생사불명 야샤르
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김 / 푸른숲 / 2006년 7월

여기 내 몫의 주민등록증을 가지는 것과 입에 풀칠 정도만 할 수 있는 일자리를 얻는 것이
일생의 소원인 사내가 있다.
빌어먹을, 아무리 살기 힘든 세상이라지만 그 정도의 소원은 너무 약소하지 않은가.
대통령이 되겠다는 것도 아니고, 미스 터키와 결혼하겠다는 것도 아니고.......
그런데 뒤로 자빠져도 코가 깨지는 형국인 야샤르의 일생은 오로지 주민등록증을 얻기 위한
처절한 몸부림으로 점철되어 있다고 해도 과언이 아니다.

빌어먹을, 주민등록증이 있어야 취학통지서를 받고, 학교에 가고, 졸업하고, 군대에도 갔다오고,
취직도 하고, 몇푼 모아 결혼하고, 집을 사든 빌리고, 아이 낳아 호적에 올리고 할 게 아닌가.
시시하기 짝이 없지만 그런 게 인생 아닌가?

그런데 공립학교에 입학하기 위해 주민등록증을 발급받으러 아버지와 동사무소에 갔더니
담당직원 왈, 죽은 사람에게 어떻게 주민등록증을 발급해 주느냐는 것이다.
호적대장에는 야샤르가  1915년 무슨무슨 전투에서 전사했다고 기록되어 있었다.
공무원들은 호적대장을 신주단지처럼 모시고, 야샤르 부자의 해명과 간청에도
눈 하나 깜짝하지 않고 딴짓만 한다.

야샤르가 주민등록증을 발급받기 위해 찾아가본 모든 관청의 공무원들은 손톱을 깎거나
귀를 후비거나 동료와 시시덕대면서도 바쁘다고, 자신은 담당이 아니라며 입에서 나오는 대로
다른 사람의 이름을 불러준다.
야샤르를 따라 수많은 계단을 오르내리며 비지땀에 범벅이 되어 방을 나서는데
빌어먹을, 속에 천불이 났다.

얼마 전 어마어마한 공적 자금을 쏟아부은 모 은행의 은행장 연봉이 십몇 억이라는 기사를 보고
분통이 터졌는데, 야샤르가 주민등록증을 얻기 위해 굽신거리며 만나는 대부분의 공무원들과
그의 약점을 이용해 사기만 치고 줄행랑을 놓는 인간들을 보고 있자니  거물이든 피라미든
그 부류의 인간은 다 거기서 거기라는 생각이 든다.

책이 나오자마자 사놓고, 또 몇몇 분의 리뷰를 아주 재미있게 읽으면서도
어쩐지 이 책을 덥석 집어들 수가 없었다.
주민등록증 하나를 얻기 위한 고군분투기라니 어쩐지 가슴이 답답했던 것이다.

그런데 터키의 국민작가라는 아지즈 네신의 입심, 정말 대단하다.
어떤 비참한 상황에 처하더라도 '날 잡아잡숴 주!' 하는 듯한 저 야샤르의
멀뚱멀뚱한 얼굴 표정과 능청이라니!
예를 들어 호적대장 담당 공무원이 "야샤르는 죽은 걸로 기록되어 있다"고 말하자
"아이고, 아버지, 제가 죽었대요. 왜 진작 말해주지 않았어요? 저 대단한 공무원 아자씨가
그렇게 말하잖아요."
하는 식.

주인공 야샤르뿐만이 아니다.
지나가는 행인 역할 정도의 등장인물 입에서 나오는 대사도 주옥같다.

"이보게, 야샤르, 너무 신경쓰지 말게나. 신은 문 하나를 닫으면 다른 문을 열어주신다네."
"하지만 형님, 교도소 문 이외에 제게 열린 문은 하나도 없습니다."
감방에서 가장 나이 많은 죄수가 말했다.
"아니지. 정신병원 문도 열렸었잖아."(253쪽)

빌어먹을, 세상의 진창에서 오물덩이처럼 구르다 마지막으로 감옥에 가게 된 야샤르,
그곳에서 밤마다 자신이 겪은 일을 이야기로 풀어내는데 이야기 솜씨가 어찌나 구수한지
바야흐로 인기절정이다.
저 유명한 세헤라자드의 천일야화와 못 견줄 것도 없다.
하나같이 꾀죄죄하고 엉뚱하고 폭소를 자아내는 야샤르 이야기 속 등장인물들.
그 인물들은 이 요지경 세상의 피해자이자 동시에 가해자들이다.

