틈새
이혜경 지음 / 창비 / 2006년 5월

--인생에는 세 가지 길밖에 없대. 달아나든가, 방관하든가, 부딪치는 것.
영화 <씨티 오브 조이>에 나온 대사야. 나는 주로 방관하는 편이었어.
하지만 방관하는 게 더는 허용되지 않을 때가 오지.
그러면 달아나거나 부딪치는 수밖에. (‘문밖에서’ 95쪽)

영국에서 온 친구랑 영화를 한 편 보러 갈 건데 추천해 주고 싶은 게 없냐고
당시 내가 선생님이라고 깍듯이 부르던 어른이 근무 중에 전화를  걸어왔다.
그 전 날 호암아트홀에서 본 영화가 바로 패트릭 스웨이지 주연의 인도 빈민가가 배경인
영화 <씨티 오브 조이>.
처참하리만큼  지독한 현실과 의로운 주인공의 고군분투를 보여주는 영화가 참  좋았으므로
나는 두 말 없이 <씨티 오브 조이>를 권했다.
몇 시간 후 흥분이 가시지 않은 목소리로 전화가 걸려왔다.

"어떻게 그런 영화를 좋아하고 권할 수 있어? 로드무비 이제 보니 의외네!"

사람과 사람 사이의 균열은 영화 한 편에 대한 감상의 차이로도 시작된다.
이혜경의 이 책 어느 소설에도 영화관을 나서며 엉뚱한 발언을 늘어놓는 남자를 보며
이 사람이랑은 안 되겠구나, 깨닫는 장면이 나오는 것처럼.
꼭 영화 <씨티 오브 조이> 때문만도 아닌 것이, 오랜 기간 아주 절친했던 그 선생님과의 관계는
어느 날 문득 눈을 뜨니 아주 데면데면한 것으로 바뀌어 있었다.

이혜경의 단편 ‘문밖에서’에 나오는 “보랏빛 씨스루 블라우스” 는
어찌 보면 영화 <씨티 오브 조이>보다 내게는 더 저릿한 상징으로 느껴진다.
우연히 모임이 이루어져 꽤 오랜 기간 지속이 되고 있는 언뜻 보기에는
굉장히 쿨하고 자유로운 전문직 독신여성 들의 정기적인 모임.
평생 연애 한 번 못 해본,  여성적인 매력이라고는 눈곱만큼도 없는 한 멤버가,
어느 날 남자랑 극장에서 나오는 모습이 목격되었다.

--기억나니? 우리가 돈을 모아 H에게 선물한 보랏빛 씨스루 블라우스.
그 옷을 H가 한 번이라도 입었을까? H가 자기의 연애를 알리고 싶어 했을까?
(...) H가 한 남자와 사랑에 빠졌다는 건 신기하고 즐거운 일이었지만,
H가 말해줄 때까지 기다릴 순 없었던 걸까?(97쪽)

남자들은 예쁜 여자보다 ‘쎅시’한 여자를 좋아한다는 결론을 내리고,
이제 막 연애를 시작한,  치마 입은 모습은 상상도 할 수 없는 친구를 쎅시하게 보이도록
돈을 모아 야사시한 씨스루 블라우스를 선물하는 친구들.
얼핏 보면 다정다감하고 예쁜 풍경 같지만, 그 씨스루 블라우스를 강제로 선물 받아본 사람의
곤혹스러움은 상상도 할 수 없으리라.
친구나 애인 혹은 가족이라는 이름으로 자행되는 부당한 간섭이나 그 끈끈이주걱 같은
관계가 무섭고 싫어 나 또한 오래도록 세상을 겉돌았다. 지금도......

이 작가는 어쩌면 이렇게 사람 관계에 대해, 무서운 세상에 대해, 알 수 없는 인생에 대해
손이 미치지 않는  곳을  긁어주는지, 심지어는 가렵다고 느끼지 않은 부분조차
조용히 알려주는 것이다.

단편 '문밖에서'에 나오는 내 기억 속의 영화 <씨티 오브 조이>와
보랏빛 씨스루 블라우스만 가지고  리뷰를  써보면 어떨까  생각했다.

