#1

지난 금요일 오전 남편의 몸 상태가 좋지 않았다. 일어나자마자 두통약을 찾았기 때문이다. 함께 출근하면서 병원에 가보라 신신당부했다. 역시나 출근하고 얼마 안 되서 "코로나 양성이래." 라는 씁쓸한 메시지가 날라왔다. 수액 주사를 맞고 집으로 간다 했다.

문제는 연이어 일어났다. 오후 4시쯤 시할머님의 부고 소식이 들려왔다. 하필 이 시기에 돌아가시다니 우연 치곤 너무 기가 막혔다. 사실 며칠 전 우리 내외는 시할머님을 찾아뵈러 다녀왔었다. 고령의 나이에 코로나 확진으로 상태가 무척 좋지 않으셨기 때문에 얼마 버티기 힘드실 거라는 판단에서였다. 시할머님을 뵙고 온 뒤에 남편이 확진이 되었고 나도 사실 잠복기일 수도 있어서 결국 시할머니 장례식장에는 가보지도 못했다.

마음은 계속 무거웠고 어디 돌아다닐 수도 없는 형편이라 방콕하며 주말을 보냈다. 책을 읽는 것만이 이 복잡한 기분을 떨쳐버리게 하는 해방구였다.

남편은 토요일에는 괜찮았는데 어제부터 또 몸이 안 좋은지 하루종일 잠만 잤고 오늘도 출근하지 못했다. 점심 먹고 나서 상태를 물어보니 퇴근 때 인후통 약을 사다 달라고 하는 걸 보니 상태가 여전히 별로인 것 같다.
KF 마스크를 쓰고 다시 종일 생활하게 된 것이 좀 어색하다. 기존에도 대중교통 이용할 때는 썼지만 사무실에서는 쓰지 않았는데 혹시나 몰라서 남편이 코로나 기간 끝나기까지는 써야겠다.

#2

토요일에 <여전히 미쳐있는> 이 도착했다. 주말에 유일하게 기쁜 소식이었다.

그리고 <조용한 미국인>을 읽으면서 어제 <베트남 전쟁>을 주문했다. 이 책은 진작부터 읽어야지 했는데 얼마 전에 개정판이 나왔더라. 더는 읽는 것을 미루지 않기로 했다.

여전히 소설 읽는 것은 시간이 오래 걸린다. 아직도 앞부분을 헤매는 중...

레삭매냐 2023-07-17 17:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삶은 언제나 그렇듯 통제할 수 없는
그런 영역이 아닐까 싶습니다 -

‘책이 해방구다‘라는 말씀이 아주
절절하게 다가왔습니다.

모쪼록 힘겨운 시기를 잘 이겨내시
길 기원합니다.

거리의화가 2023-07-17 17:58   좋아요 1 | URL
삶에서 가장 힘겨운 부분이 역시 이별인 것 같습니다.
위로의 말씀 고맙습니다^^

페넬로페 2023-07-17 18:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인생은 정말 원하는대로 흘러가지 않는 것 같아요. 할머님의 명복을 빌며,
남편분 빨리 쾌차하시길 바래요~~

겨울호랑이 2023-07-17 19:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삼가 고인의 명복을 빕니다.

건수하 2023-07-17 21:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
두 분 마음이 무거우시겠어요… 고인의 명복을 빕니다. 남편분 얼른 완쾌하시고 화가님은 넘어가시면 좋겠구요.. 할머님께 나중에 인사드릴 기회가 있겠지요.

우끼 2023-07-17 21:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삼가 고인의 명복을 빕니다

다락방 2023-07-17 21:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삼가 고인의 명복을 빕니다.
거리의 화가 님도 남편분도 몸과 마음 모두 잘 추스르시길 바랍니다.

희선 2023-07-18 02:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
할머님이 돌아가신 것도 슬프겠지만, 장례식장에 가지 못하는 것은 더 마음 아프겠습니다 할머님 돌아가시기 전에 한번 뵙기라도 해서 다행입니다 나중에 다른 곳으로 할머님한테 인사하러 갈 수 있겠지요 남편분 건강 좋아지시면 거리의화가 님과 함께 가시면 되겠네요 할머님 명복을 빕니다

희선

책읽는나무 2023-07-18 06:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고인의 명복을 빕니다.

남편분이 많이 힘드시겠습니다.
곁에서 지켜보시는 화가 님도 더욱 힘드실 것도 같구요. 두 분의 몸과 마음 잘 추스리시길 기도하겠습니다.

자목련 2023-07-18 10:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여러 가지로 힘든 여름을 보내고 계시네요.
그럴수록 잘 드시고 건강도 잘 챙기시길 바라요.
어떤 시간에는 할 수 있느 걸 하는 것만으로도 큰 위로가 된다고 생각해요.

독서괭 2023-07-18 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에구구 힘드시겠습니다 ㅠㅠ 시할머님의 명복을 빕니다. 코로나가 여전히 도는군요. 요즘 신경을 안 썼는데.. 고생 많이 안 하고 빨리 나으시길, 그리고 화가님 옮지 않으시길!!