전출처 : 로드무비 > 오늘 아침 읽은 나희덕의 시

도끼를 위한 달

나희덕

이제야 7월의 중반을 넘겼을 뿐인데

마음에는 11월이 닥치고 있다

삶의 기복이 늘 달력의 날짜에 맞춰 오는 건 아니라고

이 폭염 속에 도사린 추위가 말하고 있다.

11월은 도끼를 위한 달이라고 했던 한 자연보존론자의 말처럼

낙엽이 지고 난 뒤에야 어떤 나무를 베야 할지 알게 되고

도끼날을 갈 때 날이 얼어붙지 않을 정도로 따뜻하면서

나무를 베어도 될 만큼 추운 때가 11월이라 한다

호미를 손에 쥔 열 달의 시간보다

도끼를 손에 쥔 짧은 순간의 선택이,

적절한 추위가,

붓이 아닌 도끼로 씌어진 생활이 필요한 때라 한다

무엇을 베어낼 것인가, 하루에도 몇번씩

내 안의 잡목숲을 들여다본다

부실한 잡목과도 같은 生에 도끼의 달이 가까웠으니

7월의 한복판에서 맞이하는 11월,

쓰러지지 않기 위해 도끼를 다잡아보는 여름날들

문득 눈에 띄어 시집(<어두워진다는 것>)을 펼치니 7월 중반을 막 뛰어넘은 오늘을 말하는 것

같은 시가 나오네요.  재미있어서 엽서를 띄웁니다.

공유하기 북마크하기찜하기

물무늬 2004-07-21 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제와 다른 오늘을 일궈야 한다는
문제의식만 공허한 요즘의 제게
깊이 와닿는 시입니다.
매혹적인 이 시에 끌려
몰래 감사하는 마음으로 훔쳐갑니다.