그런데 그러기엔 너무 허전해서,  읽다가 나도 모르게 밑줄을 친
멋진 문장 하나 를 옮겨 적는다.

--흙이 무너지지 말라고 봉분 중간을 빙 둘러가며  끼워넣은 솔가지가,
나와 남 사이에 그토록 선명한 금을 긋고,  그토록 오랜 세월 불안을 견디며

살아낸 한 생애의 이마 위에 얹힌 화관 같다.('피아간(彼我間)' , 161쪽)

에로이카 2006-06-07 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아하는 영화, 음악, 좋아하는 야구팀, 종교, 그리고 이데올로기 이런 게 두 사람이 친해지는 데 중요하다고 생각했었지요... 그리고 지금도 어느 정도는... 하지만 그보다 더 중요한 것은 아마도.... 입맛과 주량 아닐런지... ^^

hnine 2006-06-07 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 신문에서 오랜만에 저자가 책을 내었음을 알고 읽어봐야겠다 생각했는데 로드무비님은 벌써 후기를 올리셨군요.
영화 씨티 오브 조이, 저도 오래전에 호암아트홀에서 본 기억이 납니다.
'피아간'...한자를 보니 무슨 뜻인지 알겠네요.

로드무비 2006-06-07 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 별로 관심이 없던 작가인데 너무 재밌게 읽었어요.
소설 읽는 재미에 흠뻑.^^
('시티 오브 조이' 개봉한 게 1993년인데, 어쩌면 우리
옆자리에 앉아 봤을 수도 있겠네요.)

에로이카님, 그럼요.
그 어마무쌍한 모든 것보다 입맛과 주량이 더 중요하게 느껴집니다.
그런데 사실 그것도 절대적인 건 아니에요.
맞으면 물론 더 바랄 게 없지만.^^

반딧불,, 2006-06-07 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 사람 전작도 좀 강력했었던 기억이 나는데요.
근데 무슨 책이었는지는 기억에 없네요.

nada 2006-06-07 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 번 우격다짐 미용실로 끌고 가신 친구분 이야기 2탄이네요. - -;;;;

"굉장히 쿨하고 자유로운 전문직 독신여성들의 정기적인 모임"에서 갑자기 무서워지는 건 왜일까요..

마태우스 2006-06-07 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 정말 멋집니다. 친구나 가족의 이름으로 자행되는 부당한 간섭...키야... 시스루 블라우스라는 제목에 혹해 들어왔다가, 감동만 만땅 받고 갑니다. 죽었다 깨나도 쓸 수 없는 멋진 리뷰를 보는 곤혹스러움을 옛 시인은 이렇게 노래했다죠.
"심봤다>..."

oldhand 2006-06-07 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심봤다!

치니 2006-06-07 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 , 이해는 오해에서 비롯된다고도 하듯이...
친하다고 해서 상대가 원하는 모든걸 알수가 없는데도, 우리는 자꾸 아는 척을 하네요...반성 중.

날개 2006-06-07 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심봤다!!! ^^

건우와 연우 2006-06-07 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언젠가 씨스루블라우스를 사주었을것 같은 느낌이...
과유불급은 <관계>에도 통용되는것 같아요

2006-06-07 21:34   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2006-06-08 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<씨티 오브 조이>가 아니라도 그 선생님과는 데면데면해질 사이였을 겝니다.
로드무비님이 좋아하는 영화의 취향도 파악하지 못했으니까요.
영국에서 온 친구를 생각해서 토속적인 영화 <심봤다>를 권해드릴꺼 그랬나요. ^^

로드무비 2006-06-08 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님, 아이고, 아침에 만나니 더욱 반갑습니다요.ㅎㅎ
문학인들이 시민들과 함께 깃발을 들고 거리에 나가는 걸
이해 못하는 분이었으니까요.
참다운 인생의 행복은 눈에 보이지 않는 것, 영원에 있는 건데
사소한 것들 가지고 싸우면 안된다고 생각하시니
어떤 부분은 대화를 아예 접어야 했습니다.
그래도 워낙 좋은 분이어서 관계를 놓고 싶지는 않았는데
세월 속에서 절로 그렇게 되더군요.
그러고 보니 호암아트홀에서 그분과 본 영화가 임권택 감독의
<서편제>였네요. <심봤다>가 아니라!ㅎㅎ

