Crying in H Mart: A Memoir (Paperback) - 『H마트에서 울다』원서
Knopf / 2023년 3월

미쉘은 부모의 관심을 받고 싶어하는 평범한 아이였다. 그러다 사춘기 이후가 되자 공부를 열심히 하길 원하는 부모의 기대와는 다르게 음악과 밴드 활동에 심취했다.
부모와의 갈등이 극에 달한 어느 날 엄마에게 병환이 닥친다. 밴드 활동도 중단하고 하던 일도 그만두고 미쉘은 엄마의 간호에 뛰어들게 되었다.

미쉘의 이야기를 통해 나는 과거의 나와 수없이 대면했다.

나의 어머니도 끊임없이 일하셨다. 불과 1~2 년전까지 바쁘게 일하셨지만 이제 더는 함부로 몸을 쓰면 큰일난다고 경고성 메시지를 받고서야 비로소 일을 그만두셨다. 물론 그 전에도 나는 제발 좀 일은 그만하시라며 수차례 말씀드렸었다.
그치만 결혼을 아직 하지 않은 남동생들과 투병하는 아버지까지 계셔서 많은 돈이 드니 조금이라도 일을 해야 한다고 고집하셨던 것이다.

책 초반부에 미쉘이 엄마에게 하는 어떤 집착 같은 감정이 나는 좀 부담스러웠고 이해가 안 되었다.
그리고 미쉘과 다르게 나는 부모의 기대를 거스르는 아이는 아니었다. 첫째였고 책임감이 강한 편이었다. 그러나 어려운 살림 때문에 대학 진학을 원하는 곳으로 못하게 된 이후로 쌓여 있던 내적 불만이 있었고 10년 넘게 내가 번 돈은 집안의 생활비와 빚 청산으로 투입이 되었기 때문에 부모와의 관계는 점점 악화일로를 걸었다. 사실 이 불편한 감정은 지금도 현재지속형인지 모른다. 지금도 부모님을 생각하면 안타까운 마음과 동시에 지긋지긋한 마음이 인다.

어머니는 20년 전쯤 뇌출혈로 한 번 쓰러지신 후 마비 증세가 와 회복이 되기까지는 5년이 넘게 걸렸다. 아버지는 사고로 다리를 잃은 이후 의기소침해지셨고 몇 년전 전립선에 문제가 생겼다가 최근에는 전립선암으로 2년 가까이 투병했다 겨우 회복되었다. 두 분 다 병마를 겪었지만 그럼에도 회복을 하셨다는 것이 다행일 것이다.

부모님께 전화드려야 하지 하면서도 솔직히 그러지 못한다(가 아니라 안한다). 부모님과 무슨 말을 해야할 지 모르겠고 사실 어색하기 때문이다. 어머니는 거의 매일 같이 카톡 메시지를 보내신다. 메시지를 받으면서도 답장조차 하지 않는 내 마음은 어쩌면 너무 무심한 것이 아닌가 싶을 때가 많다. 스스로 부모님과의 관계에 경계선을 긋고 더 나아지려는 노력을 하고 있지 않는 방증이겠다. 잘 될지는 모르겠으나 앞으로는 어머니의 문자에 답장을 짧게라도 보내고 가끔은 먼저 메시지를 보내보자 하는 결심을 하게 되었다.

책을 읽으면서 ˝엄마!˝라는 외침 이외에 가장 많이 들었던 생각은 음식과 음악이 향수를 부른다는 생각이었다.

미쉘과 엄마 사이에는 김치 등 많은 한국 음식들이 있다. 내 어머니도 요리를 잘 하시는 편이었는데 결혼 후에도 이상하게 어머니가 끓여주시던 맑은 콩나물국이 생각나곤 했다. 옆지기가 콩나물국을 몇 번 끓여주었지만 결코 어머니가 끓여주신 그 맛이 나지 않았던 것이다. 지금은 제사를 지내지 않지만 과거에 제사를 지낼 때는 갈 때마다 콩나물국이 먹고 싶었다며 너스레를 떨곤 했다. 누구나 이처럼 어머니를 생각하면 떠올리는 음식 하나 쯤은 있을 것 같다.

중학교 즈음부터 노래방 문화가 시작되었던 것으로 기억한다. 어머니는 나를 노래방에 데려가셨다. 그 무렵 장사 손님과 아버지를 상대하는 일로 스트레스를 풀고자 함이셨을 것이다. 어머니의 애창곡인 남진, 나훈아의 곡들을 나도 알게 되었고 덩달아 나도 노래를 좋아하는 사람이고 음악을 사랑하는 사람이구나를 알게 되었다. 장미의 미소, 처음 그 느낌처럼, 신인류의 사랑 등 애창곡을 불렀던 그 시간은 추억으로 고스란히 남았다. 10대 시절 어머니와의 좋은 추억이 있다면 그 때일 것이다. 미쉘이 돌아가신 어머니를 추억하며 부르는 커피 한 잔을 보며 나도 그 시절 어머니와의 시간을 자연스레 생각했다.

