그 복숭아 나무 곁으로

너무도 여러 겹의 마음을 가진
      그 복숭아 나무 곁으로
      나는 왠지 가까이 가고 싶지 않았습니다
      사람이 앉지 못할 그늘을 가졌을 거라고
      멀리로 멀리로만 지나쳤을 뿐입니다
      흰 꽃과 분홍 꽃 사이에 수천의 빛깔이 있다는 것을
      나는 그 나무를 보고 멀리서 알았습니다
      눈부셔 눈부셔서 알았습니다
      피우고 싶은 꽃빛이 너무 많은 그 나무는
      그래서 외로웠을 것이지만 외로운 줄도 몰랐을 것입니다
      그 여러 겹의 마음을 읽는 데 참 오래 걸렸습니다

흩어진 꽃잎들 어디 먼 데 닿았을 무렵
      조금은 심심한 얼굴을 하고 있는 그 복숭아나무 그늘에서
      저녁이 오는 소리 가만히 들었습니다
      흰 실과 검은 실을 더 알아볼 수 없을 때까지

(나희덕, 그 복숭아나무 곁으로,『문학과 사회』1999년 가을호)

-------

내 마음 알아주기를 바라기보다 내가 타자의 마음을 알기 위해

나를 벗고 다가가기는 얼마나 어려운가,

하지만 한 겹 시든 꽃잎 들추면 어렵지만도 않은 일.

해가 지고 회색이 세상을 덮으면 또 순해지는 물상들이여,

흔들리다 잦아들고 또 눈을 감는

그리고 또 어쩌면 영원할지도 모를 내일을 여는.

발가벗은 나뭇가지 너머 새파란 하늘에

우유거품같은 낮달이 반쪽 넘어 걸렸더라.

- 100126 경

1. 그 복숭아나무 곁으로
    from 한사의 서재 2010-01-27 09:57
       너무도 여러 겹의 마음을 가진   그 복숭아나무 곁으로   나는 왠지 가까이 가고 싶지 않았습니다   흰 꽃과 분홍 꽃을 나란히 피우고 서 있는 그 나무는 아마   사람이 앉지 못할 그늘을 가졌을 거라고   멀리로 멀리로만 지나쳤을 뿐입니다   흰 꽃과 분홍 꽃 사이에 수천의 빛깔이 있다는 것을  &

비로그인 2010-01-27 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구, 나희덕 시인의 시도 좋고
혜경님의 소감도 좋습니다.
위에 시를 저도 한 부 얻어다 서재에 걸어두어야겠습니다.
고맙습니다. 하하