그 사람들의 심리님, 저도 얼마나 많이 겪었는지 몰라요.
결혼생활도 옆에서 보니 뭐 그저그렇더만, 뭐 그리 자랑이라고.
아마 너무 멋진 님이 부러워서, 같이 고생 좀 하자고 자꾸 결혼을
권하는 게 아닐까요?ㅎㅎ

건우와 연우님, 전 씨스루 블라우스를 선물받는 입장이었습니다.
"좀 꾸미면 예쁠 텐데!" 하는 말을 하도 많이 들어서.
그런 말이 듣기 싫었어요.
어쩌면 저도 어떤 친구에게 또다른 의미의 씨스루 블라우스를
강제로 안겼는지 모르겟군요.;;

날개님, 따라쟁이!=3=3=3

치니님, 그런데 또 우정이나 사랑이란 이름으로 간섭하고 간섭받는 게
행복할 때도 있긴 있어요. 그죠?
인간의 딜레마.^-^;;

올드핸드님, 콩주 아빠도 이제 보니 따라쟁이였구만요.^^

마태우스님, 가끔 어리둥절한 댓글로 사람을 즐겁게 해주시는 분.ㅎㅎ
하늘하늘하고 아른아른한 시스루 블라우스를 보러 들어오셨군요.
그런데 추리닝 입은 로드무비가 헤벌쭉.ㅋㅋ
다정한 댓글 감사 드립니다.^^

꽃양배추님, 그 모임에 대해 구구절절 쓰지 않았는데도 아시는구랴.
분위기가 느껴지죠?
이 작가가 모든 작품을 통하여 말하는 부분이 있어요.
사람 사이의 그 어느 정도 거리란 과연 어느 정도를 말하는 것이냐?
저도 아직 그 고민에서 자유로운 건 아니에요.
미리, 아예, 발을 빼지는 말자, 솔직하자, 정도.
글고보니 미용실 2탄 맞네요.^^

반딧불님, 전 문예지에서 작품을 두어 편 읽어본 정도였어요.
나중에 이전 작품집도 찾아 읽고 싶네요.^^

플레져 2006-06-08 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문밖에서와 피아간이 참 좋았어요.
제목이 너무 안일한 거 아니야 싶었던 문밖에서가
의외의 소득이었답니다.
바탕체로 해서 그런가 로드무비님의 리뷰 중에
젤로 멋진 것 같아요 ^^;; 내용이야 말할것도 없구요.
씨티오브조이, 그 포스터는 기억나요. 영화를 왜 못봤는지... 흑.

2006-06-08 16:07   URL
비밀 댓글입니다.

검둥개 2006-06-08 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나! 제가 읽은 소설이 로드무비님의 리뷰에 등장하다니!!!
너무 감동했어요 ^.^
이 단편을 저도 재미있게 읽었던 기억이 납니다.

로드무비 2006-06-09 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검둥개님, 별걸 다 감동하셔요.^ . ^
'문밖에서'가 특히 재미있었어요.

플레져님, 리뷰를 절반 썼다가 다운되어 날려먹는 바람에
'한글'로 썼어요.
포기하지 않고 끝까지 쓰길 잘했네요.
우리가 소설 보는 안목이 있잖습네까!ㅎㅎ
사실 취향의 문제이겠지만.^^

parc 2006-06-09 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님의 리뷰를 보니 저도 '틈새' 책이 읽고 싶어져요. 문화의 취향이 다름을 인정해주고, 또한 서로의 문화취향에 발을 한발짝 들여놓는것도 사실 괜찮은 일일텐데요..^^
더불어 아직 보지 못한 '시티 오브 조이'도 보고 싶어요;

로드무비 2006-06-10 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
parc님, 책 귀퉁이를 살짝 접어놓고 싶은 문장들을 많이 만나실 거예요.^,.~
시티 오브 조이에서의 패트릭 스웨이즈 정말 멋졌고요.

balmas 2006-06-11 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 역시 멋있는 리뷰!
마지막 인용문도 넘 멋있어요. :-)

로드무비 2006-06-12 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발마스님, 역시 안목이 있으시다니께유.^,.~