죽음(과 병마)이라는 것은 언제라도 올 수 있다고 과거 현인들은 끊임없이 말한다. 미쉘의 엄마에게도 갑작스레 찾아왔던 것처럼 내 어머니, 아버지에게도 사고와 병환이 찾아왔었다. 이별을 준비해야 한다는 것을 알지만 사실 닥칠 일을 생각하면 이성적으로 생각할 수 있을까 싶고 도무지 감정을 추스리기가 어려운 것 같다. 그리고 아무리 준비한들 완벽히 준비했다고 말할 수 있는 사람이 있을까. 결국 감내해야 할 일이고 마주해야 할 일이 아닌가 생각한다.

단발머리 2026-01-26 12:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이 책 두 번째 읽는데요. 첫 번째보다 더 불편하고 힘든 마음이 드는 건 사실이예요. 부모님에 대한 이야기는 모두 그런거 같아요.
죄책감을 갖는 동시에 억울한(?) 마음도 있고요. 하지만, 바로 그 점에서 이 책이 힘을 갖게 되었다는 생각도 합니다. 거리의화가님 이야기 읽다가 저도 엄마 생각을(어제 엄마한테 짜증 많이 냈거든요) 해보았습니다. 저는 반 정도 읽었어요. 얼른 읽으려고요^^
완독 축하드립니다, 거리의화가님!

거리의화가 2026-01-27 08:04   좋아요 1 | URL
부모, 특히 엄마와의 관계에 관한 글과 책은 늘 감정을 자극하게 하는 법인 것 같아요.
말씀하신대로 이 책에 5별을 줄 수밖에 없는 이유가 주인공의 성장 이야기를 그리면서도 엄마와의 여러 복잡다단한 관계성을 잘 그려냈다는 점이었습니다.
저희 어머니는 제가 너무 냉담하다고 말씀하시거든요. 왜 그리 쌀쌀하냐면서... 죽기 전에 후회하지 말고 있을 때 잘하라는 이야기를 매번 듣는데 참 어렵네요. 이 책을 읽으면서 다시 한번 반성했습니다.
2번째 읽으신다니 더 여운이 깊으실거라 생각해요. 완독을 응원합니다!

다락방 2026-01-28 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 뒤에 조금 남겨놓고 있어요. 엄마 얘기이니만큼 어쩔 수 없이 울컥하게 되는 장면들이 있는데요, 엄마가 돌아가시고 나서 사람들이 와서 엄마의 시체를 데리고 나갈 때, 그 때 또 울컥 눈물이 나더라고요. 우리 엄마가 경험한 일이고 이제 내 일이 되겠구나 하는 생각도 들고요.
이 책은 시작할 때부터, 그러니까 이것이 엄마에 대한 딸의 이야기라는 걸 알면서부터 어떤 각오를 하게 되잖아요. 이 책을 읽다가 나는 좀 울컥할 것이다, 같은 거요. 엄마와 딸의 이야기는 그럴 수밖에 없는 것 같고요.

그런데 영어 단어는 정말 어렵더라고요. 찾지 않고 내용 짐작하면서 그냥 읽고 있는데, 너무 어려운 단어, 처음 보는 단어가 많아서 읽기에 쉽지는 않은 책입니다. 완독 축하드리고 읽느라 고생하셨어요, 거리의화가 님! 저도 다 읽고나면 감상 남겨보도록 하겠습니다.

그나저나, 저는 잣죽을 한 번 만들어볼까 싶어져요. 하하하하하.

거리의화가 2026-01-28 09:15   좋아요 0 | URL
사실 리뷰하면서 줄거리를 간단히 썼다가 지웠어요. 아직 읽고 계신 분들이 많기도 했고 이 책은 독자마다 꽂히는 부분이 서로 다를 것 같아서 옮기지 않는 편이 좋겠더라구요.
말씀하신대로 이 책은 어느 정도 울음을 각오하고 읽게 된다는 것을 전제하죠. 저는 엄마 장례식에서는 미쉘이 감정을 꾹 참았다가 나중에 절친에게 가서야 감정을 터트리는 장면에서 많이 울컥했어요. 아마도 부모님이 돌아가신다면 제게는 그 대상이 옆지기가 될 것 같은데... 항암하는 장면은 특히나 힘겹더라구요. 저희 부모님이 겪으신 일이기도 했고... 아픈 부모는 고통을 마주하기보다는 차라리 외면하고 싶어지는 것 있잖아요. 자식들 입장은 또 안 그럴테니까ㅠㅠ
단어 부분에 대한 이야기를 써놨었는데 제가 리뷰에 빼먹었네요? 요리 재료, 의학 관련된 용어들은 특히 어려웠습니다. 단어를 막상 찾아보면 자주 쓰는 어휘나 필수 어휘라기보다는 그렇지 않은 경우가 많더라구요. 그래도 읽고 싶었던 책이었는데 함께 읽는 책이어서 덕분에 잘 읽을 수 있었습니다.
뒷부분 읽으면서 저는 다락방 님 생각 많이 했어요. 김치를 직접 만드시는 분이니까~ㅎㅎㅎ 완독 화이팅입니다!