밤마다 야샤르를 둘러싸고 이야기를 듣는 철창 동지들의 면면 또한 얼마나 개성적이고 화려한지
독자들의 기대를 결코 저버리지 않는다.
화장수를 감쪽같이 보드카로 만드는 밀주제조기, 꽁초를 수집하여 담배를 말아 파는 사내,
깡통을 두들겨 펴 화로를 만드는 이, 죄수들에게 헐값에산 빵을 씹어 그 반죽을
제공하는 밀가루 반죽기,  그 반죽으로 여자 나체 등 못 만드는 게 없는 조각가까지.

이러니 저러니 해도 내가 제일 재미있게 읽은 대목은 야샤르가 감옥에 가기 전
자신의 여자를 구워삶는 장면.

그녀의 로망인 로마파리에서 그림엽서를 쓰는 밀월여행을,  근사한 예물을, 피로연을, 고급아파트를
어떻게 포기시키는지 궁금한 분들은 야샤르에게서 한수 배우시길.
(빌어먹을, 꼴에 남자라고!)

물만두 2006-10-16 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상이 빌어먹을 이잖아요.

마태우스 2006-10-16 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글과 추천이 많은 님의 리뷰에 일등으로...이런...다른 분이 이미 추천하셨네. 추천은 못하게 되었지만 댓글은 일등이라는 게 기쁩니다. 보관함에 담을께요. 제목 보고 안좋은 책인 줄 알았다는....

으....만두님 때문에 댓글 일등도 놓쳐버렸다.... 엉엉.

해리포터7 2006-10-16 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 마지막말에 꼴까닥~~~ 능청스런 주인공을 별로 안좋아하는데요..이런 야샤르는 어떤느낌일까..궁금하네요..

푸하 2006-10-16 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'푸훗~'하고 웃었어요. 수 많은 성공담이 '빌어먹을'을 되뇌이는 많은 사람들에게 다시 한 번 '빌어먹을'을 더하는 시대 같아요. 그리고 등록증이 없어서 좋은 건, 군대 안가는 거 같아요.ㅎㅎ

비자림 2006-10-16 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
터키인들에 대한 이미지를 낙천적이고 선량하다고 말하던 이가 있어 터키 여행을 가슴에 꿈꾸고 있는데(언제쯤 갈 수 있을지 모르지만 ㅎㅎㅎ) 님의 리뷰를 읽으니 더 땡기네요. 한 개인을 둘러싼 두꺼운 현실의 벽과 그 벽에 갇혀서도 웃음과 풍자를 잊지 않는 야사르를 빨리 만나보고 싶네요. 로드무비님, 잘 읽고 가옵니다^^

프레이야 2006-10-16 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야기꾼답네요.. 님의 리뷰도 못지않습니다.^^

조선인 2006-10-16 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 차력도장 선정도서임을 몰랐다는 겁니까!!!

rainy 2006-10-16 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허삼관 아자씨가 생각나네요..  빌어먹을, 요즘 사방팔방이 다 쓸데없이 심각한데 당장 읽어야겠어요^^ 이렇게 맛난 리뷰라니.. (!)

urblue 2006-10-16 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자를 어떻게 구워삶는지 궁금해서 봐야겠는데요. 풋.

건우와 연우 2006-10-16 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은것에 목을 매고 있는 이들에 대해 느끼는 갑갑증...
그것조차 넘어버릴수 있게 해주는 천연덕스러운 입심이라면, 읽어봐야겠군요.
요즘 처지가 나와 별다를것 없는 이들의 곤궁한 삶에 자꾸 갑갑증을 느껴, 자꾸만 술술 읽히는 연애소설이나 뒤척거리고 있었나봐요...

마태우스 2006-10-16 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조, 조선인님/제가요 차력도장을 쉬고 있는 관계로...죄송합니다. 들켜버렸다 ㅂㅇㅁㅇ^^

마태우스 2006-10-16 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위 댓글의 맨 마지막 말은 순전 로드무비님 때문인 것을 밝힙니다.

바람돌이 2006-10-16 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 보던 책 다봤는데 요거 볼까 핑퐁볼까 망설이고 있었는데...
그냥 야사르 볼래요. 네신의 입담이 어느정도인지 꼭 확인해봐야죠. ^^

blowup 2006-10-16 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 터키 문학이 그야말로 인기 절정이군요.^^ 교역이 많았던 지역이라, 시장도 많고, 이야기도 풍부한 게 아닐까요.

