동안 현장 검토를 거쳐 도서지도 지침서를 지속적으로 수정·보완할 계획이며, 4월께 도서 지도자료 활용 방안에 대한 교원연수를 실시할 예정이다.

전정윤 기자 ggum@hani.co.kr

■ 도덕과 추천도서 중1 = <10대에 운명을 개척하는 70가지 삶의 지혜> 사토 에이분, <영혼을 위한 닭고기 수프 ⑴> 잭 캔필드, <나무를 심는 사람> 장지오노, <나의 선택> 안철수 외, <생각은 힘이 세다> 위기철, <환상적인 가족 만들기> 닉 스틴넷 외, <청소년을 위한 생활 예절> 성균관 편집부, <우리의 생활예절> 성균관 전례연구원, <선한 이웃> 사마준, <너희는 공부가 즐겁지 않느냐> 김건우 외 중2 = <고전 읽기의 즐거움> 정약용 외, <연탄길2> 이철환, 전우익, <십시일반> 박재동 외, <아들아 머뭇거리기에는 인생이 너무나 짧다> 강헌구·한언, <한국의 유산 21가지> 이종호, <독도> 박인식, <먼 나라 이웃 나라 9―우리나라편> 이원복, <울지 못해 웃고 간 한국의 거인들> 한민, <북한에서 온 내 친구> 정진경 중3 = <풍요로운 가난> 엠마뉘엘 수녀, <오체 불만족> 오토다케 히로타다, <네 꿈과 행복은 10대에 결정된다> 이민규, <장자>, <내일 지구에 종말이 온다면 나도 한 그루 사과나무를 심을 수 있을까> 이브 미쇼, <폰더씨의 위대한 하루> 앤디 앤드루스, <식구: 우리가 사랑하는 이상한 사람들> 김별아, <우리에게 가장 소중한 것은> 김홍식, <파리대왕> 윌리엄 골딩, <흑설공주 이야기> 바바라 G. 워커 고1 = <지속가능한 사회> 밀브래스, <편하게 만나는 도덕경 노자> 윤재근, <니코마코스 윤리학> 아리스토텔레스, <대중 문회의 겉과 속 Ⅱ> 강준만, <간디자서전> 간디, <백범일지> 김구, <나의 북한 문화유산 답사기> 유홍준, <평양에 부는 바람> 변진홍, <통일된 땅에서 더불어 사는 연습> 또 하나의 문화통일 소모임, <통일로 미래로(고등학교 용)> 서울특별시 교육과학연구원 ■ 중·고교용 수학과 추천도서 ( 학년 추천도서명·저자) 중1 <셈도사 베레미즈의 모험> 말바 타한, <생각을 키우는 수학나무> 박경미, <영부터 무한대까지> 콘스탄스 라이드, <스파게티에서 발견한 수학의 세계> 알브레히트 보이텔슈파허, <빙글빙글 수학 놀이공원> 이바스 피터슨, <수학사 가볍게 읽기> 샌더슨 스미스, <0의 발견> 요시다 요이치, <수학은 아름다워 1> 육인선 외, <방정식 이야기> 뻬레리만, <한 줄에 꿰는 수학이야기> 르윈터, <재미있는 수학여행―기하의 세계> 김용운, <수학통이 되는 책> 쥬구지 가오루, <생각을 키우는 수학나무> 박경미, <재미있는 통계이야기> 더렐 허프, <도형이야기> 김용운·김용국, <수학공부 이렇게 하는거야> 김바야시, <재미있는 수학여행―기하의 세계> 김용운·김용국, <4·5정의 수학나라> 방승희, <소설처럼 아름다운 수학이야기> 김정희, <수학을 다시 시작하는 책> 미야구치 유우지 중2 <재미있는 수학여행> 김용운·김용국, <앵무새의 정리> 드니 게디, <수학사 가볍게 읽기> 샌더슨 스미스, <생각을 키우는 수학나무> 박경미, <꼴찌들도 잘 먹는 맛있는 수학> 퀴스텐마허 외, <수학의 유혹> 강석진, <수학은 아름다워 2> 육인선 외, <신화 속 수학이야기> 이광연, <쉬는 시간에 읽는 콩트> 육인선, <수학공부 이렇게 하는거야> 김바야시, <4·5정의 수학나라> 방승희, <셈도사 베레미즈의 모험> 말바 타한, <빙글빙글 수학 놀이공원> 이바스 피터슨 중3 <수학귀신> H. 엔첸스베르거, <수학의 스캔들> 테오니 파파스, <수학비타민> 박경미, <우리 겨레 수학 이야기> 안소정, <에펠탑에서 수학을 배우자> 나카다 노리오, <아르스 마그나> 카르타노, <수학은 아름다워 2>, <꼴찌들도 잘 먹는 맛있는 수학> 퀴스텐마허 외, <재미있는 수학여행―기하의 세계> 김용운·김용국, <디즈니랜드에서 수학을 배우다> 나카다 노리오, <타지마할에서 수학을 배우자> 나카다 노리오 고1 <수학은 자유이다> 신기영, <아킬레스는 왜 거북을 이길 수 없을까?> 양운덕, <재미있는 수학여행 2> 김용운·김용국, <교실 밖 수학여행> 김선화, <스파게티에서 발견한 수학의 세계> 알브레히트 보이텔슈파허, <꼴찌들도 잘 먹는 맛있는 수학> 퀴스텐마허 외, <아르스 마그나> 카르다노, <우리 겨레 수학 이야기> 안소정, <구장산술, 주비산경> 차종천, <수학의 역사> 보이어·메르츠바흐, <수학의 징검다리> 김채홍, <원리를 찾아라> 박영훈, <에펠탑에서 수학을 배우자> 나카다 노리오, <그리니치 천문대에서 수학을 배우자> 나카다 노리오, <이스탄불에서 수학을 배우자> 나카다 노리오, <수학을 다시 시작하는 책> 미야구치 유우지, <디즈니랜드에서 수학을 배우자> 나카다 노리오, <수학은 아름다워 2>, <원뿔에서 태어난 이차곡선> 남호영 외, <사인·코사인의 즐거움> 엘리 마오 ■ 영어과 추천도서 중1 = Virginia Marconi, Terence G. Crowther, Margaret Lo, Isabel Gaines, Setsuko Toyama, Terence G. Crowther, Janet Hardy-Gould, Else Holmelund Minarik, Matthew J. Noy, John Escott, Mary Kay Carson, Lee Baier 외, Kris Hirschmann, Abigail Tabby 중2 =  Kiki Thorpe, Anne Collins 외, Houghton Mifflin, Houghton Mifflin, Doreen Rappaport, Margo Lundell, Sharon Dalgleish, Carl R. 외, Sue Arengo, Hajime Yadate 중3 = David A Hill, Max Lucado, Jeannie Kim, Frank Gresham, Victoria Heward, Aesop, <101 American English Proverbs> Harry Collis, <29 Fairmount Avenue> Tomie De Paola, Louisa May Alcott, Ernest Hemingway, Marc Gellman, E. B. White, Henry Mather, Mary Kay Carson, Kay Moore, Susie Vaccaro Hardeman, Elizabeth Yates, Tom Rach & Donald O. Clifton 고1 = Gare Thomson 외, H. G. Wells, Mary Kay Carson, Roald Dahl, Simon Frost, Andrew Matthews, Bruce Koscielniak, Mitch Albom, Robert Fulghum, A. Conan Doyle, Jules Verne, Carol Domblewski, Mitch Albom, Richard Bach, Tiki Kustenmacher
ⓒ 한겨레(http://www.hani.co.kr), 무단전재 및 재배포 금지

기사제공 :