로드무비 2006-10-16 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu 님, 오르한 파묵이 노벨문학상을 수상했죠.
고은 시인이 '타인의 잔치(파티?)를 축하합니다!'라고
소감을 남겨 실소했고요.
아무튼 터키에 저도 꼭 가보고 싶어요.^^

FTA반대 바람돌이님, 꼭 확인하시길.
제 생각에 박민규는 저리 가라예요.^^

마태우스 님, 제, 제목이 좀 거시기하죠?
마음에 안 들어요. 뭐 좋은 것 지어주시든가요.( '')
그리고 오랜만에 마태우스님이 쓰신 차력도장 선정도서 리뷰 기대할게요.

건우와 연우님, 솔직히 작가 소개가 너무 거창해서
의심을 살짝 품었거든요.
그런데 기대 이상이었어요. 히히~

블루님, 나중에 무슈 장과 함께.^,.~

rainy님, 맞아요. 위화의 주인공들, 그리고 아큐꺼정.
사방팔방 심각한 상황에 활명수 한 병 역할 정도는 기대해도 될 듯.^^

FTA반대 조선인님, 헤헤, 야무지기도 하시지.^^

배혜경님, 저랑 궁합이 맞는 책이어요.^^

비자람님도 마음에 드실 겁니다.
제가 그런 눈치는 좀 빠르거든요.^^

푸하님, 푸훗~하고 웃으셨다고요?
문제는 징병할 때는 예외 규정을 둬 야샤르를 군인으로
부려먹었다는 것이죠.
코에 걸면 코걸이 식으로다가...국가 편한 대로.^^;

해리포터7 님, 주인공이 답답한 상황에 처하니 화가 나다가도
나도 모르게 낄낄거리며 읽게 되더군요.^^

마태우스님, 그래서 추천은 하셨다는 겁니까, 안하셨다는 겁니까.=3=3=3
아, 좋은 생각.
잠깐 기다리세요. 님 방에 갈게요.

물만두님, 야샤르 제일 먼저 만나셨죠?^^

2006-10-16 15:31   URL
비밀 댓글입니다.

mong 2006-10-16 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있게, 반나절만에 뚝딱 읽었던 책이어요~ㅎㅎ
그나저나 '빌어먹을'은 저희 사무실식구들이 즐겨쓰는 말이에요
=3=3=3

로드무비 2006-10-16 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong 님, 제기랄, 육시랄(육실할) 등등.
입밖으로 가만히 내뱉고 나면 뭔가 속이 좀 뚫리는 것 같아요.=3=3=3

mong 2006-10-16 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

ㅋㅋㅋ 맞아요

151100200

waits 2006-10-16 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌는 책 같아요. 로드무비님의 드물게 긴 리뷰로 만족할랍니다. ㅎㅎ
빌어먹을, 제가 좋아하는 말이 제목이라 더 좋아요. 씨발(글자로 쓰니까 더 노골적이네요.)은 너무 진짜 욕 같아서 나이 먹으니 좀 그렇고... 니미(럴), 전 이것도 좋더라구요, 정감 있고...^^

푸하 2006-10-17 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

나어릴 때 님, 정말 노골적이 단어를 들으니 웃음이 나오는군요? 몸 속 깊은 곳의 '카타르시스' 발생중...ㅎㅎ

산사춘 2006-10-18 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 빌어먹을! 무비님의 따땃한 촉수는 정말 넓고 넓어요.

로드무비 2006-10-18 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산사춘님, "꼴에 남자!" 라는 구절 때문에 그러시는 거죠?^^

푸하님, 여기 로드무비 방이랑께요.=3=3=3

평택, 나어릴때 님, 드물게 긴 리뷰. 히히~
아아, 님이 소개하시는 그 두 글자 욕이 더 씨원하네요.
정감 있고.^^

mong 님, 지금은 43 / 100400이네요.^^

마태우스 2006-11-03 08:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 재밌게 읽었습니다. 소리내서 웃은 것도 여러번.... 그리고 깊이 공감하며 읽었지요. 감사의 뜻으로...다른 분께 선물하기 전 님께 땡스투 합니다. ^^ 근데요. 한가지 아쉬운 건 책의 첫머리에 나오는 사건의 결말이 어찌 되었는지 해결 안해주고 책이 끝나버리더이다...

로드무비 2006-11-05 05:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 재밌게 읽으셨다니 기분좋은데요?
읽고 나면 선물하고 싶은 책이죠?
땡스투 고맙습니다.
한 열 권쯤 선물하시면 좋으련만.=3=3=3
(책 첫머리의 사건의 결말이라, 그게 뭐였더라? 벌써 까먹었네요.;;)

마늘빵 2006-11-25 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요! 당선 ^^

로드무비 2006-12-02 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스 님, 고맙습니다.^^
저도 축하 드릴게요.